注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

为什么有钱有势者要通过奢侈豪华消费来建立虚妄的自信  

2009-08-29 21:08:38|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.自以为是并不是自信,只会对人生、事业造成巨大危害

人之所以怀才不遇,之所以辛苦努力而做不出成绩,不进步,常常都因为个性强,爱自以为是,眼高手低。总怀疑别人,不反省自己,总看别人的毛病,看不见自己的缺点,即使不如人家,即使自己心里挺自卑,表面也装不在意,嘴上也总不服气。不虚心接受意见,不勇于承认并及时改正错误,人就无法进步,也很难与人合作共事,即使努力,也很难成功。

人只要一自以为是,连接智慧的心门就会关闭,会变得刚愎自用,工作学习遇到问题,总钻牛角尖,只关注那些无关紧要的因素,对能解决问题的关键要素反而心不在焉,这样,即使表面看似努力,也挺下功夫,实际却事倍功半,迟迟解决不了问题,也很难取得好成绩。

学习佛法,讲的是“佛法智慧海,唯信方能入“信为道源功德母”,但一般学佛者总是真信不了,口说真信,心里老打小算盘,疑神疑鬼,疑这疑那:“法师会不会开示讲错?”“法师是不是还没我的境界高。”等等,这就是贡高我慢,贡高我慢者爱自以为是,无论什么都以自己的见解为准,所谓的“以经典为依据”、“依法不依人”,常常是不认同他人的一种借口、旗号,为自己思维理解的所谓“正义、真理”辩解。

搞科学研究,要提倡怀疑、探索精神,因为科学是相对真理,许多理论还很不完美,还有许多地方有可能会被证伪,若不加分辨地全然接受,就有可能会被误引到死胡同,而停滞不前。

佛法却不同,佛是觉悟者,已明确揭示了宇宙人生的究竟实相(绝对真理),并且已经古今无数觉悟智慧者体会验证,真实无误,若能验证出错谬,那就绝不是真觉悟出来的东西,学佛修行不是证伪、修正,而是亲身验证、证实佛法的过程。

如果还没尝试,就充满怀疑,就根本无法入门,其实,一切学问都是如此,即使科学,也要无条件地先接受一些数学公理。 人之所以怀疑,不肯接受,都是因后天形成的我慢和自以为是成见在作崇,不放下我慢,心中就总有一个自以为是意识在前面阻拦,让人无法真信。

一旦彻底放下我慢,放下自以为是的一切成见,五体投地地真信,就会心门大开,真心能生智慧,心门就是智慧之门,所以,一旦五体投地真信,就直趋智慧,很快就能觉悟智慧。

所以,学佛修行首先三皈依,并强调虔诚恭敬,无论念经、拜佛、礼敬师僧,都要虔诚恭敬。学佛到一定程度,还讲出离、放下,讲无我,空才能得入,空才能容受,才能打开心门,虚心才能接受正知、正见,从而开启智慧。

中国古代教育治学,首先讲尊师,对老师、对功课要绝对恭敬。对老师、功课若不虔诚恭敬,就不可能真心、虚心地接受,就会左耳朵进,右耳朵出,就会白下功夫、事倍功半。因为人生来不可能无错,只要能谦虚,只要能知错就改,在理论上就有可能成为一个圣者,子曰“三人行,必有我师焉”,就是教导世人要谦虚,人只要真谦虚好学,即使不能成为圣人,也一定能成长为一名真正对社会有用的人。

 但新文化运动、文化大革命以来的现代教育,彻底破除了传统教育文化,一代代年轻人都以革命、造反、挑战权威、标新立异、哗众取宠、自出洋相、自我炒作为荣,以“现代”反“传统”,再以“后现代”反“现代”,实际是一丘之貉,都崇尚个性、人格独立,不知不觉却陷入了一种“外表个性独立,内心随风趋逐,外表特立独行,内心渴望社会尊重承认;外表虚荣狂妄,内心空虚自卑;表面淋漓痛快,内心无聊郁闷”的世俗怪圈。

在西方强大的物质文化面前,由现代西方教育培养出来的中国知识分子,多数都心虚自卑地摒弃了中国传统文化,接受西方怀疑一切的学术教育文化,接受西方的“法治、人权、自由、民主、平等”观念,羡慕美国课堂学生可以随便插话、提问,羡慕西方儿子可以告老子,表面上似乎自由、平等、活跃,实际却过早地培养孩子自以为是,还没学明白道理,就自作主张,自立学说。还没毕业或者刚毕业,还不懂得社会做人道理,就妄想创业,不能踏踏实实学习做事,反而急功近利地害了自己。

如今,学生动不动就状告老师,家长时不时起诉学校,把学校、教师们搞得“左也不是,右也不是”,对学生道德品质教育无从下手,也无法无心无力负起责任,既害了孩子、家长,也损害了社会。

