注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

政府要有多少只手,才能把千变万化的市场按住(读政府与人大工作报告有感)  

2011-03-06 11:16:19|  分类: 文化决定经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们的期待中,《政府工作报告》、《“十二五”规划草案》与《全国人大工作报告》都相继出来了,可以看得出来,这次《政府工作报告》、《“十二五”规划草案》与《全国人大工作报告》都充分体现各方面民意要求,内容全面,各种社会矛盾问题全都提到,同时也有相应的解决措施,尤其政府工作报告可以说是一次最充分体现民主政治决策的政府工作报告,核心问题是:中国经三十年改革开放的物质财富积累,社会财富蛋糕已做得足够大了,关键是如何分配社会财富。

虽然当前的各种社会问题都在报告里充分体现了,但很多问题是相互矛盾的,如提高最低劳动工资标准与促进中小企业发展之间矛盾,如放宽民企市场准入,支持中小企业发展与国有企事业间的利益冲突,等等,如果大家各唱各的歌,人人各唱各的调,这纷繁复杂的社会问题就会乱成一锅粥,所以,一定要制定一个能协调解决各种问题的基本基调与方向,即:到底是政府亲自操刀分切社会财富蛋糕,还是以市场为主导分配社会财富蛋糕。

如果由政府操刀分切社会财富蛋糕,关键是政府怎么分切这个财富蛋糕?依据什么标准来分切财富蛋糕?

依据民主?无产阶级和现今已接近无产阶级的城市小资要求提高工资福利;垄断国企代表要求涨价,否则企业就要亏损;民企代表要求降税,给民营企业提供活路;地方政府代表希望继续提高税收,提高土地出让金,发展大型工程,带动地方经济发展。
    大家说的都有道理,但相互矛盾,该怎么操作?

今天听这个说的有道理,政府给涨一点工资,明天那个说待遇低,政府再给提高点待遇,做点投资,在刚解决问题时,大家对政府都很满意,但一看政府又给别人增加收入,心里又变得不平衡,再继续提要求,这样,人们永远都不能平衡,最后,大家都对政府不满意,这时,大家就当然都会说中国政治经济体制有问题。

如果根据全民投票来分蛋糕,劳动人民群众票数最多,如果根据嗓门、呼声分切蛋糕,群众呼声最大,网络声音最响,会哭孩子有奶吃,那就要多给劳动者涨工资,提高福利,但钱从何来,美国是通过政府财政赤字从中国等国借贷来实施,中国则只能全部摊给企业,或者加大企业税收和提高土地出让金,最终还是要通过通货膨胀转嫁给普通消费者。


   《全国人大工作报告》提出五个不搞,其中的“不搞私有化,不搞指导思想多元化”,虽然有其不搞的道理,但若说绝对不搞,就会走向另一个极端。指导思想只有中国特色社会主义理论,但到底什么是中国特色社会主义理论?中国特色社会主义理论与纯马列社会主义理论大相径庭,反倒与凯恩斯的资本主义经济理论更相似,这说明:所谓的中国特色社会主义理论,本身就是一个思想多元化的产物,又怎么能说不搞指导思想多元化。    
    中国特色社会主义理论,是要以公有制为主体,以市场调节为辅助的社会主义吗?这种体制在上世纪八十年代就已经作过实践尝试,最后因上世纪九十年代的国有企业的相继亏损而结束。在上世纪九十年代后期,开始全面实施私有化,国企私有化确实有很多负面影响,使国有资产大量流失到个人手里,但全国物价却随着行业垄断的消失而逐渐下降(改革开放三十年里独一无二的经济紧缩时期),虽然政府经济影响力越来越小,教育、医疗越来越贵,但民营第三产业也随之发展起来,社会工作岗位越来越多,社会经济发展越来越快,中产阶级却越来越多,老百姓总体越来越富裕,只是社会文化越来越腐败堕落,老百姓越来越愤愤不平,社会政治经济越来越不稳定。

2005年后开始重新调整,开始了国进民退式改革,但这慢慢又造成另一个更棘手的问题:由于国有企业被不断整合成垄断央企,不知不觉变成准工业部门,国企效益当然立马提升,但民企却被日渐挤出市场,全国物价也随着国企的垄断而上涨,虽然国家越来越有钱,越来越强大,教育、医疗越来越免费,但民营第三产业越来越发展不起来,社会就业岗位越来越少,大学生就业越来越难,中产阶级越来越少,老百姓总体越来越贫困,社会经济发展越来越不平衡,这种社会经济发展方式越来越难持续。
 
   《政府工作报告》的具体措施是:每年提高最低工资标准13%,同时给部分垄断国企高管降工资。政府不知不觉把自己当成了上帝,问题是政府连国企领导的具体决策都很难控制,又怎么能做得了民营企业老板的主?

