注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

无论国有经济,还是自由市场经济,都不应该是一成不变的  

2010-07-17 08:40:59|  分类: 文化决定经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几年来,中国国企在全行业都高速增长,而很多民企(包括上市公司)在外有世界金融危机,内有“优越竞争优势”的大型国企激烈竞争下,纷纷被央企招安纳降,有的央企甚至还将许多外企收于帐下,按2009年业绩,有54家国内企业(52家国企)进入世界500强,令国人倍增自豪。

为什么上世纪90年代末期,大多数国企还越经营越困难,纷纷被私有化、股份化,2003年以后的中国国企却脱胎换骨,一下子变得善于经营了,并越发展越强大,这到底是怎么回事?

其实道理很简单,从大的经济环境来说,自2000年至今,中国整个都处于一个快速经济增长周期,就象股票大牛市一样,连傻瓜都能挣到钱,中国国企也不例外,但除少数垄断行业外,大多数国企的整体效益还是比民企差一大截。其次是因为上世纪90年代的国企改革和2003年后的国企改革,走的是截然相反的两条改革路线。上世纪90年代的国企改革,是借鉴农民承包土地的改革经验,将各部委企业下放给省市地方管理,将全国国企都层层承包给大大小小的各级国企领导,大家把核算单位越分越小,然后全面竞争,各自混战,当然都竞争不过机制灵活的民企、外企,导致中国大多数国企都越经营越亏损,但各级国企领导承包人却越经营越有钱。1998年,为了解决国企脱困问题,国家提出“抓大放小”的国企改革路线,但1998年—2003年的国企改革主要是“放小”,所谓“放小”,就是私有化,就是“放下包袱”,把行业竞争激烈,困难产业统统转制、转让、出卖出去,把国企老职工买断,交社会“管理”。

 2003年以后的国企改革主要是“抓大”,所谓“抓大”,就是“强强联合”,国资委组织下属原各大部委国企,把所辖范围的全国同行业中小国企都一层层地联合成两、三家大国企。然后再让这两、三家国企企相互竞争,但这种竞争是兄弟竞争,如果发生矛盾可通过协会(原部委)或国资委摆平,如果老摆不平,国资委索性一纸行政命令,将两家国企再进一步合并,把不服从大局的合并到听从指挥的国企帐下,或者谁的块头大,谁当头,在这一严峻“政治”形势下,各大央企都“被迫”拼命发展,展开对全国同行业企业的垄断性收购,越垄断集中,央企的日子越好过,实力也越强,实力越强,越有条件进一步垄断。

 全国同行业都合并为一家以后,那就再也没有“恶性竞争”了,再也没有通货紧缩,就只剩下如何划分市场,大家想怎样定价就怎样定价,不用费劲就都能获得高利润,当然利润超群,迅猛发展。

 因为各省市的地方国企,要受各自地方的财税利益限制,想合并其他省市国企,是很难被各自地方政府接受的,但各地方政府都愿意被央企收购,既能充分分享央企的特殊渠道、政策,又不用自己管理,税收分利也不变,所以,各大央企在这一轮国企垄断性改革大潮中,与地方政府一拍即合,快速崛起,有的甚至把块头比自己大的地方国企、上市公司收归帐下,央企块头越大,同行业的地方国企竞争压力越大,逼得各地方国企纷纷投靠央企。

 民企就更不在话下,别说国家不允许民企进入的某些经营领域,就是允许民企经营的行业领域,也竞争不过这些与国家经济政策遥相呼应的大型央企。凡被大型央企视为搅乱市场秩序的民企,都难逃被央企收购的命运。识相的民营老板知道“好民不与官斗”的传统古训,而且又能变现,都乖乖投降。遇个别不识相、不懂中国规则的私企、民企,都不需行政手段,只需利用央企和各大国有银行、资产运营公司的战略合作伙伴关系,通过收购民企银行债务就可以逼民企乖乖缴枪,纷纷投到国企帐下。

 如果民企没有银行债务(这样的企业很少),还可以通过地方政府,利用民企的偷漏税“原罪”逼其就范。因为中国企业既要交纳增值税,又要缴纳所得税,如果都严格按规定缴税,企业几乎剩不下多少利润,每年增长的只是那类似虚拟数字的“固定资产”、“品牌价值”,如果不能上市或被收购,老实缴税的民企老板事实就是一个打工者。

 所以,中国大多数民营老板为了企业生存、为了多留点利润,多少都有偷漏税“原罪”,各地方政府为了照顾社会就业等问题,也睁一只眼,闭一只眼,不作计较,所以,无论劳动合同法、还是税收政策,事实都没办法严格执行,一般都“差不多”就行。

 但许多民企老板还是很担心那把悬在头顶的达摩克利斯剑的,担心它总有一天会挥向自己。所以,在新世纪的垄断性国企改革形势下,许多民企老板都想金盆洗手,将民企拱手出让给国企,或者索性卖给外企,以此解脱原罪,然后移民国外,或者投资房地产做“房东”。所以,只要国企有意收购的,又给现金变现,“聪明”的民企老板没有不“识时务”的。

