注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

【引用】全面推广被动式建筑节能技术,可有效抑制中国通货膨胀  

2011-08-20 16:26:36|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前已有越来越多的建筑专业人士认识到中国2001年后新建建筑大多是高耗能建筑,具体原因大家说法不一。依博主近两年的专门研究,这主要是由于中国2001年以来颁布的三部建筑节能标准, 中国新一代暖通空调专业专家在主导制定这三部建筑节能标准时,搁置、摒弃老一辈建筑专业专家制定的《民用建筑热工设计规范50176-93与传统建筑物理理论,却全面照搬美国暖通空调协会制定的建筑节能标准,这是导致中国2000年以后新建“节能建筑”大多是高耗能建筑的最主要原因。

2001年以前的中国建筑,主要是依据建筑物理原理,采用传统建筑节能技术,通过建筑围护墙体本身隔热、蓄热性能,利用夏季自然通风与冬季太阳辐射,和建筑围护墙体升降温过程形成的蓄热变化而实施建筑节能。

在2001年前,中国多数传统建筑都不需要使用空调,使用空调也采用分体式空调,哪个房间热,开哪个房间空调,什么时候热,什么时候开空调。这种建筑可以在每天空调停止运行时(后半夜),充分利用自然通风释放建筑围护墙体蓄热,使建筑室内冬暖夏凉、夜暖昼凉,这种传统建筑,在最热季节每天空调只需开两三个小时,就可以将建筑室内环境整天都维持在人体舒适温度。 

美国主要采用天然气发电,在低油价时代,既清洁,又便宜,对高收入的美国人来说,即使普遍采用中央空调, 其费用在总消费开支中所占的比例也不大,所以,倡导消费经济的美国鼓励大量用电,也普遍采用高能耗的中央空调,美国的建筑节能标准都是由美国暖通空调专家针对中央空调建筑制定的,其建筑节能设计都是为中央空调服务的。

中央空调建筑的主要特点是,一开机,整个建筑每个房间都受凉,即使部分房间不开空调,只要中央空调主机运行,整个建筑能耗就低不了,而且中央空调一开机就24小时连续运行,因为暖通空调专家认为中央空调间断运行能耗更高。所以,中央空调建筑一般不考虑通过自然通风调节建筑围护墙体蓄热形成的节能作用。对24小时使用率都非常高的极少数高档建筑来说,采用中央空调建筑也许不很浪费能源,但对每天只使用十来个小时的大多数建筑,却非常耗能。所以,绝大多数建筑只要一使用中央空调,每年的建筑能耗开支就要增大4-8倍。所以,普遍采用中央空调的美国建筑,单位建筑面积能耗一般是中国建筑的6-8倍,这也使得美国仅建筑能耗就占美国总能源消耗的40%比美国整个工业能源消耗还高7%http://www.bwqk.com/cgxdshow.asp?id=249 

2000年前,中国建筑要么不使用空调,使用空调也多采用分体空调单位建筑面积能耗只有美国的1/7.2,所以,尽管中国2000年的建筑总面积是美国的2.2倍,但建筑能耗在中国总能源消耗中所占的比例只有20%,对一般地区的冬夏两季用电高峰影响也不明显,也很少拉闸限电。

2001年后,中国建筑行业竟然摒弃传统《民用建筑热工设计规范50176-93与传统建筑物理理论,全面学习、照搬高能耗的美国中央空调建筑节能标准,误导中国新建公共建筑与中高档住宅建筑都摒弃传统建筑隔热设计,越来越多地采用中央空调。这使得中国本来能耗并不高的传统建筑,一采用这种“节能”标准设计以后,单位面积建筑能耗一下子增加5-8倍,许多中央空调建筑标榜的“零能耗”节能技术,其实只是通过太阳能或地热代替电能的障眼法,实际单位建筑面积能耗并没有降低。

这使得中国自2001年学习照搬美国建筑节能标准以来,单位建筑面积能耗不但没降低,还以前所未有的速度连续增长,而近十年又正是中国房地产大发展时期,这两个因素共同作用,使中国建筑能耗自2001以来,以前所未有的速度大幅增长,使中国建筑能耗在全国能源总消费中所占比例,从 2000年的20%,2006年的24%,上升到2008年的27.45%要知道,这是在中国能源消费总量全面提高基础上的百分比重增长这使得原来在全国总能耗百分比例并不高的建筑能耗,在近十多年里直追美国,而成为中国第一大能源消耗大户。(火电行业消耗的煤炭能源,实际有很大部分也是用在建筑暖通空调上)

