注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

究竟智慧与娱乐福报不可兼得  

2010-04-26 17:38:04|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛是无上觉者,佛觉悟了什么呢?觉悟到众生心中本具的究竟智慧,觉悟了此智慧,能正遍知一切世界真理。

         如果佛开演究竟实相真理,说:“一切唯心造”, 世人若无体悟,一般都无法证实,也很难相信。唯物主义者虽然批判“一切唯心造”,但有些说法却与之不谋而合,如:“文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。”
         如果佛讲说世间真理,说:众生“我”心皆是虚妄,众生“我”见闻觉知的一切事物,都是变化无常的,一般人体会不到,也很难相信,也不可能舍弃“我”及“我”所喜爱的美妙“色声香味触法”。
         如果佛讲说相对方便法,说因缘果报,号召世人“诸善奉行,诸恶莫作”, 一般世人要经历几十年人生,并且要结合佛法修学,才能体会到“善有善报,恶有恶报”。许多人即使体会且相信因缘果报,也很难真实做到:“诸善奉行,诸恶莫作”。

        许多人既想通过佛法修行,觉悟无上智慧,又舍不得出离、放下众生“我”心及“我”所喜爱的世间娱乐富贵。
        但越是把“色声香味触法”等世间欲乐当真,越不能出离放下,就越难以体会到“我”心我所皆是虚妄。人越是把“我”心我所当真,越贪婪嗔怨,也越愚痴,越体会不到智慧。体会不到智慧,就更不能体悟“我心我所,皆是虚妄”,不体悟“我心我所,皆是虚妄”,也很难切切实实地“诸善奉行,诸恶莫作”。
        人越是把虚妄的我心我所当真,越喜欢竞争、斗争、战争,由此会遭遇越多的困苦、劫难、恶报,恶性循环,不能自拔,此即世事众生相。

        人越富有同情心、慈悲心,越能够设身处地替周围人群、整个社会着想,人的思想境界、品德智慧越高。人的智慧境界越高,越富有慈悲心、菩提心,越自觉救度周围人群、整个社会、一切众生,其心中显现的智慧越多,也越能体会到“我”心我所,皆是虚妄。”,越体会到“我心我所,皆是虚妄”,越能够出离、放下世间娱乐富贵,越出离、放下“自我”,越能真心诚意地为一切众生多做善事,甚至体会到佛的“同体大悲,无缘大慈”境界,如果能体会到此智慧,自然就明白世界真相——“一切唯心造”。
         所以,这究竟智慧与世间娱乐福报不可兼得,只有真放下我执欲乐,只有无私奉献,多累积功德,心中才能显现智慧,进而才能体会到世间欲乐终究皆是虚妄痛苦,只有精神境界真正净化提高了,修行才能真正进步,才能无为而为,才能体会到般若智慧的究竟真乐、极乐。

         说是说,做是做,说到不一定做到;理是理,事是事,理明未必能够心行,做不到,行不到,一切终究还是零。

         心执着什么,就成就什么,天堂地狱,一切皆唯心所造。
         心无所住,一切皆空,即得净心,心净,智慧即得显现,心净则身净、气脉通。气脉通,内心清净,究竟智慧才能自在显现,一切修行进步都是,相互促进,相辅相成的。

         天地是最公正的,因果是最公平的,争什么功名利禄、民主人权,是贡献所得,谁也夺不去,不是你的,硬占为己有,最终也会失去。没必要讨什么说法,争什么公平,存在的都有其合理性,不合理的自然不能长久。
         一切福报智慧都源于多做善事功德,如果再出离、放下福报,智慧自然显现。如果体悟智慧,自然知道如何取舍;
如果体悟不到智慧,所追求的一切娱乐福报,都如梦幻泡影。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018