注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

“和谐”的本质:跳出矛盾对立,从更高的时空解决问题  

2009-10-24 08:29:24|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人刚出生,本没有“我”的概念,随着年龄的增长,“我”与世界相互对立的自我意识、个性意识逐渐增强,矛盾对立思维越强,给自己给他人造成的矛盾问题越多,中国传统“儒、释、道”文化的本质精神就是要化解一切对立、矛盾思维的。

但中国人自从学会唯物辩证法后,思维方式越来越倾向于矛盾、对立、斗争,总是摇摆在矛盾双方的立场上解决问题,解决问题的方式就总是左右颠倒,事情的结局也总是左右变化,永远都不能从根本上解决问题。中国革命史就是一个“左右”摇摆史,主要表现在决定民心向背的经济基础——土地、土改政策上,不断地左右摇摆,革命道路也因此时而曲折,时而前进。

而改革开放三十年的发展历程,则是在民进国退与国进民退的拉锯中,左右摇摆,经济发展也随之左右摇晃。领导们很苦恼:一放就乱,一统就死。其实,一切矛盾、一切问题都出在思维方式上。

打一个比喻,有一世代仇家总千方百计地寻机报复你,你如何对付?如何能够解决这个矛盾?如果依矛盾对立思维方式,子子孙孙,冤冤相报何时能了?

若依佛教思维:“此人曾经是我的累生父母,我累世前曾经非常对比起他,尽管他今生屡次加害于我,我对他还应怀着无限慈悲,坦然地面对,真诚地沟通,一切灾殃化为尘,一切矛盾瞬间都可以化解。”

按佛教道理,与世界对立的“我”(我执意识)是随时都在变化的,并不存在一个不变的个体“我”,“我”的本质与肥皂泡一样短暂、虚妄,与世界同体(天人合一),与众生“同体大悲、无缘大慈”的“我”(佛性)是千古不变的。

人的一切痛苦、一切错误都因为人们把我与世界的关系看成是对立、矛盾、斗争的,把自我和家庭对立,就会造成自我和家庭的矛盾;把自我和工作或集体看成是对立关系,就会凭空产生工作矛盾;把自我和社会看成对立关系,就会抱怨、报复社会。把我国与外国看成矛盾,就会相互猜忌,相互军备竞赛,实际是相互消弱对方经济。

其实这一切在根本上,都缘自于把自己和其它看成矛盾对立的“妄我”念头造成的,放下虚妄的“我”念,把全世界看成为一个同体,一切问题、一切矛盾都自然化解。

如果把自己和家庭看成是一体,一切家庭矛盾都迎刃而解,如果把自己和工作集体看成是荣辱一体,一切工作矛盾都自然化解;如果把自己和社会看成一体,自然就会关心他人,关心社会,无私奉献,一切社会问题就自然都不存在了。

 

无论国企,还是民企,都是国家经济的左右两体;无论企业,还是职工,都是国家的左右手,无论计划,还是市场,都是国家经济本具的运作方式,为什么非要将两者看成是相互矛盾的呢?

无论支持矛盾中的哪一个方面,打压另一个方面,都会造成永无休止的左左右右矛盾,都会给双方带来损伤。其实,解决问题很简单,只要把矛盾对立思维放下,不站在任何单方立场,一切问题都会迎刃而解。 

如企业与职工之间的劳资矛盾,存在就是合理的,不合理的不可能永远存在。

前几年,劳动工资是比较低,但主要原因是由于当时的中国主要劳动力,都是在生育高峰时期出生的,劳动力太过过剩,大家工资都低才能保证每个人都有碗饭吃。这几年就发生了变化,生育高峰时期出生的劳动力日益减少,富余人员越来越难找,你想不涨工资也不成,因为招不到高素质工人。

但前两年,政府凭空插一杠子,强势推行“劳动合同法”,把企业逼得纷纷涨价,把一切都转嫁回去,结果导致通货膨胀,同时也把那些不能涨价的劳动密集型企业一下子逼死或者出逃,结果,劳动大军如溃堤一样奔涌,大学生也纷纷找不着工作,老百姓找不到工作,没钱消费,消费也自然拉动不起,地方政府为了保财政收入,保企业生存,保劳动就业,哪里敢严格执法,尊严的法律因此也推行不下去。

本人这么说并不是反对“劳动合同法”,从长远看,这确实是一个必然趋势,但一切都要顺其自然,不宜一刀切地硬来,打乱原有是自然平衡,最终伤害的还是自己,随着富余劳动力的日益减少,企业不解决劳动保险问题,也很难长期存在下去。因为企业与职工,是互为依靠,互赢共生的,是一荣俱荣,一损俱损的本来一体。

 

国有与民企之间的矛盾也是一样,一放就乱,一统就死。如果民企偏重过大,经济容易控制不住,以逐利为目的的民企,经常一窝蜂地炒东炒西,忽冷忽热搅乱各种市场,造成经济周期性地大涨大落,害人也害己。如果国企偏重过大,国民经济就会日益失去活力和竞争力,无论西方国家还是中国过去,这是反复验证过的真理。

国企缺乏活力,不只是体制问题,而是由于国企都以政治为第一,都偏离“逐利”这一决定企业生存的命脉问题,国企股份化以后,这一问题依靠自然资本市场的推动作用,逐步得以缓解。

但国企还是国企,民企还是民企,绝不可相互替代,无论政策偏向哪一方,最终结果都会损害双方,也损害自己。

 

其实,政治与经济,文化与经济,政治与文化,国家机器与经济,党和群众,中央与地方,精神文明与物质文明,生产力与生产关系,自由与秩序、民主与集中、个性与集体、公正与效率,企业与用户、企业与竞争对手,一切矛盾都是一体的两面,无论出发点单独偏重哪一方立场,最终不但解决不了问题,还会伤害矛盾双方的共同利益。

无论出发点、立场偏重在哪一方,都会伤害另一个,最终两者都受损害。

一切矛盾都源自于对立思维,一切矛盾的化解都是跳出对立。佛教的“无我”“空”“不二”、“没有分别”、儒家的“中庸、中正”、道家的“天人合一”、“和谐”、“无为”,讲的都是这同一个道理。

跳出矛盾对立思维,绝不是回避矛盾、压制矛盾,绝不是不分好赖,没有是非曲直的浑浑噩噩、老好人、和稀泥,这只会造成矛盾越来越大。而是要跳出矛盾双方立场,从更高层次、从更长远的角度立场着眼,以更崇高的精神、更宽广的胸怀、更博大的境界去面对矛盾,去化解、解决矛盾。

矛盾的斗争性是暂时的、相对的矛盾的同一性是究竟的、绝对的而不是相反,否则永远也解决不了矛盾。

只要放弃矛盾对立思维,只要把整个世界都看成是有机的一体,只要着眼于更多世界众生的长远利益,一切问题都得到圆满解决,再不会左右,或偏西。

 

存在与意识,物质与精神,本来是一,皆非第一。无论唯心还是唯物,都偏离中道,皆非实相真理。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018