注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

自私自利的聪明=愚蠢,无私无我的老实=智慧  

2010-12-04 19:26:00|  分类: 中国教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无论多强壮的身体,无论多美丽的外表,对整个一生来说,都是短暂的,人生最重要的是精神思想成长,精神思想决定人的整个一生命运。

人的精神成长,先是从一、两岁前的天真无我,逐渐成长为青春期的“以自我为中心”,之后,在进入社会的过程中,又从青春期的“以自我为中心”,逐渐放下自我,融入社会。

所谓思想、世界观改造,所谓提高修养,提高境界,主要指青春期后,在进入社会的过程中,越来越遵守各种社会规矩,越来越遵守各种社会因果规律与自然科学规律,也因此而越来越放下自我的过程。如果人在进入社会的过程中,智慧精神境界越来越高,越来越无私无我,工作会越做越好,事业会越做越顺,道路越走越宽广,成果越来越多,社会成就会越来越卓著。凡是取得一定社会成就的宗教家、政治家、科学家、艺术家、企业家,都是这样的,没有一位纯粹自私自利的小聪明者。在青春期后,进入社会的过程中,如果人的智慧精神境界不能持续进步提高,人的事业发展就会停滞不前,人生也就此定型。 

如果人在青少年时期,受到良好的正道思想文化教育,体会到人的理性良心,体会到人内心深处的善心智慧,到了青春期,人一般就不会过于自私,就不会以自我为中心,学业一般也比较优秀,人生机遇也比较好。

如果人在青少年时期,没有受到良好的正道思想文化教育,一直沿着青春期时的“以自我为中心”轨迹发展,以吃喝玩乐为究竟,自以为是,自作聪明,再学一些厚黑、计谋之类的奸诈聪明术,慢慢就会成长为一个自私自利的聪明人,这样的人,只是表面看着聪明,实际常常做着让人难以理喻的傻事,下面就稍作举例:

第一种自私自利的聪明人,北京话叫“机贼”,这种人表面看起来“聪明”,特知道照顾自己,特对得起自己的嘴巴等身体感官,无论什么事,总是以自我合适为唯一出发点,赤裸裸、直白白地自私,有时直白得让人觉得他就跟半大孩子一样可爱(但不是小孩子的那种天真可爱),他那点聪明心思,一般人都能一目了然地看出来,这种自私自利的聪明是世人公认的最典型愚蠢。

第二种自私自利的聪明人,人们往往评价他很“精明”,他往往总能比一般人更多想一步,总能恰到好处地比一般人占更多便宜,大家一般都算计不过他。这种人多数都集中在行政事业机关单位,生活倒是比一般人强,但缺少人缘,终生结交不到真正的朋友,也很难做成什么真正的事业。

第三种自私自利的聪明人,表面看起来还挺“无私”,嘴上总是说得特别好,大道理说得一套又一套,冠冕堂皇、八面玲珑,还挺会照顾人,但实际是当面一套,背后一套的假仁假义。这种人以各级政府官员居多。如果能够知道公私分明,能中正平衡地都照顾到各方面,一般混的还不错,但如果其所谓的大公无私,都是出于自私自利目的,其下场往往就比较惨,陈水扁就是这类人。

第四种自私自利的聪明人,整天都只想自己那点事,只相信自己,不相信任何人,思想总是走极端,总是疑神疑鬼,这种人很容易想出毛病,很容易神经衰弱,得心理疾病,精神病甚至自杀。

第五种自私自利的聪明人,就是自高自大、自以为是,自以为老子学问天下第一,这种自以为是、贡高我慢者,以大学、科研院所的知识分子居多。他们总想当然认为:“那些所谓的品德高尚、大公无私者,都有其背后功利目的”,可他自己却一点都做不来。

多数人都拥有上述某些特征,有时候能设身处地、明明白白地照顾到各方面,有时候却自私自利得极其愚蠢。有时候蠢的连自己事后都觉得非常可笑,无地自容;有时候蠢的,事后后悔得只想扇自己嘴巴。但在当事的时候,却总是认以为真,自己怎么都觉得自己很有理。其实,凡是被批评、取笑,被人利用,被人欺骗等时候,一般都是因为自己先自私自我、执著贪迷的缘故。

人越自私自利,做事越没出息,事业发展道路越来越狭窄,人生轨迹会越发展会越不顺,最后,要么走投无路,抑郁沉沦,要么,洗心革面,反思反省,重新做人。  

人,越自私,越执迷,越耍小聪明,做事越难成功,越丧失自信,人越缺少自信,越把虚荣虚妄的东西当真,也越丧失智慧。

人越自私,越愚蠢,越事倍功半,越忙忙碌碌,浪费时间;人越执迷,越认妄为真,越在没意义的事上瞎耽误功夫越没有时间。

  人越执迷于吃喝玩乐,越成就“妄我”,同时也越丧失智慧,越丧失智慧,事事越难如愿,做事越虚妄而可笑。

 不识庐山真面目,只缘身在此山中,只有离开庐山,再回望庐山,才能看清庐山真面目。人,越自私,越把妄我当真,越愚痴愚蠢,人越奉献,越能放下自我,越能看清妄我。

如果人总能设身处地想到别人、想到其他众生的时候,他自然就明白道理,当人真正明明白白的时候,他就会发现:人在自私自利、自作聪明、自以为是的时候,往往是他最愚蠢的时候,人在无私无我、老老实实、勇于反省自己的时候,往往是他最智慧的时候。 

人越奉献,越能放下自我,人越智慧,越无事不办,人也越自信。人越自信,越真诚率性,心灵越自由自在,也更智慧。人越智慧,越事半功倍,无事不办,越有时间做更多的功德善事业。

 

在人的成长过程中,首先要在青春期前做好传统正道文化思想信仰的启蒙教育,人在青春期前,还没有经历人生,虽然还不能体会、理解传统圣教的真正道理,但在之后的人生成长与社会经历中,能起到及时提醒与警示作用,可防止人走思想极端。大多数人要在走入社会,在经历反复的社会挫折和经验教训后,回想传统思想文化,才能逐渐体验、体认、理解传统文化。 

人生最重要的成长过程,是进入社会的过程,最关键是尽快消除青春期的“以自我为中心”,如果能尽快达到无私无我境界,人生事业会越做越大。如果相反,就会庸庸碌碌、稀里糊涂走完一生。有些人,到了人生暮年,回顾整个人生,才逐渐明白这个道理,但多数人直到死亡都没有明白这个道理。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018