注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

真正的福报不是荣华富贵,而是自觉自愿的劳动奉献  

2010-08-19 19:13:36|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些初学佛者,容易陷入一个误区:自己也知道学佛信佛功德福报很大,但具体行为却体现不出真正学佛弟子的勤劳奉献、谦虚俭朴,既不认真从事社会工作,也不愿承担社会责任,还时常看不起其他宗教、文化,却奇怪自己学佛不灵,奇怪佛经所说的学佛福报,怎么在自己身上体现不出来。
        其实,无论信佛,还是信仰其他传统宗教、文化,能否增加福报,关键看信仰者在修学的过程中,是否越来越自觉自愿地劳动奉献,是否更恪尽责任,安守本分。无论传统佛教、儒家、道家文化,还是共产主义文化,如果真能让人自觉自愿做到这一点,都能增加人的功德福报。
        但如果只是从事宗教、党政文化学术研究,或者只是组织形式上入教入党,实际并不真心信仰教义,并不真心信仰党的主义或“为人民服务”宗旨,更不信受奉行,或者虽然参加各种学习活动,但一回家仍好吃好喝,我行我素,思想行为没什么改变,这样的修行学习,因为没有造功德福报之因,当然就很难有功德福报之果。
        无论佛教修行,儒家教育,还是培养共产党员,最关键是老师和修学环境,如果老师品德高尚,真信真行,学生们会受益终生。但如果传授思想文化的老师自己不信仰,更不能以身示范,那么,虽然传授的是正道思想文化,但修学者一般都很难得到真受益。如果和那些假信仰者学习文化,修学者往往也会跟着学那些“当面一套,背后一套”的假货,把真经念歪,把人带坏,反而让世人因此误解正道思想文化。

        在有记载的人类历史上,任何思想文化信仰,在政权的推动下,规模发展的过快过大,都会龙蛇混杂,都产生许多滥竽充数的“老师”,这些打着高尚思想文化旗号,却不真信真行的老师,犹如破坏思想信仰的文化蛀虫,对思想文化信仰的破坏性极大。
        如果学习某一思想文化以后,人越来悭贪,越来越自私,越来越厚黑奸险,越来越好吃懒做,越来越我是人非,那学的很可能是邪道,或者是表面打着正道旗号,实际搞以个人、团体功利为中心的会道门。或者,学的虽然是正道文化,但传授正道文化的老师不真心信仰,而误导学生,最终结果,不但没福报,反而会让人越来越麻烦,越来越痛苦,越来越倒霉。
        当年梁武帝问达摩祖师:“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?”达磨说:“实无功德”。达磨祖师之所以这么说,是因为功德福报是体现在思想行为的真实改善上,体现在慈悲、勤劳、乐于助人、自觉自愿地真心劳动奉献上,而不是以个人的功德、功利为中心的假功德、假仁义。
        

        世人总是容易被事物的表面现象迷惑,而看不到本质,一说福报,世人总是首先想到荣华富贵,其实,荣华富贵只是功德福报显现的一种表象,“古来世家,无非积德”,凡是经得起历史考验的荣华富贵,都是因为给社会做出了巨大贡献,所得到的善果,如那些延续了千百年的旺族世家。即使捐赠,即使因改朝换代,被强行充公,将来也惠及子孙后代,如那些红色资本家。
        但如果不是靠精勤劳动,或者给社会做出巨大贡献所得到的荣华富贵,如通过贪污受贿、强取豪夺、苛捐杂税、层层盘剥所得到的荣华富贵,要么招惹祸殃,要么转瞬即逝,即使大富大贵,也绝不会过三代,常常导致子孙后代造恶而日渐败落,如今的“富二代现象”就是典型例子,古今历朝历代之所以由衰而盛,由盛而衰,道理皆在于此,先朝皇帝创立功德事业,后代皇帝享福造大恶,循环往复地改朝换代。所以,表面的荣华富贵并不见得是真福报,如果拥有者缺少劳动奉献精神,则往往都是祸端。
        如果说自觉自愿的劳动奉献精神是真正的功德福报,那么,贪嗔痴慢等诸恶,则既是罪业,同时也是罪报,一个人之所以贪婪,之所以容易嗔怒,之所以自以为是,痴迷不醒,都是累生恶业罪报的具体显现。
        中国传统文化研判一个人,主要看其是否诚实、善良,勤劳、勇敢,谦虚、节俭,这些都是中华民族历经千百年,所总结出来的最实在最可靠的最基本文化传统,任何破坏这些优秀文化传统的思想文化、方针政策,最终证明都是不如理的,都是害人误国的。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018