注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

“证伪主义”的“科学”定义是错误的,现代科学和传统文化整体不会被证伪  

2010-06-05 12:00:40|  分类: 西方文化问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名科学哲学家卡尔.波普认为,科学规律应具有普适性、重复性和可预测性,这确实是正确的,但他认为“科学理论都应具有可证伪性”“宗教文化、伪科学不具有可证伪性”,以此来区分科学与伪科学,这一论断否定了绝对真理的存在,这虽然有助于人们破除迷信,有助于发现理论学说中的谬论,避免被歪理邪说误导,但同时这个“科学”定义也模糊了真理与谬论的严格界限,使人们将两者混为一谈,这种认识论思想会先入为主地阻碍人类对传统文化真理的探索、实践、认知与信仰。

  但国内外学术界目前却普遍接受了这一思想,有些人学习“证伪主义思想”后,把是否具有可证伪性作为区分科学与非科学的标准,认为世界各家宗教文化、思想学说都没有可证伪性,都是伪科学,这是非常误人、害人的,且不说宗教、传统思想文化,单说现代科学语言——数学,整个数学大厦,都是以“1+1=2”与几何公理为基础建立起来的,数学公理都具有不可证伪性,整个现代科学大厦都是依数学逻辑骨架砌筑起来的,但数学却被证伪主义的“科学”定义划出了科学范畴,这是多么荒诞的“科学”定义。

  而有些人学习“证伪主义”思想后,则认为:包括世界各家宗教文化、思想学说、一切科学理论在内的各种思想文化,都只是人们从不同角度立场看世界,所提出的思想学说,都是可证伪的理论,社会是发展的,后人总能站在前人肩膀上,学习吸收前人知识,所以,无论科学理论,还是思想文化,都必然是在否定、证伪前人学说的基础上不断发展,后人的智慧学问必然胜过古代圣哲。

受这种“证伪主义”思想鼓舞,许多科学爱好者纷纷试图推翻“相对论”和“量子力学”,但最终证明都是徒劳的,都只是过于大胆的假设和想象而已。

近现代科学是以牛顿力学为基础,依数学推理和科学实验而建立起来的,在牛顿力学诞生之前的各种科学理论学说,因为缺少严密的数学、物理公理基础,而被近代科学实验所证伪、修正,这也是理所当然。但自从以牛顿力学为基础的近现代科学体系建立起来以后,“新科学推翻旧科学”的所谓“证伪主义科学发展模式”事实就再也没发生过,如果谁把牛顿力学推翻了,那整个现代科学体系都得被彻底推翻。

现代科学家只是用牛顿力学解释不了光速世界和微观世界现象,才创立了相对论和量子力学,牛顿从没有说过:“牛顿力学普适于光速世界和微观世界”,所谓“相对论、量子力学证伪了牛顿力学”,这只是科学哲学家们的误解而已。同样道理,如果当今科学家谁宣称证伪了“相对论”和“量子力学”,那100%是不懂高等物理的民间科学家。

和高等数学、高等物理相比,其他自然学科理论确实尚有一些漏洞、瑕疵,今后在一定程度上会被修正,或者被更统一、更完美的理论学说所代替,这都是有可能的,但要说新的科学理论会证伪、推翻以高等数学、物理为基础的现代科学体系,从而建立全新的后现代科学理论体系,这只是“证伪主义”者异想天开的武断,这样的“新科学体系”是绝不会再出现的。就是说,今后的科学家顶多能发现现今科学理论无法适用的更广阔、更极限科学领域,但绝不可能证伪、推翻已获得广泛科学实验验证的现代数学、物理科学公理。

所以认为“科学只是相对正确的思想学说”,进而试图推翻现代科学体系的“证伪主义”思想哲学完全是荒谬错误的,是否认真理,是虚无主义、不可知论,是学术家为自己的漏洞学说、错误理论所作的遮掩、借口。

 

其实,传统宗教文化也是这样的,在公元前的几百年里,东西方先后诞生了多位大智慧的文化圣人:释迦牟尼老子、孔子耶稣,他们人类社会带来了智慧、崇高的思想文化——慈爱、仁义、道德、无私、无我,人类从此摆脱原始的蒙昧、野蛮和无明,跨入到文明社会

繁荣富强的国家民族与智慧博大的思想文明总是相辅相成的,主导今世界的各主要大国,都良好保持了这些优秀传统文明的国家和民族,如以美国为代表的西方基督教文明国家和以中国为代表的东方儒释道文明国家,英、法、日、德、俄、印,也都拥有各自的优秀民族文化传统,这就是世界历史给人类文明所提供的最佳证明。

但在公元之后的两千多年里,却再也没有出现“圣人迭出,百家争鸣”的新文化繁荣局面,也再未出现独树一帜的大智慧文化圣人,也许有人称赞“文艺复兴”以来的人文主义文化,但“文艺复兴”以来的人文主义学术大师,有哪位思想文化精神,能达到老子、孔子、释迦牟尼、耶稣的大智慧境界呢?到底应如何解释这种社会文化现象呢?

