注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

重现世间的罕见佛经《大通方广经》,确真加持力超强,法理超胜  

2010-09-26 10:30:06|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,家人请来一部《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》,说加持力很强,因为末学从没听说过,起初并未在意,只是随便翻了翻。但一看到此经的重现缘起,就不觉生起好奇,此经已散失一千多年,是近代日本学者在编《大正藏》时,通过拼接几部残缺的敦煌版本,才使之重现世间,但一般学佛人并不知道有这样一部殊胜佛经。三年前,拉西仁勤喇嘛指导内地弟子寻找汉语版的《圣大解脱经》,等确定《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》就是藏语版的《圣大解脱经》时,却发现《大正藏》收录的《大通方广经》中卷缺三千五百多字,后来竟然在房山石经编委会找到了正好缺失的那部分残片,才将此经基本补全。

       依本人经验,越容易遭人质疑、失传,越让人难以见到并相信的佛经,往往越殊胜,本人的好奇心由此大增。本人的读经姿势,也从最初散散漫漫地坐在床上随便翻看,变成到写字台旁危襟正坐地认真阅读,接着就找一个安静的屋子跪着念诵。
       《大通方广经》上卷,主要是念诵诸佛菩萨名,与《现在贤劫千佛名经》相似,当时,本人念到上卷一半就想跨过去,直接看后面的义理,这时,突然眼睛一亮,经文一下子变得非常清晰,末学有些近视,再看窗外,也确实变得清楚了,这才体会到此经的不可思议,就更增添了继续念诵的信心和兴致,于是,当晚用近四个小时将整部经念完。
       《大通方广经》中卷,义理与《妙法莲花经》非常相似,但《法华经》是通过精细的比喻来演绎大乘佛法的无上究竟妙理的,相对更容易理解一些,而这部《大通方广经》是直接说,直说究竟圣理,如果本人没有念诵《妙法莲花经》一年多基础,是很难理解 《大通方广经》中卷义理的。

        正由于《大通方广经》中卷所讲的义理太令人震撼难信,这部《大通方广经》在六祖慧能演说的《六祖坛经》出世前,竟然被隋朝和唐朝初期的多部《经教目录》列在疑似部,连世尊演说《妙法莲花经》都有五千弟子因不信而退席,人们将《大通方广经》列在疑似部也是正常的,其实,如果真领悟《六祖坛经》或《妙法莲花经》妙理,根本不会对《大通方广经》中卷内容生疑。

       《大通方广经》下卷,主要讲忏悔灭罪和地狱果报,与《地藏菩萨本愿经》以及许多经忏相似,同时还有一个让人一读诵书写,就能加持修行人自然持戒的殊胜咒语,具体就不细说了。
        可以说此《大通方广经》包含多种修行法门,诸根普披,即使是心意散乱、不懂佛理的初学,若能念诵上卷诸佛菩萨名,也很快就能消业灭罪,怎么样消业灭罪,我执杂念明显减少就是消业灭罪的具体体现,念诵了《大通方广经》上卷,末学才明显体会到念诸佛菩萨名的消业威力,末学后来又念诵《现在贤劫千佛名经》,发现与念诵《大通方广经》上卷的感受比较相似,净土宗之所以容易流传,确实因为念佛法门非常殊胜,只要真心信佛念佛,真心皈依三宝,自然就能灭罪生慧,见效极快。
        念佛、念经后虽然清净,但只要念头一回到世俗杂事,人很容易又重回烦恼,所以,每天必须要坚持做念经功课,而且应抓紧一切时间念佛,心境才能经常保持相对的清明。
        根据本人后来尝试,如果不念诵上卷的诸佛菩萨名,直接念诵中卷,心比较容易散乱,很容易溜号,念半天,也没什么体悟,经文又变得晦涩难懂,但只要一念完上卷,杂念就自然消除,内心自然就变清净,这时,再念中卷,自然就能体悟其中妙理。
        这真是不可思议,正如经中所讲,“破戒五逆,诽谤正法,读持是经,断除烦恼,同得涅盘。”“本是凡行,今是圣行。本是烦恼,读持是经,共诸佛如来,同有涅盘” “读持是经者,即能消除无量生死烦恼重恶之罪,闻是经名,即得闻佛。见是经者,即得见佛。持是经者,即持佛身。行是经者,即行佛事。说是经者,即说佛事。解是经者,即解佛义。若行佛事,善解佛义,如此之人。永无烦恼。何以故,得值是经,断除烦恼。”即使罪业极重的谤法众生,若能坚持读持此经,也能灭罪,直达圣地。

   “善男子,若八万劫以为一日,以是三十日为一月,十二月为一岁,以此岁数,过百千万亿劫,得值一佛。复过是数,得值一佛,此经难值,复过于是。得值此经,即值十方三世诸佛。是故智者,受持读诵,书写解说,能除邪见无明烦恼结漏重罪,住于福田,能除世间无量供养。” 

 众生福薄,很难赶上诸佛出世的正法时代,但此《大通方广经》比佛还难遭遇,读持此经就相当于遇到十方三世诸佛。所以难怪离奇失传千年,如今,又这么离奇地重现世间,这真真是当代众生之福啊。 

         南无阿弥陀佛!!!

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018