注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

能快速消业,快速增长智慧的念经方法  

2011-09-12 10:26:51|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代社会,人们做什么事都希望立竿见影,快速见效,学佛修行,也是如此,当今五浊恶世,如果修行进步慢,临终把握不住,稍不小心,就重回六道,甚至堕到三恶道,所以,人生难得,学佛修行一定要精进,一定要争取快速进步。下面就根据亲身体会,介绍一些能快速消业,快速增长智慧的念经方法。
    念经非常殊胜,但有的人念经,没有什么感受,有的人刚开始念经,感应明显,但逐渐进步越来越慢,依末学体会,这主要有以下几个关键点:


第一、修行法门要切机
    对每位修行人来说,并不是越高深的佛法越殊胜,最能去除修行者“我执”意识的佛法,最殊胜。如果不切机,念诵起来,总是懵懵懂懂,虽也有功德,但终究要差上许多。
    那么,念哪部佛经消业最快,增长智慧最快,依末学体会,念诵《地藏菩萨本愿经》消业最快,《地藏菩萨本愿经》非常殊胜,一般人都容易感应,这一方面是因为地藏菩萨的无限慈悲加持,一方面是因为《地藏菩萨本愿经》对大多数学佛者最切机,要想进步快,最好每天念诵一到两遍。
    通过精进念诵《地藏菩萨本愿经》,学习地藏菩萨发大愿,如果能发起真菩提心,那个真菩提心,那个真诚愿度一切众生,愿在社会中真诚无私奉献的心,就是智慧。当智慧显现的时候,人自然而然就想多做善事,多劳动,多奉献。
    当菩提智慧显现的时候,如果研究社会科学,或者自然科学与生产技术难题,脑子里很容易就出现正确答案,也很容易得到实践验证。当功德智慧显现的时候,人自然就知道该做什么事,做任何事都有贵人帮助,做任何事都得心应手,一顺百顺。 但这真菩提心,说起来很容易,却不是谁想发都能发出来的,一定要多做善事,多累积功德,多精进念经,才能发出来。
    《地藏菩萨本愿经》念熟以后,能真发菩提心了,就可以念《妙法莲花经》,依末学体会,念诵《妙法莲花经》增长智慧最快,《妙法莲花经》比较长,可以每周念诵一遍,但最好三、四天念诵一遍,《妙法莲华经》殊胜无比,末学感受最深的有两个方面:
        1、世尊讲《妙法莲华经》,是同时为大菩萨、大阿罗汉、声闻缘觉、比丘、比丘尼、天王、龙王、阿修罗王、转轮圣王、诸小王及其眷属、天龙八部说法,所以,以最方便,以众生容易理解的各种善巧比喻,将最究竟佛教法义,深入浅出地演绎出来,这是《妙法莲华经》最伟大、最精妙绝伦之处。所以,念诵《妙法莲华经》,累积足够功德智慧,自然就可以将各宗佛法融汇贯通,许多看似矛盾的各种说法,通过念诵《妙法莲华经》,都可以得到圆满答案。
       2、是《妙法莲华经》译师鸠摩罗什,鸠摩罗什是承愿再来的七佛译师,他翻译的佛经,就相当于世尊直接以汉语说法,所以,鸠摩罗什圆寂火化后,舌头保存完好,鸠摩罗什大乘佛法普及中华,起到极为关键的作用,当年为了迎请鸠摩罗什,而发动两场战争,这在人类历史上绝无仅有。如果念诵《妙法莲华经》,体会到其妙处,自然就明白古人为什么为迎请鸠摩罗什法师而发动两场战争。
    鸠摩罗什翻译的《妙法莲华经》,文字流畅,极富诗意韵律,字里行间都透着禅意,念诵《妙法莲华经》,达到一定数量,能将人不知不觉引向空灵的智慧禅境。欲学作诗者,多多念诵《妙法莲华经》,到一定境界,自然就会作诗。
    鸠摩罗什翻译的《妙法莲华经》,字里行间都充满密义,念诵《妙法莲华经》,象念诵咒语一样,即使不懂义理,只要多多念诵,自然得佛菩萨慈悲加持,令人自觉自愿“诸恶莫作,诸善奉行”,自然而然“自净其意,常生智慧”。

第二、每天念经功课都要达到一定数量
    许多人在刚念一部佛经时,都感应非常明显,但逐渐感觉进步越来越慢,这主要因为:在刚念一部没念过的佛经时,比较新鲜,不知不觉地虔诚认真,而且因为不熟,念诵一遍时间很长,所以,刚开始念佛经时,感应非常明显。但念熟以后,往往在很短时间,就能把整部佛经念诵甚至背诵下来,嘴巴象鹦鹉一样,脑子里却东想西想。
    这些思想杂念,虽有前生业识,但更主要还是今生每天身口意所造新业。如果念经者有很多事情不能出离、放下,每天一遇到不能出离的事,“我”执之心立马生出,这就会造很多我执恶业。如果每天念经所消之业,不足以弥消每天贪嗔痴所造新业,这就会形成负累积,修行当然感受不到进步,也感受不到念经所带来的变化,对念经也越来越没有信心与耐心,也越来越不虔诚恭敬,念经功德效果当然越来越不明显。如果某段时间,再耽误念经功课,就会发现,恶业越累积越多,越来越贪嗔痴,智慧越来越难以显现,越来越容易发脾气,犯错越来越多,生活也越来越倒霉、麻烦。
    所以,要解决这个问题,必须每天坚持多念经,只要放松懈怠一天,甚至不做念经功课,就犹如逆水行舟,明显退失,就得重新累积功德来弥补。依末学体会,末学每天念经时间在1个小时左右是一个平衡点,既不进步,也不退失,如果少于1个小时,慢慢会越来越懈怠,越来越不想坚持念经,麻烦事接踵而至。如果每天念经时间达1.52小时以上,功课时间越长,每天累积的功德越多,消业越快,越容易增长智慧,也越更想精进多念,修行进步也越快。当然,每个人的每天念诵功课平衡点是不一样的,如果所从事的职业造恶较多,或者某段时间造业较多,每天的念经功课应更多一些。

第三、每天的念经功课最好安排在凌晨。
     凌晨第一念醒来,无论二、三点钟,还是三、四点钟,都立刻起床,因为这是一天最容易显现智慧的时候,这时候做念经念佛功课,最容易生真发菩提心,最容易体验到智慧,当然,晚上九、十点钟,如果困倦,要尽可能早睡。

第四、每次正式念经前,要多拜佛,多念三皈依
    拜的越多,杂念越少,越虔诚恭敬,念经功德越事半功倍。所以,在每天念诵《妙法莲华经》前,都要按照法华经仪虔诚礼拜,这一程序非常非常重要。

第五、“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”
        这是佛教宗旨,越能真诚信受奉行,念经的功德效果越显著,越能快速消业,快速增长智慧,修行进步越快。
    道理很简单:越多做善事功德,越智慧福报两得,两者相互依托,学佛呈非线性高速增长。越是贪嗔造恶,越穷苦愚痴,两者互相牵累,人生越呈非线性高速堕落。

    阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018