在人类能力所及的世界范围里,凡需要阐明的世界真理,都早已被这几位大文化圣人清楚地揭示出来了,这几位文化圣人传给人类的传统宗教思想文化,已被人类社会的两千多年历史实践反复证明,是准确而可靠的。佛教生死轮回转世学说,已被很多国家的轮回事件、濒死调查、催眠等心理学实验所证实;原子物理学研究物质结构越精细,发现越接近于佛教色空观。

六祖惠能,是公认的智慧圣人,他从小不识字,也没读过书,但出家前,心中常生智慧,听人念《金刚经》一下子就明白,后参拜五祖,五祖只交流、指点他三次,就印证六祖已开悟无师智、自然智,并把衣钵传给六祖,六祖在山野猎人中隐居了十几年后,下山弘扬了至今仍广泛流传的禅宗正法。稍懂点佛理的佛教弟子都知道,从未科班系统学习佛法的六祖慧能大师,完全代表了释迦牟尼佛的嫡传正脉,他开示的《六祖坛经》绝对是宗门正法,但没有佛法体会的世俗学术学者们却想当然地认为,六祖慧能革新了印度佛教,自创了中国佛教。

虚云法师,少年就立志出家,家里人为留住他,给他娶了两房妻室,但他夫妻同居三年而不染,后来都相继出家,这是凡夫俗子无法体会、理解的。在科学文化昌盛,各派宗教、文化都备受打压的中国近现代史上,正因为有虚云法师这样的智慧圣者,肩挑禅宗五脉,为中国佛教保留了极珍贵的多支禅宗嫡传法脉,使中国佛教在21世纪得以很快重新恢复。当今中国内地佛教道场,多数都出自禅宗门下,禅、净、律共同弘扬。

所以,在公元后的两千多年里,大智慧文化圣人是一直不断出现的,但完全推翻传统思想文化,独树一帜的大智慧文化圣人并没有出现。因为智慧的真理早已呈现人类,后来的智慧圣者,只需以新的时代语言给世人再重新演绎、诠释一下传统的智慧真理。

 

世界之所以时常发生门派、宗教、文明之争,主要是因为那些未体会宗教智慧真理的弟子们——原教旨主义者、野心家、邪教教主,未证言证,依其个人的思维知见,教条地曲解教义、法义,或者打着维护宗教或开创新宗教的旗号,党同伐异,相互批判造成的,近代学术界也因此对传统宗教文化大加批判。但事实是,这些批判者,并没有真正体会到传统宗教文化的智慧妙理,近代以来,那些极力批判、否定传统宗教的著名人文主义思想学术大师、教主、政治家,其思想学说和民间科学家证伪“相对论”的理论假设一样,都已被人类社会实践所证伪,尤其是以尼采为代表的“社会达尔文主义”歪理邪说,还给人类酿造了巨大的战争灾难,在人类历史长河中,只闪烁一下便倏然破灭。

 

各种理论学说在刚提出来时,可能既包含真理,又包含谬误,但实践是检验真理的唯一标准,被证伪的只会是谬论或有漏洞的理论学说,真正的真理只会被实践反复证实,让人类更加确信,而不会被证伪。

已被人类实践反复证实的真理和已被人类实践反复证伪的谬误,是不具有同一性的,不能因为某些学说被证伪,就认为人类所有思想文化理论都有可证伪性。

人类社会的各种正道传统文化思想,和量子力学、万有引力等因果定律一样,虽然依人的感官能力、逻辑推理,还很难理解其本质原因,但这些因果规律却一直都被社会实践所证实,不能因为人类不能理解、解释这些规律,就否定这些规律真理的客观存在。

简单规律,人们容易看出来,复杂规律需要人们从跨度更大的时空范围才能观察到,不能因为短时间、小范围内的不合规律,就否认因果规律在大时空范围的客观存在。

 

随着信息时代的来临,经人类社会实践反复验证的自然科学和各种传统宗教文化、思想文明必将相互融合,相互借鉴,互相印证,共同发展,形成人类社会未来的新文明。大智慧圣人、大科学家还会不断出现的,未来的大科学家也许能统一经典力学、相对论和量子力学物理理论,但他绝不可能推翻这三个理论中的任何一个;后出现的大智慧圣人,也许会以现代社会能够理解、接受的新语言形式,阐释正道真理,宣扬传统宗教文化,但绝不会再独树一帜,自创一派学说,如果老子再次降临中国,他不会再写《道德经》的,他一定会大力弘扬佛法、儒学。 

 

总之,实践是检验真理的唯一标准,真理只会被实践反复证实,而不会被证伪,只要能被证实,即使不能被证伪,也是科学真理,而绝不是伪科学,能被证伪的只能是谬论,真理和谬误不具有同一性,不能以“是否具有可证伪性”而将两者区分。

伟大的大科学家还会不断出现的,但完全推翻现代科学理论的大科学家是不会再出现的;大智慧文化圣人还会不断出现的,但完全推翻传统思想文化,独树一帜的大智慧文化圣人是不会再出现的。

“证伪主义”哲学,虽然能激发青年人的创造热情,但该思想将真理与伪科学混为一谈,是错误的,也是非常误人害人的,它导致接受这些现代学术思想的青年人、专家学者,总是以个人的思维推理误解传统思想文化,而难以对儒释道传统思想文化生起真正的信仰,也因此无法领会儒释道传统思想文化的精妙智慧精神,甚是可惜!!甚是可叹!!

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018