注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

人们所从事的善恶事业,都会给子孙、父母造成很大影响  

2010-05-15 13:38:59|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人参加工作以前的福报,既是个人先天之业,也与父母的功德福报有关,人以类聚,物以群分,父母功德福报大,孩子往往更智慧聪明,父母鸡鸣狗盗,子女也打家劫舍,这有后天家庭环境耳濡目染的原因,但更主要是由天地因果规律决定的,一个人做事功德大,自然感召到善缘眷属,生出知书达理的孩子,家人多成为事业发展之助缘(如贤内助);一个人罪业深重,会感召冤亲债主,家里人往往成为作恶的唆使人,或者帮凶,如那些帮贪官办公司、收赃款的夫人、衙内,“龙生龙,凤生凤,老鼠生下来会打洞”等血统论、遗传论,都无法合理解释这些事情。

  人参加工作后的福报,主要取决于自己的后天功德事业,也与父母亲人所积的功德有关,父母若不在了,还与子女功德福报有关,子女当世功德福报大,父母也健康长寿。      
  所以,看一个人是否是真善人,看其事业
对社会是否有贡献,只要看其子孙后代是否有成就,看其父母是否健康长寿,就可以知道。如果子女忤逆、倒霉、不幸,甚至犯罪,说明其父母曾经从事过很大的恶业;如果父母退休后长年体弱多病,拖累子女,这既是自身的罪业,也与子女有关,所以,无论功德,还是罪业,往往都是三代同享共担的。

所以,如果真爱家人、亲人,就少做缺德事,多做善事功德,多给社会做真贡献。真为度一切众生的慈悲出家,真为国家人民献身的爱国忠心,都是真正的大忠大孝。
  一般世人所从事的事业,多善恶间杂,不易观察,但只要观察那些善恶业比较纯粹、明显的家庭,或者了解一下历史,就会发现,因果规律真实不虚。
  造恶业者,以教人学坏,引人远离诸善,误人慧命者最重,其次是杀生,再其次是贪污、腐败、偷盗、淫乱。作善业者,教育人行善,启发人善心智慧,以善法供养众生功德最大,其次是救助生命(放生),再次是布施。

孔子创立儒家思想,董仲舒、范仲淹倡导儒家思想,利国利民,其子孙后代多为名门望族,至今受人尊敬。而造作情爱、造反、暴力小说著者,其子孙多不吉祥,《红楼梦》作者曹雪芹,中年丧子,自己郁郁而终;《水浒传》作者施耐庵,儿子、孙子、曾孙,生下来都是哑巴、残疾。《西厢记》作者王实甫,嚼舌而死,《金瓶梅》作者笑笑生,子孙三代都是哑巴。
  批判封建礼教,却不分青红照白砸烂“孔家店”的新文化运动两位旗手:陈独秀、胡适,各有两个孩子先己而亡,颠倒黑白的《厚黑学》作者李宗吾,五十多岁即丧二子,自己也死于酗酒。
  教导人类“物种起源”,导致大批西方人放弃宗教信仰,而改信极端种族主义的大科学家达尔文,自己近亲繁殖的10个孩子非死即病;希特勒的思想导师——尼采,得了精神分裂;误导人类“性解放”的弗洛伊德,死于口腔癌。劳伦斯写完《查泰莱夫人的情人》,第二年即早逝。
  这些名著都把“杀盗淫”看成是人的自然本性,对社会思想文化影响极坏,对社会破坏性极大,但至今仍是畅销名著。所以,文人学者对社会思想文化影响极大,千万要自重,千万要慎重。
  开国皇帝行善积德,能为子孙后代遗传几百年的江山大业,但子孙皇帝如果沉迷欲乐、丧失德行,不务朝政、荒淫无耻,滥杀无辜,致百姓于饥寒交困,慢慢就会把列祖先宗累积的功德福报消耗殆尽,从而导致江山易主、朝代更替。
  父母从事贪污事业、黑金交易、屠夫猎捕、色情业、诈骗、暴力、偷盗者,其子女要么是纨绔子弟、败家子,要么很容易遭意外横事、得精神病,很少有出息成就的。父辈多恶少善,子孙挨饿受穷,上不了学;父辈缺功少德,子孙毕业不好找工作,类似的例子就多了。  


  佛教不是说自作自受吗,怎么还会连累亲人呢?
  事实是,众生根本没有究竟不灭的“自我”,世界是普遍联系的,众生是众缘和合的,一切都是相互关联的,具体因果关系极其复杂。自心是内因,对自身命运影响最大,其他影响都是外缘,外因都要通过内因而起作用,一念善即感召诸善缘集,一念恶即感召诸恶缘聚。所以,自作自受是最主要因果关系,影响最大,其次是直系亲属间影响,然后再影响其他人。所以,人造恶业,对直系亲属子女影响最大,一人造大恶,全家都受牵累。因为自己最亲的亲人遭现世报,常常比自己受恶报更令人痛苦。
  但同时,“一人净心,九族获福”“一人得道,鸡犬升天”,就是说如果某黑道或贪官污吏子女真诚学佛信佛,善事功德很大,不但可抵消黑道或贪官父母的部分因果恶业,反过来还能庇佑其父母,有可能使其父母重罪轻受。但如果自己功德福报小,而亲人所作的恶业很大,那就要受亲人恶业牵累而受恶报。
        在社会中做事也一样,跟着仁王贤臣一起做官,跟着大慈善家一起做企业,大家都有功德贡献,事业也蓬勃发展;相反,若跟着昏君、贪官一起共事,跟着奸商一起做买卖,得的只是眼前利益,最终大家都一起倒霉受恶报。
  世人总说因果不准,天地不公,主要是孤立、静止、片面地看问题,只要把所观察的环境范围扩大,把时间延长,就会发现天地间因果规律真实不爽。
  大部分人的因缘果报,在二三十年内,都会在其亲人身上显现。所以,不需看三世因果,只要看看三亲因果,就会发现:天地因果规律极其公正,无一点缺漏与错谬,不可思议!

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018