注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

南方科技大学可以去行政化,但不可能取消行政管理  

2011-06-23 09:33:42|  分类: 中国教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人对南方科技大学朱清时的办学发心是非常赞赏的,更衷心希望朱清时能勇吃螃蟹,能引领中国高校教育体制改革成功,但最近港科大三位教授脱离队伍后的种种进展,越来越令人不安,尤其是朱清时校长的一些做法和观点,更让人担心。

       做任何事情,都要左右平衡,既要有远大的教育理想,更要面对现实,人人都想生存,人人都想致富,这是无可厚非的,朱清时校长,可以凭借激情与理想来组建中国的“加州理工”,但你不能指望所有人都和您一样同甘共苦,一起实践大学革命,这种做法明显有点过左,如果在二十多年前的八十年代,做事过左或许还有一点成功的可能,在当今的现实社会,做事过左却很难成功。

       “民不与官斗”,做任何事情,都不能与官方作对,否则,你很难成功。朱清时校长在参加高考问题上的一些看法与做法,明显过于激进,不知不觉在引导学生脱离社会现实,这样做,对学生没有好处,对南方科技大学的未来更没有什么好处。

       朱清时校长,还有一个特点是经常配合媒体造舆论,这媒体既能成就事业,更能毁灭事业,处理不好很容易导致自我毁灭。

       总的感觉:朱清时校长以他那个年龄,仍富有理想与激情,非常令人感动,但光靠理想与激情,是解决不了现实问题的,在这里奉劝朱清时校长,要尽早寻找一个您非常信任,而且更现实保守一点的行政副校长,独立自主地建立、完善各种学校制度,帮您打理学校日常管理,只有先完善制定好学校各项行政、教学、科研制度,一个真正意义的大学才真正开始诞生,而不是先招生。

       南方科技大学可以去行政化,但千万不能取消行政管理,千万不能因为纠正当今高校之腐败极右,而使自己不知不觉走向极左的办学之路,没有右派辅佐的左派,是非常容易失败的,希望朱清时校长能尽早纠正。     

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018