http://news.dichan.sina.com.cn/2010/10/19/226017.html

http://bbs.co188.com/content/1982_1744619_1.html

http://ehousestar.blog.163.com/blog/static/12810729420101128112339187/

由于建筑能源消耗具有冬夏两个季节性特点,中国近十年来的建筑能耗高速增长,导致全国电力负荷在每年冬夏两季暖通空调负荷高峰时,年年打破电力负荷峰值记录。从建筑能耗组成来看,占中国总建筑能耗39.2%的北方冬季采暖能耗,主要消耗煤炭,占中国建筑总能耗34.5%的公共建筑中央空调能耗,主要消耗电力,而中国80%电力又来自煤炭发电,这就是说,中国每年冬夏两季由建筑能耗增长所引发的能源负荷峰值增量,大都要靠煤炭生产增长来保障。http://luoxunb.blog.163.com/blog/static/410674502010419345318/

与全年各月能源用量相对稳定的工业交通能耗相比,中国建筑能耗在全国能源总消耗量中所占比例虽然只占27.45%,但这一能源需求的显著季节性特点(每年7-8月与12-1月),却对能源负荷高峰时期的煤炭市场价格起决定性影响。为保证这一需求非常集中的季节性需要,全国各煤炭能源生产企业一般提前几个月就要做好生产储备。所以,冬夏两季用电负荷高峰时期,受建筑能耗需求拉动的煤炭能源价格,往往对全年煤炭能源价格起决定性影响,而占中国一次能源比重高达70%的煤炭,又主导着中国的能源市场价格变化。

http://yxj.ndrc.gov.cn/2011dlyfdx/t20110819_429219.htm

http://yxj.ndrc.gov.cn/2011dlyfdx/t20110815_428349.htm

每年各省市在用电负荷高峰时,为保证高耗能的民用建筑供电需求增长,都不得不限制工业用电,这刺激各省市不断发展更容易上马的火力发电,火力发电的持续发展又导致煤炭需求持续增长,所以,只要中国煤炭生产增长低于建筑、工业能耗需求增长,就会导致煤炭价格大幅上涨。

中国煤炭产量自2002年的13.9亿吨,增长到2010年的32.4吨,中国煤炭占全球煤炭产量百分比,由2002年的29.7%2007年的39.4%,增长到2010年的48.2%,是美国3.5倍,仍然无法满足中国自2002年以来的持续能源需求增长。

有人把中国能源需求增长归结为制造业的大幅增长,中国制造业的大幅增长,一方面是受世界制造业向中国转移驱动,一方面是受中国近年来的城市化与房地产发展驱动。世界制造业向中国转移,是左手换右手,是不会驱动世界能源整体需求持续增长的。

中国2002年以来的房地产大发展所形成的建筑面积增长及其所拉动的建材、钢铁、化工业增长,以及中国单位建筑面积能耗的大幅增长, 所导致的持续建筑能源需求增长,才是推动中国煤炭需求与价格持续增长的最主要原因,使中国由煤炭净出口国转变为煤炭净进口国,由此带动世界煤炭价格大幅上涨,而世界煤炭价格大幅上涨又支撑、拉动包括石油在内的世界能源价格的连年上涨,世界煤炭价格自2002年以来的上涨幅度明显高于世界石油价格涨幅就是证明。世界能源价格的连年不断上涨,又对国内所相关工业、交通运输成本价格的整体上涨起到巨大的拉动作用,而运输成本上涨又进一步拉动能源价格上涨,从而导致全面通货膨胀。

全面推广被动式建筑,可有效减少中国能源需求,抑制中国通货膨胀 - 怡好思达 - 怡好思达博客

 

http://hi.baidu.com/notheal/blog/item/a3aa39dbbb10e47ed1164e02.html

美元贬值是在世界能源价格持续上涨背景下,美国为维持经济发展,为抵消能源上涨所带来的经济影响,而采取的一种自利措施——过量发行美元造成的,所以,美元贬值是世界能源价格上涨所导致的结果,而不是原因。中国单位建筑面积能耗的大幅增长,中国房地产大发展与所牵引的制造业与建筑能耗持续增长,才是推动世界能源价格上涨的最主要原因。 

但中国部分权威暖通空调建筑节能专家,却认为建筑使用中央空调是人类社会经济与人民生活水平提高的必然发展趋势,要知道,中国人口数量与建筑总建筑面积已经是美国3-4倍,如果一直沿中国目前以暖通空调为核心的建筑节能标准路线走下去,当中国建筑能耗达到美国目前的单位面积建筑能耗水平时,仅中国每年的建筑能耗就相当于中国目前全年总能源消耗的1.2倍,这无论对中国还是对世界,都是一场灾难,一场将中国未来带入高耗能、高污染死胡同的经济发展灾难。

