注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

透过一些事实现象探讨佛性智慧的客观实在性  

2009-08-23 12:17:54|  分类: 传统智慧文化(认 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        科学哲学家波普尔给科学下的定义是:要有可证伪性、预测性,可重复性,事实也的确如此,大多数科学学说,既具有一定预测性,又不断地被部分证伪。

        波普尔认为宗教不可证伪,所以不属于科学。如果宗教也象科学学说那样,总被人不断证伪,那就无法成为宗教信仰了。为什么会形成宗教信仰呢?就是因为经世人千百年的尝试,确实能解决实际问题,可信,值得信仰,才成其为宗教,如果宗教说法总是被反复地证伪,要想让人们继续虔诚信仰是不可能的。

        实践是检验真理的唯一标准,经得起实践检验,总被实践反复证实的,才是真理。总被后人证伪的科学学说、哲学只是相对真理。

        自释迦牟尼创立佛教以来,释迦牟尼佛所作的各种说法,总被后来的佛法修行觉悟者不断证实,随着科学的发展,释迦牟尼佛的教法也不断被科学实践、社会实践证实。依波普尔所作的科学定义,可以说佛教不是可证伪的科学,但依真理的定义,佛教却是不断被实践证实的真理。

        佛教实践,主要指佛法修行实践,具体实践方法很多,若按照经典上教导的方法认真去做实验,实验结果也非常明显,预测性、重复性都非常好,如果修行实验做的不认真,必要条件不能具足,实验结果当然也不能完全重复,其实,科学试验也是这样的。

        佛教也有条件简单、重复性很强的试验,比如念诵《佛说疗痔病经》治疗痔疮,就是一个重复性非常好的佛教实践,其治疗效果比目前疗效最好的德国进口药还明显,凡是有较重痔疮病的读者,都可以从网上搜索一下这个经文及录音资料,亲自试验一下。 

       但最重要,也最有验证意义的佛教实践,是觉悟智慧的体验,实践者若体验到真智慧,就对社会人生一下子都明白了,超越“随心所欲而不逾矩”、“朝闻道,夕死足矣”等体会。

       因为佛教将佛性智慧描述为:“无所从来,亦无所去”、“一切皆空”,让人觉得佛性智慧很神秘,不可思议,高不可及,没有切身体会的唯物主义佛学家、学者认为佛性智慧说法故弄玄虚,总自以为是地认为佛性智慧与思维意识没什么两样;下面就一些事实现象,探讨一下佛性智慧的客观实在性。

 

1. 从佛性实相的同一性看佛性智慧的客观实在性

       佛法修行讲究的是实修实证,就是要结合自己的修行与社会生活实践,来印证、验证佛经上的说法。刚开始念佛经,不懂没关系,只要按能看懂的佛经教法,认真实践,慢慢就体验到佛经揭示的因果规律总是反复重现(具体形式与时间会有些变化),逐渐就明白佛法真实义,这就是悟。小验证则小悟,大验证则大悟,小悟只是启发一点智慧,大悟则开启佛性智慧。

        佛教证悟智慧的具体途径、方法、手段可以大相径庭,但人们觉悟的佛性智慧,与释加牟尼佛体会的佛性智慧完全是同一个,即使释迦牟尼佛以前的远古人开悟智慧,所体验到的佛性智慧也是同一个,这就是实相法印,是大乘佛教验证正法的唯一标准。只要真开智慧,无论汉传佛教各派,还是南亚的南传佛教各派,大家所体证的客观实相都是同一个佛性。不同的只是在成佛前,依各自修行功德果位,所显现的佛性智慧有比较大的差异。

        各种法门开悟智慧者,依自己的体悟境界、语言思维、经历背景,即使用不同语言阐释描述,真开智慧者都能明白。没开智慧的门外汉,看大家各自不同的具体描述,如盲人摸象,觉得处处有矛盾,这是因为从不同角度看实相而作的不同描述。真开智慧者,已“看到整体大象”,即使看各自不同的描述,也明白是怎么回事,所以,是不是真开悟智慧,真觉悟者一下子就能看出来。

        东晋时期的道安法师是中国第一代高僧,当时翻译过来的佛经很少,但人们发现道安法师开示与后期翻译的佛经,在法理上完全一致。

        佛教检验智慧的唯一标准是法印,如果两种说法义理有矛盾,佛教只认智慧,不认门派、权威,有大智慧,哪怕是乞丐,大家也会把他拜奉为大师,没有智慧,贵为皇帝,也不会被认同。

        慧能法师在猎人堆里隐身十五年,初到广州法性寺,一开口就被正在讲课的印宗法师延请至讲台,给大家演说佛法,是不是真智慧,开悟智慧者一听便知,依慧能法师开示结集成的《六祖坛经》,其义理被公认为与佛说经典思想完全一致。

