注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

找工作过程中的不可思议感应  

2008-03-11 23:10:45|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我爱人是会计,在六年前生小孩后,为照顾孩子连着四年没上班,两年前,孩子的身体有所好转以后,就开始托人找工作,但就象找对相一样,高不成低不就,总因各种原因没有如愿。为方便照顾孩子,去年去了一个离家近的会计公司,因为一人要兼很多家会计业务,工作量挺大,而收入很低,等熟悉了以后她就老想着换工作。
    她为此也下了一点本钱,如在人才中心登记等等,但一直没什么消息,因为她看到我念《地藏经》给孩子带来的变化,她为了换工作等目的也开始念《地藏经》,愿望越强烈,念得越精进。今年初以来,运气开始转变,先是一家大部委的出版社,条件非常好,初试是笔试,她很容易地通过了,她于是相信是念经带来的好运,更加紧念经。但在进行非常严格的复试面试时,非常奇怪,在主考官提出问题时,她竟然会觉得其中两个工作问题非常可笑,莫名其妙地抵触回答,虽然理智知道这种念头不对,但控制不了,于是问题回答得一塌糊涂,结果也没有被选上。这些奇怪的念头就是所说的业识,总会在人最关键的时候捣乱,给人出坏主意,左右着因果进程。她说在她高考时也曾经这样,莫名其妙地不想学习,不想好好考试,否则,凭她北京市级重点高中毕业,尽管学习中等,但也不至于考不上大学(北京录取分数低)。她反省可能是小时侯曾伤害了很多小虫子的缘故。
    今年三月,终于又有一家公司要她去,收入多一倍,不算满意的是公司周围环境很脏乱,也就凑合了,但因为与会计公司的合同还没有到期,那家公司也等了她两个多月,就在她与会计公司办离职手续时,一个同事又新给她介绍了一家公司,这真是运气来了挡不住,比等她那家公司待遇高,环境也好,面试通过以后,让她过了结账日期就可以上班,她就找借口拒绝了那家曾等她两个多月的公司,但就在她刚拒绝那家公司以后,没两天,这个曾答应让她过结账日就可以上班的公司变卦了,说是原定的会计岗位要让给公司领导的亲戚,让她改作出纳,待遇自然也要降低,她一气之下就没有去。
    于是一下子变成真的的失业了,这和她生孩子后不愿上班的心态可完全不一样,正象她自己说的:她主观不想上班和想上班而没有单位要她,感觉真是天壤之别。有一个多月时间,她父母整天关心她找工作情况,给她压力非常大,天天去一趟人才交流中心,也没有找到什么好工作,天天和我诉苦,让我托关系。
    我对爱人说:“你一定要吸取教训,你知道你为什么会有这个结果吗?就是因为心态不好,你反省一下,你记得在两家公司同时要你时那段时间,你自己的种种表现吗?”她说:“我知道错了,只要能让我找到好工作,让我怎么做都行”我说:“很简单,多检讨自己,努力调整心态,每天都念《地藏经》,你的运气一定会重新变好的”
    她在原意等她的那家公司答应接收她以后,有一个多月时间,她突然变得自以为是,自以为很了不起了,也不念经了,找工作的事也不和我商量了,每天就总是挑我的毛病吵架,五一节前还带着孩子去广西、海南旅游了一圈。(她老是埋怨我不带她出去玩),回来以后对我更变本加厉,吵得更厉害,她都起草好了离婚协议,还和她父母说了,她父母不同意。我们两个吵得最厉害一次是一夜都没睡觉,我作了自我检讨和反省,我的主要毛病是一下班就上网,一点都不陪她玩。实际,那段时间全国人民都炒股,我顺便也上网浏览一下美女图片。浏览美女图片一般都背着她,但奇怪的是,只要我看一次美女图片,她就会莫名其妙地和我吵一次,总是非常非常地巧,后来我这个毛病戒除以后,就再没有和爱人吵过架,不可思议。
    现在反省,因为我浏览美女图片招致我们两个吵架的业果,吵架业果导致她心态不好,心态不好又导致她本来已经转好的运气又变坏了。所以我劝她调整心态,每天都念《地藏经》,尽管我这样劝她,也相信结果会发生变化,但接下来发生的事,还真是不可思议。

    后来她坚持每天都念《地藏经》,并努力调整好心态,周末她还张罗去放生,她目的非常明确,就是要找好工作,刚过了三周,就开始又有多家公司找她面试,而且条件都比前边的公司更优越,她先是到了一家小区物业公司,干了不到十天,已经挺满意的了,又有两家公司找她,其中一家是国企改制的大公司,待遇很高,她都怕竞聘不上,因为她只有自考大专学历,但参加面试的老总是部队转业的,听说她父亲也是部队转业的,觉得军人的孩子比较可靠,就这样竟然让她上班了。
    因为前边她每次和我诉苦时,我总是劝她念经和调整心态,所以她印象特别深,在事情如预期发生以后,她自己都觉得不可思议,彻底服气了。
    在刚去新公司时,她很烦,嫌工作量大,每月还加一天班,她想再换工作,我说:“人一定要知足,不能追求十全十美,不可能收入高又整天清闲,熟悉、习惯了就不累了。”果然,不到一个月她就不觉得累了,对工作条件也很满意,现在已经上了三个月,刚转正。

    她在刚找到这个工作时,就猜我会把她的经历写出来,但我怕过早写出来,对她转正等结果有影响,所以直到今天才写出来,愿对有类似经历的同修能有所启发。

       阿弥陀佛

                                  2007年10月24日
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018