注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

“肖传国雇人袭击方舟子”案给中国教育学术界的启示  

2010-09-22 22:52:36|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天发布的“肖传国雇人袭击方舟子”一案,令中国学术界为之震惊。事件起因于五年前方舟子质疑肖传国的“国际领先成果”——“人工体神经-内脏神经反射弧”,说该理论并没有获得国际学术公认,这本算不得什么大问题,只是学术争议而已。但肖传国教授却将这一问题多次诉诸法律,更不可思议地是,在海内外广大各大学相关学术专家,联名声援支持方舟子的情况下,堂堂人民法院,不但越俎代庖地介入到学术争议,竟然还判肖传国告方舟子诽谤案胜诉。法官们当然无法判决学术问题,他们听取的是肖传国教授背后那强大的学术权威系统——院士意见,在中国院士们的支持下,以方舟子为代表的“西方资本主义”科学家,最终以败诉而告终,并且被判赔偿精神损失费,这激起了海内外学术人士的普遍义愤,纷纷募集基金支持方舟子。

但如今呈现世人的,竟然是这样一个令人意想不到的结果,对黑社会、对商人来说,这种袭击手段,也许司空见惯,对行政官员来说,也越来越频繁,但对学术人来说,这却是头一件,千古以来,向来以清高自居的读书人竟然沦落到这一地步,真有点太不可思议了。

据说肖教授医疗技术很棒,虽然“肖氏弧”理论未获国际承认,但医疗技术获得了国际承认,这也是很了不起的了,这样高级的知识分子,竟然会做出这样低级的事,实在可惜!实在可叹!

人们不能因肖传国的低劣品质而全盘否定肖教授的所有学术成果,也没必要因该事件洗刷了方舟子的清白之身,而认定方舟子先生“否定中医”、“支持转基因”、“否定宗教”的科学主义“思想”都正确,但这个事件应该给国人,尤其中国教育学术界提供三点启示: 

 

1.中国院士学术科学评价制度并不可靠

中国目前主要靠科学院、工程院院士来评定中国学术问题,中国院士似乎是“正确、正义的化身”。可事实是,越来越多的工程科学实践证明,院士们误判、误导的科学问题比比皆是,院士支持立项的科研项目,常常是给自己的学术圈子争资源。

这也难怪,院士们都是利益相关者,在市场经济社会,在物质利益面前,谁都很难免俗,当院士们都变得很俗时候,大家就都无所谓了,结果导致中国有限的学术资源越来越被这些学术权威们内部瓜分,在这背后的巨大利益驱动下,全国知识分子们也争相恐后、不择手段地争当院士,甚至连一些部级官员都加入进来,足见其权威好处,仅仅因院士落选,就把肖教授的嗔恨心激发到如此卑劣程度,足见其诱惑力有多大。

缺少诚信文化支撑的所谓法制社会制度,不但形同虚设,有时其负面作用反而更大。学术权威们对正常科技学术的干涉力越大,占用的不合理学术资源越多,越诱引全国知识分子为争取院士资格而勇于冒学术腐败的身败名裂之险。

 

2.社会因缘果报,毫厘不差,一定要老老实实做人

若说“善有善报,恶有恶报”等因缘果报道理,包括方舟子在内的科学主义者可能都反对,若说“天网恢恢疏而不漏”,人们也半信半疑,其实,这两个说法是一回事。

为什么会“天网恢恢疏而不漏”呢?因为任何做了坏事的侥幸漏网者,往往都得寸进尺,越来越贪婪,越来越欲罢不能,越来越猖狂,越来越肆无忌惮。肖传国教授最终也控制不了自己那越来越强烈的嗔恨心和利欲心,从而不可思议地使出这拙劣的下三烂手段,而葬送自己的整个学术生命。

方舟子虽然败在强大的中国院士学术制度手下,但假的真不了,真的假不了,社会因缘果报是极公平、极公正的,社会因缘果报,毫厘不爽,只是时间周期长短问题,短的,很快就能见到,长的,一般十年也能见分晓,不信就看看当今频频自杀或者被绳之以法的贪官,看看赌球者的下场,更长的一般也不会超过三十年,即使报应不在自己身上,也会报应在自己的亲人、下一代身上,这就是因缘果报,具体道理可以看本人的另两篇文章:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_569426800100ak2g.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_569426800100ijsj.html

 

3.中国教育学术界应深刻反思改革开放以来的思想文化教育

 不要一遇到好事,就大赞母校、导师的培养功劳,不要一遇到坏事,就将之全归之于个人行为,这不是一个负责任的社会态度,依中国传统文化,学生犯罪,先生是要承担教育责任的,虽然当今老师,已不再承担传统教育的教书育人责任,但对于学校,尤其整个中国教育学术界来说,学术腐败发展到如今这种程度,知识分子,读书人的思想品质沦落到今天这个地步,还将之简单推诿为个人道德素质问题,是说不过去的。

 改革开放以来这三十年中国教育,在思想道德、文化信仰方面的整个缺位,导致当代大多数知识分子只认学术技术,普遍鄙视传统思想道德文化,中国教育界难道没有责任?把中小学语文课本中的传统思想文化文章纷纷剔除,普遍换上以个性、个人主义为出发点的人文主义思想文章,换上“私欲推动了社会进步”思想文章,堂堂的中国教育家们,把年轻人都误导到什么地步了,还大言不惭地自称没有责任?肖教授这么多年来,没完没了地围绕那鸡皮蒜毛的事打官司,多次被法院驳回,堂堂的中国名牌大学能不知道?如果能有领导好言疏导相劝,肖教授何至于这样没完没了地“较真”,最终因过分嗔恨而超越法律底线,把自己整个学术生命都完全葬送,肖教授死脑筋,不懂事,其导师、领导、同事们也不懂事?

 

在此提醒中国教育学术界人士三点:

1.尽快改革当今的中国院士学术评定制度,这一制度不但导致许多严重的具体现实学术问题,而且也严重束缚了近二十年来中国科学技术发展。人生最富有科学创造力的年龄是20-45岁,但中国科学事业却由平均73岁的中国院士们来决定,把中国科技学术发展越来越引向落后、封闭的学术小圈子。  

2.尽早恢复中国儒释道传统文化教育,以弥补当今的纯粹科学文化教育不足,尽早恢复中国传统教育的教书育人职能,尽早剔除那些教人自私、个性、自由的西方近代人文主义思想文化误导。 

3.“善有善报,恶有恶报”,人们踏踏实实给社会做出的每一点贡献,都不会白做,人们弄虚作假给社会造成的每一点恶果,最终也不会白做的,一定要老老实实做人!!!!!  

 总之,肖传国教授,既是伤害别人的主谋,同时也是现今思想文化教育的受害者。应尽早改变现行的不合理学术评价制度、尽早恢复中国传统文化教育,以解决中国当代教育的思想文化、精神信仰缺位问题。同时希望当今的知识分子们,一定要相信正义,一定要相信善恶因果,一定要老老实实做人。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018