给垄断国企高管降工资只具有象征意义,中国国企一线职工工资很低,还大量使用劳务协议制工人,等于用全世界最便宜的劳动力,创造全世界最高垄断利润,所以,最直接掌握当今中国社会财富的是垄断国企领导,政府能控制得了国企高管的帐面年薪,却如何控制得了国企高管的实际收入?连太钢小科长都年薪15万,武钢总经理却自称年薪40万?这可能吗?但国资委领导非常相信。

再说说民企,除那些通过贿赂官员与商业欺诈发家的部分民企外,凡凭本事在市场上发展起来的民营企业,都是符合市场规律的。政府提高最低工资标准,加强《劳动合同法》执行力度,直接加剧了中年劳动力的再就业难度,因此导致青壮年劳动力全面紧缺。民企要维持企业发展,就只能涨价,如果价格涨不上去,就只有关门,所以民企老板纷纷从实业脱身(如温州民企),通过买房等投机炒作来保值,结果,炒什么,什么物价上涨。淘汰了部分民企后,剩下的企业自然就形成行业垄断,商品价格必然大涨。

所以,政府提高最低工资标准,企业不得不涨价,最终加剧通货膨胀,政府能限制买房,北京能限制买车,却无法控制中石油和中石化等垄断国企油价、电价上涨,因为既要节能减排,也不让垄断国企“亏损”,就只能涨价。

控制不住油价、电价上涨,如何能控制得了以能源为主要成本的原材料价格上涨?原材料价格上涨?整体物价怎可能不上涨?提高利率能抑制地方政府领导头脑过热,但并不能压低粮价与油价。

政府可以命令国有粮企不收粮,以避免粮价上涨,但无法命令农民种地,因为劳动力大涨、能源大涨,农民种地也要考虑成本,政府要么加大种粮补贴,要么任农产品减产,这会导致明后年粮价更高。国有粮企也不可能总是只出不进,粮价最终还得上涨,只是早涨与晚涨,早涨会加剧全面通货膨胀,但不会导致明后年粮食减产,晚涨可缓解目前问题,但会导致明后年粮食减产,导致明后年的农产品价格涨得更凶。

工人嫌工资低,小范围罢工一下倒无所谓,但如果发生严重通货膨胀,其后果则严重得多,最近的非洲与中东政治危机,实际都与世界通货膨胀有关。中国1989年的事,直接诱因是通货膨胀,1999年的事表面似乎与通货膨胀无关,但九十年代的严重通货膨胀,导致政府不得不紧缩经济,使人们实际收入大幅降低,这都是实情。苍蝇不盯无缝的蛋,境内外一些别有用心的人,最可利用的就是通货膨胀。

所以,政府千方百计都想控制通货膨胀,但同时,政府还得继续加大社会固定资产投资,还要继续维持国企垄断,并不断提高各方面人员的最低工资,这后面的政策却是导致通货膨胀的最根本动力,这就等于一边捂住锅盖,一边点着大火,想让蒸汽不膨胀出来,怎么可能?

 

读了《政府工作报告》,总的感觉是:中国政府真够忙的,不知道政府要有多少只手,才能把这千变万化的市场按住。

不搞私有化,但不能不搞市场化,国企整体上市保持国有控股,也许可以说这不算私有化,如果这种上市国企完全听市场的,就不可能不追求利润最大化,就不可能不导致市场垄断与涨价;如果这种上市国企完全听政府的,那就会变成某一政府工业部门,导致社会市场越来越被政府计划,使社会经济越来越脱离市场性质,这就越来越脱离社会主义市场经济的市场经济性质,不但把政府搞得手忙脚乱,摁住葫芦浮起瓢,腐败丛生,通货膨胀,反而导致社会越来越不公平。

真正的民生不是靠政府施舍,真正的社会利益平衡也不是靠政府主导分配所能解决,真正的民富国强更不是靠提高最低工资标准与减轻中低收入者税收负担所能实现。社会主义市场经济本质是市场经济,应依靠市场价值规律这个无形之手来分配社会财富蛋糕,政府的主要职责是制定能经得起历史考验的公正社会市场规则与国家标准,完善各项经得起实践考验的法律法规,依法治国。如果社会市场游戏规则制定公正合理了,凭中国这个世界最庞大的人口市场与世界工厂,能吸引全世界的资金与人才汇聚中国,那样自然就可实现民富国强。如果政府硬要亲手分切蛋糕,无论政府有多少只手,也抵不住市场价值规律这个无形之手。
      
  建议:

1、思想文化可以偏左,但政治经济千万不能偏左,历史经验已经反复证明:政治经济偏左的危害,远远大于政治经济偏右。
  
http://natureamina.blog.163.com/blog/static/1232984732011028105058718/
  

2、提高收入并不能促进消费,要发展国内消费经济,只有发展第三产业,但在不能依靠房地产业情况下,唯一可实施的是,调整思想文化,改革行政事业体制,通过协调合理的市场经济体制改革,引导民营资本投资发展科教文化第三产业。
  
http://natureamina.blog.163.com/blog/static/1232984732011112103444842/

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018