注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

【引用】富有强烈社会责任感的中国优秀民营企业家是当今中国最可爱的人  

2010-12-22 17:51:39|  分类: 文化决定经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:
文化决定经济,缺少优秀企业文化支撑的企业是短命的,要做“百年老字号”,必须要有“百年老字号”的文化境界。看到中国这些最优秀企业家们的言行,我觉得中国是非常有希望的!!!
 
原文地址:富有强烈社会责任感的中国优秀民营企业家是    原文作者:怡好思达

偶然看到网络上关于远大空调集团张跃先生呼吁建筑隔热的报道,很是奇怪,空调老总不推广空调,怎么宣传起了建筑热工。一搜索才知道,张跃先生已由空调拓展到建筑节能行业了,原来张总2008年去了一趟德国,看到德国弗莱堡不用空调的“被动式节能建筑”,非常震撼,回来就给长沙空调工厂做了节能改造,给原建筑围护结构包上150毫米外墙保温材料,又换上三层玻璃窗户和窗外遮阳,并做了通风设计,结果,“办公室冬天不需要供暖,寝室暖气能耗仅相当于过去的20%,夏天不开空调的时候,员工感觉非常清凉,夏天空调消耗只有过去的20%。

这让商业敏感性极强的张跃真切地体会到:真正能大幅节约空调能耗的关键点不在空调系统本身,而是在建筑围护结构(墙体、门窗)热工设计上,如果建筑围护结构隔热性能差,再节能的空调系统也“调”不过来,如果建筑围护结构隔热设计的好,只需一个相当原来五分之一功率的空调就够了。

“你以前一幢楼要花100 万元买我的空调,现在通过建筑隔热设计只需要20万元空调设备就足够了,这样,人们在空调上的投资能减少80%。虽然做建筑隔热会消灭我们空调企业,但我不在乎,因为这样做,每平方米建筑每年可减少300-400度能耗,这样做对人类有意义。”

对远大公司的未来发展战略,张跃先生说:“比起做空调,我现在更有兴趣做建筑隔热,我未来的主要工作就是要消灭我的空调企业、消灭我的空调,让人们少用空调”按照张跃的想法,只要建筑隔热做到位,通风做得好,根本不需要大量使用空调,这样可节省大量建筑能耗,可降低整个社会成本。

“现在的建筑方案在节能环保这一块做得太差了。因为有空调,许多建筑师在做建筑方案时都不仔细考虑房屋隔热、通风。室内冷热都靠空调来解决,比起以前没空调的建筑,我们现在的建筑设计简直是倒退。”

(目前的国内节能建筑是按照24小时室内设定温度(夏天26-28℃,冬天16-18℃)计算的50-65%节能指标设计的,但国内大多数建筑空调在夏季每天只开几到十几个小时,这种建筑至少要达到不开空调(自然通风)条件下的最低隔热要求,可许多建筑实际连《民用建筑热工规范》50176-1993规定的最低隔热指标都达不到,1993年的国际能源价格很低,若按照当今能源价格,全国的建筑围护结构内表面最高温度限值应再降低2℃,建筑内表面温度越低,在同样的室外环境下,夏天室内越凉爽,需要开空调的时候越少,在一般建筑不开空调就无法忍受的时候,内表面温度低的建筑室内仍非常舒适。但如果按照建筑内表面最高温度都降低2℃的建筑隔热指标进行衡量,全国绝大多数节能建筑都是高能耗建筑)

“冬暖夏凉建筑才是“节能建筑典范”,现代建筑大量依靠空调,是走入了“误区”,张跃希望重新唤醒人们的节能环保意识,在建筑设计上重新回归本质。于是,张跃先生通过各种场合、各种会议,给国家有关部门领导、建筑节能行业专家宣传建筑隔热。  

以上蓝字部分摘自http://people.hnce.com.cn/c/2009-08-04/30951.shtml 

仔细看了有关张跃的这些报道,感觉他是被焕发出奇效的传统建筑节能技术——高性能建筑隔热技术震撼了,整个放下了他原来三句话都不离的“空调”理念,然后像龙永图先生说的“象传教士一样”宣传“建筑隔热”。就像一个归顺了正教的异教徒,逢人就喜得瑰宝地宣讲自己的感受,恨不得人人都分享自己的快乐与收获。