 高税收、高垄断政策让政府、国企拥有了对国民经济的绝对控制权,政府、国企也最有钱,如果政府把钱都花在刀刃上,如:真正能提升国民素质的教育事业、真正能提高国家核心竞争力的科技事业、基础设施建设,确实能促进国民经济良性发展,但如果各级政府把过多财政收入用于建各级政府大楼、腐化消费、学术腐败的教育、科技,那就会抑制经济发展,所以,和民营经济投资相比,政府投资总体效益是非常低的,国企投资也好不哪去,因为那毕竟不是国企首长自己家的钱。

 对那些既没有债务,也没有原罪的民企,央企还有一个法宝,那就是制定、修订对自己竞争有利的市场规则、行业政策、国家标准、行业标准,再制定配套法律,自己既是游戏的参与者,又是规则制定者,所以,无论民企,还是外企,都竞争不过国企。

 上世纪90年代末期的部委改革,将原来为各部委提供技术支持服务的科研院所,都推向市场,实施企业化改制。这些改制企业想方设法利用自己的国家标准、行业标准制定权,把过去纯粹为整个行业服务的国家标准、行业标准,制定、修订成为自己利益圈子服务的国家标准、行业标准,或者利用标准直接捆绑、搭售自己的蹩脚产品。有时甚至连最基本的原理、最基本的规则都不遵守,逼得全国成千上万企业,要么不执行国家标准,被淘汰出市场圈外;要么执行某些蹩脚标准,大家都变成矮子、傻子。

 

 总之,2003年前的国企改革是各自分家,相互竞争,最后都被民营化、私有化。2003年后的国企改革是把全国的同行业国企合并为一、两家,再没有“恶性竞争”,再没有通货紧缩,再不用研究市场营销,只需研究如何划分市场,如果企业效益低了,给有关部门打声招呼就涨价,不用费劲,也能保持高利润。

 如果有朝一日,全国的国有企业都被中央企业统一江山,每个行业都只剩一家的时候,事实就又恢复到过去的各大部委了,这就是“三十年河东,三十年河西”。如果说改革开放前是计划型的“国有垄断经济”三十年,那么,改革开放后就是“自由市场经济”三十年,而近几年,则再次由“自由市场经济”向市场型“国有垄断经济”回归。

 全世界经济学家,一直都在争论:到底是自由市场经济有利于经济发展,还是垄断经济更有利于经济发展?新中国这六十年的公司合营、国企改革实践,已很好地回答了这个问题,那就是:无论自由市场经济,还是行业垄断经济,对国民经济发展都是各有利弊的。

 从历史发展来看,上世纪80-90年代,中国国企的拆分性承包、国退民进式改革,是对改革开放前三十年“国家垄断经济”的修正调整,自由市场化经济改革给中国经济释放出无穷活力,促成了中国改革开放三十年的高速经济发展,同时也导致企业恶性竞争、通货紧缩、环境恶化,人人都只认得钱。

 自2003年以来,中国国企的垄断性重组合并、国进民退式改革,也是非常成功的,这是相对改革开放前二十多年,国企拆分、国退民进的自由市场化经济改革,所作的修正和调整,使中国成功地应对了国际经济危机,形成一批具有国际竞争力的大型国企,但因为国企垄断产品价格的上涨,农产品、民企竞争性行业产品价格则相对降低,这将再次导致过去计划经济时期的不均衡发展。

 但无论80年代中期的国企自由市场经济改革,还是2003年以来的国有垄断性改革,都是在国有垄断经济和自由市场经济发展到极致,给国家经济民生造成巨大伤害后,在社会经济现实的逼迫下,不得不做出的改革调整,都有些偏迟。

 无论垄断经济和自由市场经济,发展到极致,都会给国民经济造成极大伤害。自由市场经济,纯粹靠经济个体判断投资,经济发展很容易大起大落,物价忽高忽低。企业则因恶性竞争而两败俱伤,前几年的海洋运输业竟然出现了“零运费、负运费”。

 因为国有垄断经济,没有市场竞争压力,慢慢就会丧失发展活力,腐朽没落,效益低下,慢慢就脱离世界发展潮流。10年前的中国铁道业,因为是不愁吃喝的“铁老大”,所以多年停步不前,使春运一年比一年紧张,后来在高速公路、公路运输、航空业的发展逼迫下,中国铁道业“多拉快跑”,奋起直追,结果,越跑越快,高速铁路建成后,又后来居上。中国盐业总公司之所以似铁板一块,油泼不进,水洒不着,就是因为垄断性太强,他们通过盐业专营,加碘盐标准,把一切竞争对手都逼出圈外,自己却越发展越落后于世界盐业发展潮流,近来又爆出加碘盐标准的卫生细化问题。

 正如本人在《周期性社会经济危机的根本发生机制分析》文中所讲的,周期性经济危机是由人类经济发展贪心的周期性变化引起的,无论资本主义自由市场经济,还是社会主义国有垄断经济,只要人类不能降服自己对物质经济发展的贪婪追求,就无法摆脱周期性经济危机。无论国有垄断经济,还是自由市场经济,如果人们过度追求企业利润、经济效益,都会破坏整体社会经济的持续稳定发展。

