注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

念诵一遍《妙法莲华经》,就想终身受持  

2009-09-28 20:39:52|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    末学前段时间,在念诵《普贤行愿品》时,几次莫名其妙地生出“念诵《妙法莲华经》”念头,最近在分段念诵《妙法莲华经》时,每次刚念一会,就能真发菩提心,有时仅仅是想一想《法华经》或者念诵“南无妙法莲华经”,内心很快回到正念。后来念到《妙法莲华经》最后一段才看到:“若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念,皆是普贤威神之力。若有受持读诵正忆念解其义趣如说修行。当知是人行普贤行。于无量无边诸佛所深种善根。为诸如来手摩其头。若但书写。是人命终当生忉利天上。是时八万四千天女。作众伎乐而来迎之。其人即着七宝冠。于婇女中娱乐快乐。何况受持读诵正忆念解其义趣如说修行。若有人受持读诵解其义趣。是人命终,为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往兜率天上,弥勒菩萨所。弥勒菩萨有三十二相,大菩萨众,所共围绕。有百千万亿天女眷属,而于中生。有如是等功德利益,是故智者,应当一心自书,若使人书。受持读诵,正忆念,如说修行。世尊,我今以神通力故,守护是经,于如来灭后,阎浮提内,广令流布,使不断绝。”,这才明白念诵《普贤行愿品》,为什么心里会生出想念诵《妙法莲华经》念头了。
    末学在写文章时,一般还能处于正念,但一做事,尤其在与身边贪嗔顽劣者共事交流时,自己的习气不知不觉就会出来,懈怠之心、不平之心时时泛起,若在这种时候念《法华经》,念诵前后的心态变化,犹如天壤之别,这时也最能体会到《妙法莲华经》的功德威力,念诵前还执迷生气,念诵一会《妙法莲华经》,马上就能放下;念诵前还懈怠不平,厌烦做事,念诵一会《妙法莲华经》,马上就充满愧疚,自觉自愿承担起责任。前后瞬间就象变了一个人似的,思维价值取向完全颠覆,真是不可思议。
    依末学理解,《妙法莲华经》的文字义理,主要是以大乘佛法来总说各宗派教法,使万法归宗,最不可思议地是,《妙法莲华经》的功德加持力巨大无比,最能开启智慧,人的智慧一开,一即一切,很多事自然就明白。难怪天台宗把《法华经》列为宗门弟子终生受持的最重要经典,传承至今,读诵《妙法莲华经》,功德不可思议。
    其实,末学很早前也看过《妙法莲华经》,但当时没什么体会,主要是因为当时信佛还不虔诚,既没有真发菩提心,也没有大声诵经,只是以眼睛阅读,以自以为是的思维知见理解佛经,即使遇无上妙宝也只能插肩而过,形同陌路。
    这一次念诵《妙法莲华经》,每次都虔诚恭敬按经书里的“礼拜法华经仪”先做一遍礼拜,然后再恭敬读诵本经,虽然每次念得并不多,只因虔诚恭敬,即使不大声念,效果也非常好。(若不能虔诚恭敬,就一定要大声念诵,大声念经能超越感官思维,直达心底)
    念诵《妙法莲华经》关键之关键是真发菩提心,真发菩提心,念大乘佛经才能心心相印,发生共鸣,才能理解经典妙义。虔诚恭敬、真发菩提心地念大乘经,能快速改造、洗涤心灵;所以,念经不仅仅是学习经典文字义理,更主要的是,念经本身就是修行,念经能清理人的心识(业识),念佛、念咒也是如此。

  
    总之,念经关键是虔诚恭敬和真发菩提心,不要贪多图快,不要草率应付功课。若还不能真发菩提心,就念诵《普贤行愿品》,跟普贤菩萨摩诃萨学真发菩提心。若还不能虔诚恭敬,还不能发菩提心,则是因为贪嗔痴等我执业识比较重的缘故,需多念《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨连罪业深重的地狱众生都慈悲救度,我们若虔诚地念《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨同样也会慈悲加持我们,地藏菩萨为了让众生早生菩提,无限慈悲地替众生背业,这一点真实不虚,否则,若完全靠众生自己,是很难自醒的。
    我们一定要感恩佛菩萨,一定要真争气,不要屡教不改,一定要真精进,争取早日觉悟,早日和佛菩萨度一起,真心真行地度众生。
   

    南无《妙法莲华经》  
    南无法华会上佛菩萨
    南无阿弥陀佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无大行大力普贤菩萨摩诃萨
    感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩无限慈悲地藏王菩萨

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018