注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

学习中国传统文化,体会阳光快乐的智慧之心  

2012-03-05 20:41:33|  分类: 传统智慧文化(认 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当人们对世界充满爱的时候,心中会象阳光一样快乐光明,这种象阳光一样的快乐,与升官发财、吃喝玩乐时的快乐截然不同,这种快乐是一种内在的,自然而然的快乐。这种爱也不同于爱情之爱,许多人刚谈恋爱的时候,在无私无我爱对方的时候,也觉得世界充满光明,也爱世界万事万物,但一沉迷于爱偶的外表言谈,一执著于爱偶对自我的爱,这种充满阳光的爱心,就会被我执物欲牵转,随着物欲新鲜感的丧失,收获更多的则是烦恼、折磨与厌倦。
  
  人如果只为个人、家族或者小集体利益,而处心积虑地努力奋斗,人很容易患得患失、急功近利,当人们患得患失、嗔怨嫉妒的时候,心中象阳光一样快乐的心就很难显现。当人人都变得贪婪无度、充满嗔怨的时候,这世界也会变得阴霾弥漫、日趋黑暗。当一部分人率先觉悟,绽放诚挚的爱心与真诚的笑容,其温暖的爱心,能驱散阴霾,能把周围的社会人群照亮,世界因此也变得幸福阳光。
  
  当人们的心象阳光一样清澈光明、自由自在,同时又充满智慧的时候,这时候的心,就接近佛教之禅,道家之道,儒家之神明,自然而然就会吟诗作偈。无论遇什么事,无论遇多复杂的人生难题,不用琢磨,不用想,自然就知道答案,自然就能随心所欲地解决问题,这就是人类创造力之源——人最珍贵、最难得的智慧与灵感,这就是西方古典哲学探索的形而上学,近代西方哲学探索的本体。
    
  关键之关键是如何让心充满阳光,如何让智慧灵感在心中显现,这要向天真漫烂、无忧无虑的孩子学习,没有课业压力、天真漫烂的孩子最容易显现清澈、阳光之心,他们对世界充满好奇,他们充满无穷活力,与阳光灿烂的孩子在一起,人们的心情不知不觉就变得快乐阳光。所以,要让自己的心充满阳光,就要象天真的孩子一样,做一个纯粹的人,一个天真漫烂的人,一个脱离低级趣味的人,一个永远保持清净童心的人。就象老顽童一样,自由自在,直心率性,彻底放下一切思维念头,不保留一点点聪明与心眼,对一切皆心无所住。

  
  要让自己的心象阳光一样光明,它首先要照亮世界,这需要多做善事,善事功德累积到一定程度,能自然而然地真行善,能给世界贡献出阳光般的温暖,这时就可以体会到心中那个象阳光一样的至真至善之心。
    
  中国传统文化所讲的“明心见性开智慧”、“正心修身齐家治国平天下”,都是教导人们在入世(进入社会)前,首先要以出世之心来正心修行,通过出世(出离我执)的正心修行来开启心中那充满浩然正气的智慧之心,开启了智慧之心,人们自然会自觉自愿地为社会众生服务,通过为社会众生服务,来进一步成就心中的光明与智慧。
  
  如果越来越多的人,体会到内心的智慧与光明,天下自然和谐太平。如果社会心态平和清净,积极向上,智慧光明,无论私有制市场经济(资本主义道路),还是公有制社会主义,都能家齐国治,天下太平。如果社会心态不正不平,人人只想自己发家致富,而不遵守道义,无论私有制市场经济(资本主义道路),还是公有制社会主义,都会沦落成为各自发家致富服务的手段形式,都会既害己又害人,最终导致社会危机。
  
  所以,在心浮气躁、是非颠倒的当今中国社会里,最紧迫的是复兴中国优秀传统文化,通过弘扬中国儒释道传统文化,启发人们体会各自心中那本来阳光快乐的光明智慧之心,当人们体会到这个光明快乐的智慧之心,对儒、释、道等中国传统文化自然就融会贯通,无论怎么演绎、阐释,都万变不离其中,都不违背中国传统文化内在道理。
  
  如果不能体会心中本来快乐光明的智慧之心,仅通过语言思维学习中国传统文化,无论怎么引经据典地注解中国传统文化经典,都会出现许多误会与误解,如果体会不到心中的清净、乐观、智慧之心,无论他政治地位多权威,也无论古今中外多闻名,更无论他写出多少学术专著,说一千,道一万,都仍是一个盲人引路的门外汉。

  
  中华民族之根——以儒、释、道为核心的中国传统文化,都教导人们体会这个阳光快乐的智慧之心,中国传统文化通过八万四千法门,从不同众生视角来启发人们体会这个快乐光明的智慧之心。佛教讲“一切唯心造”,人人显现阳光之心,世界就会和谐光明,人人显现贪婪、嗔怨、阴暗之心,世界就会陷于灾难与战争。于丹的《论语》心得,核心讲的也是这个清亮、乐观之心,无论她天马行空怎么讲,都万变不离其中,所以,于丹对《论语》的解读赢得了广泛认同。因为人人本来都有智慧之心,只因整天沉迷升官发财、吃喝玩乐,而体会不到。只要让心安静、清净下来,一听到、看到源自智慧的语言、文字,就象听到和谐美妙的音乐一样,自然而然就会与之形成共鸣,自然而然就可以把心中的智慧唤醒。这就是中国传统文化提倡大声朗诵经典的主要原因,经常念诵佛经等传统经典,慢慢就能放下对感官物欲的痴迷与执著,自然而然就想多做功德善事,心中自然而然就会显现智慧与光明,自然而然地慈悲热爱世界与众生。

  
  中国传统文化自古重视礼乐文化,道理也一样,多听多唱美妙高雅、积极向上的经典歌曲、古典音乐,多朗诵脍炙人口的《诗经》与唐诗,多欣赏真善美的经典电影电视,如《阿甘正传》、《圣雄甘地》、《城南旧事》、《百年虚云》,或者透过政治意识形态面纱观看《雷锋》。或者到辽阔的草原、无垠的海边,去拥抱那无边无穷、清澈透明的阳光。在清澈无边的阳光里,如果能放下一切渺小虚妄的自我,心中那象阳光一样光明、快乐的智慧之心,就会显现。
  
  这种象阳光一样快乐光明的智慧之心,热爱世界,并不想拥有任何一物。这象阳光一样的光明快乐之心,愿意帮助一切众生,希望一切众生都象阳光一样吉祥光明,希望一切众生都充满阳光一样的清澈理想与信念。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018