注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

学佛修行最根本是践行普贤菩提行  

2011-09-18 06:48:29|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        末学五年前开始念诵《地藏菩萨本愿经》,之后次第念诵了《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》《僧伽吒经》《妙法莲花经》《大通方广经》,在实践中切身体会到佛教的博大精深,思想行为发生了巨大改变,但在个人生活方面还有许多毛病尚未去除,其中最明显的毛病有两个:
        一个在教育孩子方面,末学学佛后,依佛法懂得了因果道理,能将世间许多因果看的很清楚,依据佛法总能一针见血地批评别人,看自己的孩子更一清二楚,看着孩子离心中的标准越滑越远,急在心里,也急在嘴上,时常充满嗔怨地批评孩子,由此将自己的身口意恶业传染给孩子,对孩子要求越高,越不愿表扬孩子,孩子越得不到父母肯定承认,自信心越难建立起来,孩子的逆反心理越强烈,毛病也越来越多。
    其实,孩子的毛病也都是父母自身业力的一种显现,就像放大镜一样把父母的毛病变本加厉放大出来,所以,与其批评孩子,不如切切实实改变自己,父母改正了自己的身口意业,以言行举止给孩子做出榜样,即使不给孩子讲道理,孩子也自然能改正毛病,如果父母做好了,再设身处地善意提醒孩子,自然就能很好地沟通,孩子也会心服口服地接受父母教导。

    末学另一个难出离的“爱好”是上网,倒不玩什么娱乐游戏,只喜欢看网络新闻。网上的东西,真真假假、虚虚实实,很容易误导、激发贪嗔痴。读书与上网最容易改变意识、业识,如果上网浏览世俗网站,不经意间就给心里播种下贪嗔痴业识种子,不知不觉就给内心输入大量负面垃圾信息,对学佛进步阻碍极大。仅因执著上网而在内心累积大量负面业识,极得不偿失,更白白浪费难得的人身慧命。
    末学在家修行,虽然每天坚持念经功课,但一般只是在做完念经功课后,才能发真菩提心,进而显现一些智慧,明白一些道理。一投入世俗生活,一上世俗网站,不知不觉又恢复贪嗔痴“我”,不知不觉就把握不住身口意,有时甚至明显退失,当然,每经过一次教训,都有更大体悟,进而下更大决心放下一些难出离的“爱好”。

    所以,所谓修行,就是不断地出离、放下那些令人难以出离的“爱好”,不断修正身口意行为。如果学佛不放下那些难以出离的“爱好”,不切实改善身口意行为,所谓的修行,往往多是纸上谈兵,一遇到比较大的考验,就立马现形。真放下的前提是先履行好自己的各种社会责任,履行社会责任就相当于偿还业债,否则,人很难真出离,真放下。
    如果不能改善日常身口意行为,不能放下那些难以出离的“爱好”,每天消耗漏失的功德可能比做功课所累积的还多,一切福报都取决于功德,如果没功德,一切看似辛劳努力的世事付出,都徒劳无功。一切功德都累积在内心,一切罪业也都累积于内心(阿赖耶识)。善心功德少,贪嗔痴罪业种子就随时随地显现,让人错误连连,麻烦不断。
    有些人虽然不学佛,但其身口意行为符合佛教因果道理,按善恶因果规律做事,总能心想事成,一切如愿,所以,佛法不是经典上的文字道理,最关键是要将佛法体现在现实生活中的点点滴滴。

    人只有多做善事,多修普贤行,多累积功德,随时随地虔诚念佛,才能把握好当下的每一念。善心功德显现的越多,贪嗔痴罪恶念头越难显现,人自然就会“诸善奉行、诸恶莫作,自净其意”,自然就能把握当下的一念心,少犯错误,一切如意。

    所以,学佛修行,无论修持多高深多殊胜的法门,最根本都是真出离,真放下,真发菩提心,随时随地从身口意几方面,切切实实地践行普贤菩提行。绝不能满口佛教名词与经典道理,行为却贪嗔我慢,自以为是,这种“语言巨人,行动矮子”毛病,很不容易察觉,也最障碍进步。
    末学曾经好奇:以本焕老法师那样高的修为,为什么
每天坚持从凌晨三点到早饭前,反复念诵《普贤行愿品》,经过末学最近的经历,才明白这个道理:老人家是在按照《普贤行愿品》,切切实实地践行普贤行,修普贤行才是学佛修行根本。

    梦参老法师开示:“我发心以来,所有在鼓山学的经论,没有中断的,只有《普贤行愿品》,《普贤行愿品》是深入法界证得究竟的极果,所以才能重重无尽。”
    一位同修讲:《华严经》是世尊对大菩萨摩诃萨讲的佛经,而《普贤行愿品》又是《华严经》最后一品,是证入华严事事无碍境界的具体法门。《普贤行愿品》十大愿王,是修学《华严经》、开启华严法界的要诀所在。
    另一位同修讲:“修普贤行的愿体就是我们的如来藏佛性,有情无情都有普贤体,这个体就是念佛三昧,就是禅,就是金刚界,就是大手印、就是道果,就是大圆满!普贤行愿,就是菩提妙用!通过修普贤行愿,开发我们的本来面目!一切诸佛菩萨的愿力,都集中在《普贤行愿品》。”修持《普贤行愿品》根本就是在随时随地的每一个当下,从身口意几方面践行普贤菩提行,随时安住于心中的智慧净土。

    末学如今痛下决心,真诚忏悔,从今以后,严持禁戒,尽快放下那些容易犯贪嗔痴的生活习性,不因兴趣爱好登陆那些世俗网站,并在每一个能提起的当下,真诚念佛,真诚皈依三宝,依靠对三宝的笃定信念与无上崇敬,来提起正念,消除我慢,克制懈怠,依真诚的菩提心与佛菩萨加持,放下各种执著,努力精进修持《普贤行愿品》,切切实实践行普贤菩提行。


    阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018