 世界是运动的,变化是绝对的,不变是相对的,“天下大事,分久必合,合久必分”,这是自然本性,人类社会也是如此,永远不变的理想经济模式、管理体制、社会制度是不存在的。

 关键是要顺应社会潮流变化,在该分的时候分,在该合的时候合。把因自由竞争而日趋困难的中小国企不断合并,把失去竞争活力的垄断性国企不断拆分,使国企既保持垄断效益,又保持竞争活力和发展动力。而且,如果国资委能把握好大型国企拆分与合并重组的时机节奏,能使之成为宏观经济调控的一种重要辅助手段。

 那么,应如何把握国企拆分与合并的适当时机呢?

 首先应参照国际市场价格,凡国内产品价格明显高于国际市场价格的国企行业,一般就应该进一步拆分,凡国内产品价格明显低于国际价格的国企行业,就应该将其合并。当然,也要看国际市场价格长期变化趋势,要扣除国际金融炒卖所造成的中短期价格变化。

 其次是看行业平均工资,如果哪个行业的平均职工工资,明显高于国内其它行业,而在国外根本就不存在这种行业差别,那么,这一行业就应该被进一步拆分,如果哪个行业的平均工资,明显低于国内其它行业,国际市场也不存在这种差别,那么,这一行业就需要进行整顿、合并。

 再次是看宏观经济形势,在通货紧缩、国内外市场竞争激烈的时候,应多合并国有企业,在通货膨胀、垄断性越来越强的时候,应多拆分国企,让更多人当老总,相互竞争,然后择优统一合并那些经营不善的国企,这样,中国的国企竞争力就会越来越强。

 以目前的经济形势看,当前的许多中国大型央业是应该被进一步拆分的,或者国退民进的,而不是进一步整合、垄断,如果再进一步地国进民退,未来几年的中国经济发展活力、效率、竞争力就会持续下降,如果国企总是把产品价格垄断在高位,民企产品、农产品是不可能总维持在低价、微利,这是由价值规律决定的,一旦民企大量退出市场,一旦遇到比较大的自然灾害,短缺的民企产品、农产品就会持续补涨,到时就会通货膨胀、物价飞涨,进而导致整个国家经济都面临极大困难。

因此,建议国家有关部门,要未雨绸缪,提前调整,千万不要陶醉于目前央企靠行业垄断、银行借贷所堆成的漂亮成绩单,不要等问题暴露了再调整,不要等整个国民经济都出现滞胀,民营企业都纷纷关门,物价飞涨的时候再调整,那时,整个中国经济的巨大滞胀惯性就很难再改变了。而且,千万不要搞表面假拆分,而实际是由管理部门协调的真垄断。 

从长期经济发展来看,如果不是为了应对更大的商业竞争者,垄断经济只适合作为修正自由市场过度竞争经济的一种调节手段,如果让垄断经济作为一种主要经济组织形式长期存在,必将伤害整个国家经济的长期发展。在全国各行业保留一批大型国企的最重要意义,是打击商业投机,调控稳定经济,引导各行业可持续地良性发展,其次才是上缴利税,所以,不应把企业资产、利润增长作为考核国企的最重要指标。

这几年的中国房地产行业,之所以能持仓惜售,赚取暴利,搞得房价越来越贵,主要是因1996年的宏观调控,严禁上市公司(实际都是国企)投资房地产,把需要大资本投入的房地产业都交给了民营企业,2001年为拉动经济,再次允许上市公司投资房地产,但民营房地产企业已占据了先机,2003年房地产快速升值以后,大家都把房子捂在手里,谋取更高垄断利润,导致房价越来越高,虽然国家连出调控政策,但国企没有房地产筹码,地方政府又不配合,导致房价多年也打不下来。2009年为应对世界金融危机,就更不能打压房地产,于是,房地产又奋然兴起,许多大型国企也纷纷进入房地产市场,2010年国家再次勒令央企退出房地产,并推出严厉打压房地产投资的调控政策,这才有效地压住了房地产价格。

 所以,正是靠国企协调一致地进入或退出房地产业的相互配合,国家房地产宏观调控政策才有效地托起和打压了房地产价格。

 总之,一定要明白:无论国有企业、民营企业,还是农民,都是创造物质财富的重要社会经济组分,千万不能顾此失彼,千万不能为了眼前利益,涸泽而渔。

 国企可以为国家政治经济服务,但不能让国家政治经济为国企服务,国企并不是国家经济发展的根本目的,不能以损害整体国民经济的代价来发展国有企业。 

 无论国有垄断经济,还是自由市场经济,都是各有利弊的经济手段,都不是绝对正确的经济发展模式,如果任其泛滥发展,都会危害国民经济发展,关键是要掌握适当的时机,及时加以调整,尽可能发挥两种经济模式对国民经济发展积极促进那一面,抑制两种经济模式过度泛滥给国民经济所造成的危害。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018