注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

无论功德还是福德,都是越求回报越少  

2008-03-11 22:57:54|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在一个论坛看到海生师兄的一个帖子中有这样一句话:“越是执著于回报,越是没有回报.”末学深有感触,愿与各位师兄交流。
   前几天,我给单位里的一个同事介绍佛法,推荐他念《地藏经》,跟他说:“念《地藏经》的功德好处不可思议,但关键是要信,信则灵,这是学佛起步最重要的,”他很执着,跟我说:“让我信没关系,但得先让我看到好处,因为我让人蒙的次数太多了,我现在对谁都不敢相信了”。我说:“你不试,你怎么能知道人家是不是骗你呢,你必须要暂且相信,试一试再判断,实践出真知啊”。他说:“不是我不想试,关键是我试的次数太多了,哪一次都是满怀希望地试,结果每次都是满怀失望而归,还让我怎么相信人啊”
   我就让他具体讲一讲他的所谓经验,他讲:“因长辈的教育,原来我是很相信因果的,善有善报,恶有恶报,但问题是在我自己身上为什么总是体现不出来,我经常是付出10分的努力,我也不要求11分的回报,只要求回报给我10分就行,但结果是经常连1分都得不到。”然后他又谈了一些具体事例,听他讲完,我一下就明白了,他就是求回报的心太强烈了,每次事还没干呢,就开始讲条件,干完以后,人家回报的稍微比他期望的少一点,他就不依不饶跟人讨要,讨要不到呢,就到处说人家对不起他,他自己就吸取了这所谓的教训,下一次再给别人干事,他对回报就更加地在意,生怕人家蒙他,加倍地提防,正是“越是执著于回报,越是没有回报.”,结果无论怎么提防都没用,他下一次的回报因为他进一步的执著而更加的少,于是恶性循环,回报越来越少,他讲的刚发生事例,还真就是他说连十分之一都没有,真是不可思议。
   还好,他还愿意再试一回,想试一试念《地藏经》,不过临走,他还跟我说:“我真害怕不灵啊,那我可能以后就再也不可能相信了”

   一般都看过《六祖坛经》中的一段开示:
   公曰:弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云:朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?达摩言:实无功德。弟子未达此理,愿和尚为说。
    师曰:实无功德。勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。”
    一般看了这段开示,都认为梁武帝虽然实无功德,但福德应该还是很大的。但从实际情况看,只要有一个求回报的心,功利目的性越强,则无论功德还是福德都会大打折扣,回报也会越少。梁武帝自己就是个例证,他虽然做了那么多的好事,但就因为发心不正,也没有把本职工作做好,最后竟落得个病饿而死。
   可见这个发心是多么的重要,所以佛教讲“一切唯心造”,真是千真万确的。所以同修们常看到的所谓不合因果事例,是因为你看的不够全面,要长时间,大范围地看,还要看发心,看动机,以我们俗人的眼光,想把人心看穿太难了。就象判断是否破戒也是一样,真正判断是否破戒也主要是看心,而不是仅仅看表面形式,所以我们在家人没有证悟可不要随便说人家破戒。
   功德和福德虽然是有区别的,实际在本质上还是一回事,在《金刚经》中,就有的说福德,有的说功德,并没有严格区分。末学理解:在发善心、做善事时如果无所求,就是功德,若有所求就是福德,所以功德很容易转化成福德,同理,想把福德转化成功德也不是很难,就是在行善修行时除去我、人、众生等一切相就可以。
   正是因为这一点,宣化上人给学佛弟子立了六大宗旨:“不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语”,其中就有一条“不求”,我认为这是最重要,也是最难做到的。大多数学佛人不是为了消灾求福,就是为了求道,求成佛,很少有无为地修行的。包括我自己在内,有时就是为了积福求顺才想到要供养、布施或者放生,心里就是不自觉地有舍一得万报的一本万利交易思想在里边,真是惭愧啊。
   “一切贤圣皆以无为法而有差别”,一切贤圣都是因为无为地修行才成就的圣贤之道。所以一定要从内心踏踏实实地修行,无论做什么修行都要努力做到:无所求,否则,无论你是求具体利益,还是真求佛道,都很难如愿。
   一舍一求,回报是一增一减,结果成天壤之别,所以正象《地藏经》校量布施功德缘品中所说:舍一得万报;《金刚经》:“菩萨不住相布施,其福德不可思量。”
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018