注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

到底怎么念回向功效更显著?(请大德不要见笑)  

2008-03-11 23:28:33|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    估计大德看到这个题目就会觉得可笑,的确,本来念回向的根本目的就是要把功德让出去,怎么还追求什么更显著功效(功德),背道而驰嘛。
    唉,没办法,对我们这些初学来说,最初哪个不是都带有各种功利目入道的,而且修行很多年后,大多仍还孜孜追求功德、成效,就算一个方便说吧,敬请理解末学的真正用心。

    因为经常看到一些《地藏菩萨本愿经》附后的回向文如下:
“弟子XXX愿以此所誦《地藏菩萨本愿经》功德回向给YYY累生累世冤亲债主,愿他们早日脱离苦海,往生净土。”等等,而不是如《地藏菩萨本愿经》所说的回向法界。
    据很多同修都讲:先回向给累生累世冤亲债主,以消除业障,能让你尽快减少麻烦事,能让你更顺利地学佛修行,待麻烦事减少以后,再念回向法界或法界众生。

    末学一年多也是这么念过来的,但根据我的亲身体会,无论从道理还是实际功效来说都不是如此。
    大家所追求的功效、效果、感应等等,实际从根本上说就是功德。功德本来是不能追求的,因为一有功利目的心,就不是真善,就会使功德大大减少甚至消失。念回向目的就是为了消除我执和功利目的,提高发心,培养发菩提心,从而使实际功德能成几何倍数增长。

    念诵《地藏经》、《金刚经》,累积功德福气是极快速、极殊胜的。但正象一位见解很高的网络同修钱昭所言:具体效果,则跟修持者发心相关,发下等心则下效,发中等心则中效,发大乘心则上效,发佛乘心则速效,没有速效之法,只有速效之发心。
    而回向冤亲债主或者是为了减少干扰麻烦事,都明显是发心偏小,实际功德效果也肯定远远不如回向法界或法界众生大。也就是说,即使从实际效果看,也是回向法界或法界众生更容易解决所谓冤亲债主或者麻烦事问题。这就是所谓无为而为。
    当然,如果真确实是为了解救某一比较急的病人或问题,可以如上文那样念回向,但对一般慢性的,我觉得还是要心量大,到时即使不想,问题也能真正彻底解决。
    大家一定要注意一点,无论念经文,还是念回向都要口念心行,要真发心,而不是光念念文字。光念文字,则无论念什么回向都是一样,功德效果很小。

    如果使阅读了此文同修的念经功利心增长,我愿深深忏悔。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018