        近代慧明法师,云游四海,回到灵隐寺,没有任何法卷、文凭,但一讲起佛法,方丈大和尚发现“全是从他自性中流出,不落前人碓臼”,慧明法师从此开始正式讲经说法,后人结集出《慧明法师开示录》,义理精深明澈、语言完美流畅,这绝不是靠“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”所能达到的。

 

2.从大乘佛教的返传回流看佛教佛性智慧的客观实在性

        季羡林老先生对佛教“返传”、“回流”现象非常奇怪,因为任何宗教、文化、任何科学学派都不存在这种现象。

        所谓“返传”,就是弟子修证开悟后,不但得到老师认证,觉悟境界若超过老师,老师也自然就明白,会虚心再向自己曾经的弟子学习。曾两次被政治家不惜发动战争而争抢的佛经译师鸠摩罗什,开悟智慧后,他原来的小乘师父盘头达多,不惜远行千里,向鸠摩罗什学习大乘佛法。

        所谓“回流”,就是从佛教发源地流传出去的佛法,经其他支派法师修行开悟智慧后,所总结的新佛法修行体会,不但能获得原佛教发源地宗师认证,还回流反传。如中国佛教鼎盛时期,智顗、慧能、永嘉、玄奘等中国高僧著述的大乘经论都曾被古印度僧人翻译成梵文,回传古印度,有的作品甚至被印度高僧认为,见地超过龙树菩萨,印度佛教僧众将这些中国经论视若佛经一样,广泛学习并接受。

        大乘佛教虽然注重经典、法脉传承,但更以实相智慧为唯一真理标准。唯有崇尚真理,唯有以真理为唯一标准的文化,才会在保持良好文化传承的同时,出现文化“返传”、“回流”现象。

 

3.从大乘佛教对经典的实事求是态度看佛性智慧的客观实在性

        东晋时的高僧道生,开悟后,凭其佛性智慧看出当时翻译的六卷《大般泥洹经》“除一阐提,皆有佛性”这句译法不准确,主张“一阐提人皆得成佛”,阐提指断善根的贪嗔痴众生,当时的僧众认为他违背经典,将其摈出僧众,等昙无谶翻译出全本《大涅槃经》,大家才明白道生法师是对的,回过头来就又跟他学习。

        法达见六祖慧能,自以为七年念诵《法华经》3000遍,礼拜时头不着地,但讨论起《法华经》义理,不识字的六祖慧能却完全明白,把《法华经》讲得令法达欢喜赞叹。

        憨山大师云,“依经解义,三世佛冤。离经一字,即同魔说”。意思是,讲解佛经,若完全照本宣科,人云亦云,是没开悟智慧的表现。即使照本宣科,若在道理上“离经一字,皆是魔说”。

        真开智慧者,即使从未看过经典,凭借其佛性智慧,也自然明白经典义理,可以依据社会时代潮流、以及人们的接受能力,讲解佛经,开示佛法,即使随性发挥也不会讲错,所说的佛法,既不唯局经典文字,又不违背经典义理精神,其他人总能在经典里找到他说法的道理依据,真开悟智慧者,看任何佛经,自然就能正确理解经典本义,既不会曲解误会,也不会犯教条主义,这在任何其他文化领域都极其少见。

        未开智慧者,依思维见解理解佛经,即使引经据典,也总是曲解义理。如佛学家,他们研究佛教历史可以,一研究佛法,则都是门外汉的曲解推测。

 

4.从禅宗的法脉传承看佛教佛性智慧的客观实在性  

        禅宗是中国佛教中流砥柱,国内现存佛教寺院大多是禅宗道场,禅宗法脉传承,要求接法弟子必须开悟智慧,才有资格承接法脉,否则宁可传给其他宗派的开悟者,即使断绝法脉,也不随便传授衣钵、法卷,以免贻误后学,这对佛教是非常负责任的,避免了禅宗在传承过程中偏离正道智慧。

        六祖慧能就是最典型例子,他第一次接触佛法前,并不识字,却听得懂《金刚经》,到五祖寺后,自然就作出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”偈子。跟五祖学习多年的神秀法师,与五祖师徒情义非常深,但五祖却舍近求远,点拨一下慧能,就把衣钵传给了尚未正式剃度出家的六祖慧能。

       在禅宗传承过程中,类似例子不胜枚举,几乎成了惯例,1995年,明旸法师将临济宗第42代、曹洞宗第48代法脉都传给了台湾慧律法师,2007年,本焕老法师将临济宗第45代法脉传给了密宗常济法师,都没有长期师徒关系,只是见面聊一聊,就认证了,这智慧认证过程,对真智慧者来说,标准非常简单,对未开智慧者来说,却不可思议。

        这智慧认证过程不同于选拔领导接班人,皇帝、领导考察选拔接班人,若遇到韬光养晦的阴谋家,很容易就把领导蒙蔽欺骗,如隋炀帝杨广;这智慧认证过程也不同于考试,一般考试只要把教材玩命啃几年,总能考过去。若未开悟智慧,即使把佛经倒背如流,真智慧者只要和他简单聊几句,就能看出破绽。

