注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

怎样念诵《地藏菩萨本愿经》进步更快  

2007-04-10 20:21:20|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在网上以及周围常有同修说:“为什么我念地藏经就没什么感应?”末学认为,有少数可能是由于不得法外,大多数念经者都是有感应的,只是自己不敏感,没有觉察到。虽然学佛不提倡追求感应,但感应对初学以及学佛的持续进步终究是有促进作用的,如《山西小院》就是通过感应故事影响了无数信众,所以交流感应还是有很大意义的。
       末学的体会是,对初学者来说,刚开始念经,走走过场,只要往心里入一点点就有很大功德。但接下来要想持续快速进步,念经就不能仅仅走形式,赶任务了,一定要口念心行,一定要学习地藏菩萨发大愿,学发菩提心,这既是地藏经的核心旨意,也是我们学佛的捷径。刚开始能发一点是一点,发菩提心的时间越多,说明念《地藏菩萨本愿经》效果越好,反之则是在退步,就要诚心多多念经。
       有的同修说,菩提心能发出来,但在实际生活用不上,连周围或家里人都老跟着捣乱反对,更甭说劝外人学佛了,其实末学也有同样体会,正象老师讲的,先自度,再自他同度,我们首先要在心境上常发大菩提心,并多做善事,多从事利他事业,自然会感召佛菩萨加持,获得智慧,不自觉就会产生很多好主意,并进一步体现在日常生活中,这时你就会发现自己总能碰到善缘了。

       昨天从地藏论坛2007年3-4月精华贴目录下载了因果不空贴的梦参老和尚讲解的《地藏菩萨本愿经》,很受启发。
     “我们的信,只是信有地藏王这么一位菩萨,他发的大愿“地狱不空誓不成佛”,《地藏经》是佛跟地藏王菩萨演唱的,我们信地藏王菩萨,信这部经、信这个法门,但还没有信“我就是地藏,地藏菩萨就是我本人!”,要是能这样信,就是深信了,叫“理信”;不能这样信,但求地藏王菩萨加持,叫“事信”,这两者是不同的。”
     “另外还要信什么呢? 《地藏经》是仗他力的,不是光靠我们自力修行的,我们只要念经,乃至于只要念地藏王菩萨圣号就可以得到好处,就能获得加持,消灾免难,乃至于直至成佛。现在这个时代是末法时代,这个世界叫五浊恶世,我们自己的力量很弱,障缘很多,修起来也很困难,因此需要找一些仗他力的经典,《地藏经》是最合适的,这也是我们要讲《地藏经》的因缘!”

       梦参老和尚的意思是:念诵《地藏经》,即使刚开始不懂,地藏菩萨也会给我们加持,使我们得到现实好处,如果能读懂并向地藏菩萨学习发大愿,那好处就太大了。其他佛经,一般信众都很难读懂,所以感觉不明显。如果真能读懂,功德效果也是非常好的,最好先念《地藏经》500-1000部以后,打好基础再读其他佛经,能收到事半功倍的效果。
       另外他还介绍一个非常殊胜的修学地藏法门方法,那就是在学习地藏菩萨发大愿菩提心,观想自己就是地藏菩萨化身,这时你很容易得到地藏菩萨加持,菩提心能保持更长时间,如法修行,你就会发现自己修行进步很快,也会有很多感应。但如果重新投入你平时喜欢仍着迷的活动,如看看自己的股票、或者浏览一下网上美女图片等等,一动心就又回到原来的自我,若进一步沉迷就等于被魔拉了过去,变成魔的化身。如果通过学佛修行,对那些恶习逐渐不感兴趣,就说明你在进步,如果能时时刻刻都象地藏王菩萨那样发大菩提心,并付诸行动,那你事实就变成了地藏菩萨化身。
       为什么总有法师劝我们学佛法不要夹杂,原因就在于此,学习佛教道理知识可以博学多家,在具体修行时如果同时观想自己是多个佛菩萨化身,效果会打折扣的。

       因为本人也刚入门,若有不如法处,敬请法师大德及时指正。

                                 随心行
                                 2007年4月10日
  评论这张
 
阅读(2454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018