人类第一次工业革命,是以燃煤机车代替人力,第二次工业革命是以电力代替燃煤机车,人类近现代物质文明都是以新能源来代替人力劳动发展起来的,使人类生产力获得了革命性的解放与提高。但世界电力能源目前还主要依赖煤炭、石油、天然气等基础能源,而世界煤炭、石油、天然气等基础资源又越用越少,当世界煤炭、石油基础能源资源储备与生产无法满足人类社会经济发展对能源需求的持续增长时,当然要造成煤炭、石油基础能源价格大幅上涨,煤炭、石油基础能源价格的大幅上涨,也使人力的价值重新得以显现,进而带动农业、工业人力资源价格的大幅上涨,而农业、工业人力资源的大幅上涨,又必然造成农业、工业产品价格的全面上涨。 

    2002年以来的世界能源价格大幅上涨,将以能源为基础的人类现代物质经济发展逼上了难以持续的尴尬境地。正由于世界能源发展不能给当今人类社会经济发展持续提供廉价动力,导致世界全面通货膨胀,导致世界经济难以持续发展,由此造成2008年以来的世界经济危机。所以,人类社会经济要想持续稳定发展,要么找到一种比煤炭、石油更廉价更丰富的替代能源,要么想方设法大幅降低建筑、汽车等能源消耗增长最快的行业能源需求。中国人口多、收入低,中国78%的电力靠燃煤发电,成本高,污染重,相对于中国人口来说,无论石油还是煤炭资源,都是非常匮乏的,都远逊于美国,美国人敢大手大脚地浪费能源,但中国却没有可浪费资本,所以,能源问题对中国将更具有决定性影响

    美国奥巴马政府已认识到这个问题,以行政命令来规定执行建筑节能标准,并计划投资60亿美元,帮助美国家庭做好建筑围护结构隔热节能。http://mail.chinareform.net/show.php?id=1142

如果中国不能认清这问题,不能尽早解决这一问题,想依靠发展火力水力发电来维持中国目前(也是美国过去)的高能耗经济发展模式,势必给世界带来越来越严重的环境污染、能源价格上张与全面通货膨胀问题,要解决这一问题,一定要抓主要矛盾,一定要从源头问题着手。

如果中国能尽早修订2001年以来颁布的三部暖通空调专业建筑节能标准,全面执行1993年颁布的《民用建筑热工设计规范》规定的建筑隔热设计计算方法,将其中的建筑内表面计算最高温度指标再调低2-3,以此指标规范国内建筑外墙围护结构设计,再采用三层玻璃窗户,再做好空气密闭、遮阳、自然通风设计施工,那么,中国各地区建筑一般都可以接近或达到不需采暖空调的德国被动式建筑节能要求。

德国被动式建筑节能技术主要是通过150-200mm厚建筑外墙外保温,三层玻璃等保温、遮阳等措施来降低建筑围护墙体传热能耗,同时再通过建筑围护墙体蓄热设计来提供冬夏两季的冷热源(夏季每天凌晨2-8时通过通风给围护墙体蓄冷,冬季白天通过射入窗户的阳光给室内墙体蓄热),在中国大多数气候地区,都不需要安装暖通空调设备,即使在北方严寒、南方酷热地区,也可以大幅降低暖通空调负荷与建筑能耗。新建建筑采用被动式建筑节能技术,只增加8-10%的建设成本,在能源价格上涨的当前与未来,一般在5-10年内,就可以通过建筑节能收益将增加的节能建设成本收回。

如果将全国现有建筑都尽可能改造成被动式建筑,至少可以将目前国内的单位建筑面积能耗降低70—90%,那么,中国全年总能源消费量就可以直接降低15-20%。这既可以从最大的能耗源头消除每年的持续能源需求增长,从源头抑制中国与世界煤炭等能源价格持续上涨,又可以大幅降低中国单位GDP能耗,降低单位GDP成本,使同样货币创造更多的社会财富,这样,通货膨胀自然就会被大幅抵消,这就可避免依靠提高银行利率调控宏观经济,给中小企业所造成的资金困难等负面效应,所以,全面推广被动式建筑节能技术,大幅降低中国建筑能耗,是中国目前抑制通货膨胀的最佳途径。

http://wenwen.soso.com/z/q235524303.htm

http://ehousestar.blog.163.com/blog/static/1281072942010112113125400/

而且,被动式建筑还可以显著降低城市建筑表面蓄热,促进城市大气纵向流动,降低“城市热岛效应”。这对降低城市整体能耗,减少煤炭燃烧污染,降低城市可吸入颗粒物含量,进而减少城市阴霾天气,也具有不可估量,不可思的综合社会经济意义。

http://ehousestar.blog.163.com/blog/static/1281072942011629112813748/

  希望中国早日全面推广被动式建筑,越早将来各方面越主动!!!

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018