当许多政府官员、专家、教授,甚至某些院士都纷纷为某些商业利益集团做所谓的“政策”呼吁与“科学”宣传,当许多大型国企都为企业私利而制定国家技术标准,或者游说国家有关部门制定行业垄断政策的背景下,一个民营企业老板,放下眼前利润丰厚的中央空调市场不开拓,却反其道而行之,挑起了中国“要消灭空调”的“建筑隔热”大旗,要凭借建筑隔热技术介入充满浑水的中国建筑市场,不惜冒着冲垮自己经营20多年空调事业的商业风险,来施展自己的建筑节能理想,这确实是不可思议的,估计很多人都会怀疑他的商业动机。

建筑隔热概念确实不好理解,但建筑隔热技术并不新鲜,只是在2005年世界能源价格大涨的背景下,德国人率先提高传统建筑隔热标准,并将传统建筑隔热技术发挥到极致,形成了不可思议的巨大社会经济效益,其基本技术比空调技术简单得多,将来谁都可以干这个事业,将来谁都不可能垄断这个行业。

但张跃发现那么多的政府官员、技术专家、学术权威,竟然不能接受这一并不复杂的传统建筑隔热概念时,估计他也觉得不可思议。中国建筑节能界越不理解建筑隔热,张跃先生觉得越需要大力呼吁,因为如果整个中国都这样做,所节约下来的建筑能耗是不可思议的,如果全国建筑早一天达到高性能建筑隔热要求,建筑冬季保温性能也能大幅提高,若算上冬季节省的采暖能耗,中国每年至少可节省相当于10000亿度电的能源(相当于十几座三峡水电站),每年相应可减少了近二十亿吨的二氧化碳与污染气体排放。

对一个富有强烈社会责任感的企业家来说,如果他真正理解建筑隔热技术对国家、社会的巨大意义,他真的会有一种愿毁灭自己事业,来成就整个社会国家的巨大冲动。因为自己企业的年销售收入,与国家、民众每年可省下的10000亿度采暖空调能耗相比,与整个国家每年少排放近二十亿吨的二氧化碳等污染物相比,真的是九牛一毛,不值一提。当张跃发现政府官员与建筑节能专家们一时还不能接受他的六条“建筑节能准则”时,他下决心要顺着这个将来的社会必然发展趋势,先行一步,成立建筑节能公司,来实施他的隔热建筑工厂梦想。

 

三十多年的中国市场经济改革,解决了大多数国人温饱问题,也富裕了一部分人,但大多数国人的思想文化却越来越趋向商业功利。人们一直认为民营企业家是“惟利是图”的,人们一直把民营企业家与政治经济学中的“剥削工人剩余价值的资本家”划等号。其实,凡中国规模做的比较大,且稳步发展、事业长青的大型民营企业,如联想、海尔、华为、阿里巴巴,也包括远大集团,等等,无不是依靠全心全意为社会市场服务的优秀企业文化,才把一大批社会精英聚拢在企业里,为市场,同时也为社会做出了巨大贡献,这才成就了他们的事业。

远大公司的“七不一没有”核心价值观:“不污染环境、不剽窃技术、不蒙骗客户、不恶性竞争、不搞三角债、不偷税、不行贿,没有昧良心行为”。和“严谨诚信,有远见,不急功近利,事事都想到企业长远发展。”的企业文化。阿里巴巴公司“客户第一,员工第二,股东第三”的企业宗旨。

海尔公司从“砸几十台不合格冰箱”而树立的强烈“质量服务”意识。“敬业报国,追求卓越”的海尔精神,“迅速反应,马上行动”的海尔作风,“先卖信誉,后卖产品” 海尔营销观,“用户永远是对的” 的海尔服务观。