新文化运动时期,某些大师为了批判儒家教育传统,大声疾呼“救救孩子”,如今看,正相反,真正要“救救孩子”,正应该尽早恢复中国最优秀的传统文化教育。全社会都要真诚地尊师重道,而不是在每年教师节,官员们慰问一下学校,送点大礼包之类表面文章,也不是单纯提高教师待遇。

中国自古流传下来的良好谦虚美德,一直到上世纪八十年代,还保留着遗风,那时候的人应聘,都不好意思把自己讲的过好。短短二十多年的现代西方文化观念的引进更新,破坏了中国文化传统,导致如今的大学生,都擅长自我包装,都把自荐材料拔高,甚至造假简历,结果,人人都互不信任,人人都相互提防,互相都留着一手,即使签定合同、完善制度也根本不顶用。

 

. 为什么有钱有势者要通过奢侈豪华消费来建立虚妄的自信

内心自卑的人,在获得一点点成绩时,总要四处宣扬,以此证明自己,总是要扬扬得意,以抒发内心压抑的郁闷之气。所以,越是遭受挫折,内心越是自卑的人,越想证明自己,越是急功近利,妄想一鸣惊人。越是浮躁地想表现、证明自己,越频频出错,反弄巧成拙。

越是没有底气、底蕴的人,越虚荣,越需要摆谱、耍派、装酷,摆臭架子,装庄重、摆阔气、讲排场,这实际都是内心自卑的表现。有的人以为,谦虚会让人看不起,实际外表虚荣、内心自卑的人,才真正让人看不起。

真正自信的人,会自然而然地谦虚,根本用不着装样,也用不着出气。真谦虚是真自信的表现,不自信的人,想谦虚也没底气,顶多是表面假谦虚,以隐盖自己内心的自卑。真正的谦虚是充满真诚自信、勇于承担责任的儒雅谦让,绝不是为了给自己留余地的表面谦虚,也不是内心忐忑自卑,却强装自信的假谦虚。

越是谦虚的人,越遵守礼节、纪律;越是自卑的人,外表越狂傲,越喜欢标新立异,越故意违反纪律,不遵守社会规矩,甚至触犯法律底线。

越是自信的人,越不怕别人指出自己的毛病,越欣然谦虚接受批评;越是失败、错误多的人,越缺乏自信,也越怕别人指出自己毛病,越喜欢自我辩解。人,越不承认错误,越难以改正自己,也越难以取得进步,这更加剧自卑,这是一个没出路的恶性循环。

所以,要想跳出自卑又狂妄的怪圈,人首先要实事求是地面对自己的毛病,踏踏实实改正自己的缺点,取得一点成绩、进步,切莫自我膨胀、扬扬自得,切切要谦虚谨慎,戒骄戒躁,否则,扬得越高,摔的越狠,结果又摔回自卑且自傲的怪圈。

学佛修行,最重要是识别“妄”我,放下自我,勇于面对自己的毛病,谦虚恭敬、虔诚真心地修行,若能再放下贪嗔痴,人很快就能自生智慧。

世间做人也是同样道理,无论自卑、骄傲,还是自以为是,在根本上都源于自我,人越是自私自利,越没有智慧,越缺乏自我价值实现感,越自卑郁闷,如那些所谓“成功”的有钱有势者、暴发户,总是要通过购买大房子、豪华车等各种虚荣的奢侈消费,通过别人羡慕、妒忌的眼光,来缓解、掩盖空虚、自卑的自我,实际,通过奢侈消费根本建立不起自信;而那些失败人士,则总是逃避社会,不喜欢与人交流、交际,人也越来越孤独痛苦。

人越无私无我,越能给社会多做贡献,越能多多帮助别人,人越自信,也越智慧、真诚、守信,人也越能够与社会融为一体,哪怕并不成功富裕,人也非常自信、幸福、快乐。

所以,真正的自信、幸福完全是建立在为社会、团体做出了贡献为基础的,即所谓自我价值实现,真正的自信能经得起失败、失意的考验。而自负、自以为是则完全是以自我成功为前提的,一遇到比较大的挫折,就会自卑、自暴自弃,甚至完全崩溃而自杀,如每年那些自杀的大学生。

所以,凡是充满自我的自信都是假自信,凡以自我为前提的谦虚都是假谦虚,都经受不住挫折考验,无私无我的自信才是真正的自信,无私无我的谦虚才是真正的谦虚。 

所以,人要想真正树立自信,首先要在家庭、社会中多做工作,多奉献,有社会价值实现感了,人才会真自信,真自信了,才会真谦虚,真谦虚无我了,智慧的心门才能打开,这时,无论工作,还是学业,都会持续进步,从而进一步增长自信。所以,放下自我,在社会中多劳动、多奉献,这才是获得自信、快乐、谦虚、智慧、幸福、健康等一切功德福报的根本。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018