        在禅宗两千多年的传承历史中,从没有因为看走眼而出现选错法脉传人、贻害佛教的事,由此可见,禅宗开悟智慧的认证标准,虽然在一般人看来非常神秘,但在大智慧者看来,一目了然,是就是是,不是就不是,简单而确定,由此可见,佛性智慧的实证性、重复性是非常可靠而可信的。

 

         一般科学文化,常常一个人一个学说,大学、科研机构讲圈子、门派,只将重要职位传给自己观点相近的同门弟子,然后大家互相捧臭脚,一起编排项目骗钱。科学家的学说、观点,一般只在学术圈内统一,圈外间常常相互贬低,互相压制、互相揭露,相互争执,互不承认,总是“公说公有理,婆说婆有理”。如果没有智慧传承,缺少实证精神的一般信仰文化很容易出现教条主义、原教旨主义,各自都自称正宗,新旧教派学派总是激烈辩论,残酷斗争。

  

5.从世俗视角看佛教佛性智慧的客观实证性

        佛性智慧神秘难悟,与我们现实中的世俗人生是不是没关系呢?

  佛性智慧,人人本具,人人都用,只是一般人迷而不识,不能把握,不能随心自在用,一旦真彻悟智慧,经得起任何社会人生实践的检验。

  真慈悲心即是大智慧,心中时常提醒自己“诸善奉行,诸恶莫作”的心,就是佛性智慧的显现,人越能“诸善奉行,诸恶莫作”,人的佛性智慧越容易显现,人越会万事如意、心想事成。人越是自私、贪婪、凶残、暴躁,越是恶贯满盈,智慧越难以显现,坎坷、麻烦也越多,事事都不顺心。

        老实、实心、心眼实而直的人,更容易显现智慧。大智若愚,傻人有傻福,只是在聪明者看来愚、傻,真智慧者明白:大智若愚者所做的事,效率最高,成本最低,又最公平。

        世人所谓的聪明者,只是思维计算能力强,即使百般精明,最终结果都比不上老老实实的智慧,如林彪、陈水扁,虽然聪明绝顶,有什么用呢?“效率优先,兼顾公平”,实际是以眼前成效、利益换取长远的利益、效率。

        佛法也是世间法,开悟佛性智慧能很好地解决世间问题,如果不能解决世间问题,就说明还没有真开悟智慧。佛性智慧解决世间问题,是直接从事情的根本实相入手,如:“和谐世界,从心开始”,不明白的人,看着总觉得有点玄,但有智慧者,一实践就明白。

        有些人,虽然不懂佛法,但天生善用佛性智慧做事,如那些真诚的大善人、大慈善家、社会责任感很强的领导人、企业家、艺术家,他们之所以非常智慧,极少犯决策错误,都是因为他们有胸怀全社会的高智慧境界,这也是人人本具佛性智慧的直接显现。

 

6.以佛教的观点看佛性智慧的客观实证性

       佛性智慧既然人人本具,客观存在,为什么一般人体会不到呢?为什么佛教说佛性智慧(如来),“无所从来,亦无所去”“一切皆空”呢?

       说佛性、法界客观存在,这指的是佛性智慧之显相。说“一切皆空、无”,“无形无相,不生不灭,不垢不净”,“无所从来,亦无所去”,这说的是佛性智慧之体性。

       佛教教导修行人诸恶莫作,超越、出离、出世、放下一切,皆无所住,不起分别,是针对性之显相说的,是劝导人们不要再执迷无常变化的显相。

       佛教教导修行人诸善奉行、发愿、发菩提心,入世,度一切众生,是启发众生之体性----佛性智慧,无形无相、不生不灭的佛性才是一切究竟。

        眼、耳、鼻、舌、身、意六识、末那识、阿赖耶识,说的都是佛性之相,佛性、般若、涅槃、圆觉、如来、如来藏,说的都是性(佛性智慧)。

        说“阿赖耶识就是如来藏”,说众生是佛、心即是佛,都是针对体性(佛性)说的。说众生≠佛,说阿赖耶识≠如来藏,都是针对佛性之显相说的。

  既不能以体性之空,来否定佛性所显相之有。也不能以佛性之显相有,来否定其体性空。没体会明白佛性智慧真实义的人,依逻辑思维,总是以性之“一切皆空”,来批驳佛性智慧显相之有;或者用“相之有”来批驳智慧体性之“一切皆空”。这就类似中央文件精神,既不能将中央文件精神等同为文件文字,这容易犯教条主义,也不能因为中央文件精神是形而上的思想,文件文字不等于文件精神,就不严格执行文件,搞“上有政策,下有对策”。

        要体会佛性智慧之性,必须超越、出离、放下性之一切变化相,虽然道理、方法、方向看起来简单,但人们就是不愿放下,众生举心动念都执著“我”相,执著外相环境,哪怕暂时超越、出离、放下,暂时“一切皆空”都很难做到,所以一般也很难体会到智慧体性。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018