联想公司表面没有鲜明的企业文化,但柳传志先生的经典语录“总裁必须立意要高,要堂堂正正,胸怀坦荡,不但站得更高,做得也要多,一切为了企业利益,这时你才能成为企业核心”“一把手建班子就是为了制约自己,重要的事情,要人人都知道”“联想规定:绝不允许子女进公司” “我跟下级交往,决定事情有三原则:同事提出的想法,我自己想不清楚,肯定按人家的想法做;当我和同事都有看法,分不清谁对谁错,发生争执时,我是按你说的做,但我要把忠告告诉你,最后找后账,作总结。你做对了,表扬你,我再反思我当初为什么要那么做。你做错了,你得说明白,当初为什么不按我说的做;第三种情况是,当我把事想清楚了,我就坚决地按照我想的做”。这些都让我们实实在在体会到联想的企业文化。

华为公司的以下文献,也同样能让我们理解任正非先生领导的华为公司:公司要求每一名员工,都要热爱自己的祖国,热爱我们这个多灾多难、刚刚开始振兴的民族。只有背负着他们的希望,才能在进行艰苦搏击时毫无怨言。我们任何时候、任何地点都不能做对不起祖国、对不起民族的事。要严格遵守公司各项制度与管理,对不合理的制度,只有修改以后才可以不遵守。要不贪污、不盗窃、不腐化。要严于律己,宽于待人。要坚持真理,善于批评与自我批评,提高自己,帮助别人”“关心时事,关心国家与民族的前途命运。提高自己的觉悟,但不要卷入任何政治漩涡,指点江山,公司员工必须跟着社会潮流走

“公司高层领导直至今天仍战战兢兢,诚惶诚恐,因为十余年来他们每时每刻都切身感悟到做这样的大企业有多么难。多年来,唯有更多的身心付出,以勤补拙,牺牲与家人团聚、自己的休息,牺牲平常人都拥有的很多亲情和友情,消蚀自己的健康,经历了一次又一次的失败沮丧和受挫痛苦,承受着常年的身心煎熬,以常人难以想象的艰苦卓绝努力和毅力,才带领大家走到今天。”
  “为了能团结广大员工一起奋斗,公司创业者和高层领导干部不断主动稀释自己的股票,以激励更多的人才加入这个前人没有做过、我们的先辈也从未经历过的艰难事业中来,一起追寻世代先辈们的繁荣梦想,背负着民族振兴的希望,一起艰苦跋涉。公司高层领导正是以这种奉献精神,以自己生命的微光,在茫茫黑暗中,带领并激励着大家艰难前行” 

 这些中国最优秀民营企业透射出来的企业文化,是中国传统社会价值体系中的最优秀文化精神。年轻人进入这些中国最优秀民营企业里,获得的不仅仅是经济收入增长,也能获得精神智慧成长,同时也更充实、更幸福、更快乐,这在人的一生中,比任何物质收获都重要。

与那些看上级领导脸色行事,却把老职工买断下岗,为了能拿到更多年薪,大部分精力都用于应付权力斗争的众多国企老总相比,以柳传志、张瑞敏、任正非、马云、张跃、陈光标为代表的这些富有社会责任感的中国优秀民营企业家,始终恪守着中国传统文化底线——“君子爱财,取之有道”,始终保持一颗纯净的社会良知,始终按照自己的社会价值观来发展企业,他们没有象许多企业那样,为了眼前的企业利润与效益,去腐蚀贿赂政府官员与学术权威,去宣传那些对国家、社会的长远利益有害的所谓“高科技、洋技术,和“新奇”的文化消费理念。

整个全社会都应该给中国这些最优秀的民营企业和民营企业家正名,不要认为民营企业家所做的事业都纯粹是为了商业利润,不要再人云亦云地认为民营企业家剥削了广大职工的剩余劳动价值。

其实,中国这些最优秀民营企业家们,只是凭着他们对国家社会需要的商业敏感性,顺应了社会效益最大化的社会潮流与发展方向,在整个社会还没有认识到其巨大商业意义的时候,率先开拓开发了市场,由此才成就了他们的事业。

正是这种长远的战略眼光,开阔的社会胸怀,富有强烈社会责任感的企业发展理念,与服务社会的优秀企业文化,以及传教士般的坚韧信念与执著精神,才成就了中国各行各业这些最优秀的民营企业与民营企业家。

这些富有强烈社会责任感的中国优秀民营企业家真正是当今中国最可爱的人。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018