注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

怎样看待大德开示、同修体会中的偏差问题  

2008-03-11 23:38:00|  分类: 学佛见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因为我们大多数同修毕竟都没有修到一定果位,即使有的修到一定果位,和释迦牟尼佛比起来,也是相差很远,见解或多或少都可能要有一定偏差。在论坛上交流时,经常看到一些帖子被一些喜欢护法、争论的同修批评,有的甚至斥之为外道、邪说,因为夹杂自己的感情在里面,往往用语相当猛烈,于是常激起相互讥讽、甚至漫骂之能事,让初学莫衷一是,疑惑重重,甚至还误导一些见地不深的初学者跟着起哄,让真正的外道、邪教看笑话。
    其实佛说经典也是被比喻为指月之指,并不是月亮本身,法师大德们的开示,可能比佛指的角度稍偏一些,而一般同修师兄的交流体会可能偏的更大一点。但谁学佛修行也不是沿着一个方向一条道走到黑,总是不断寻找更适合自身条件的各自道路途径,边走边不断地修正方向,偏向大一些的,多走一点弯路而已,那也是其累生业力所致,别人也是很难改变的。只要能认准大方向不错就行,大方向是什么呢,末学认为就是一个“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”。这既可作为修行的目标,也可以当作是修行的途径过程。
   如果你看那指头有点歪,也不见得是真歪,也可能你的头或者站的角度有点歪,所以要多转几个角度,看准了以后再说,不要上去就掰人家的指头,反而有可能误导别人。
   依文解意地读经严格说根本就不能算修行,只是在研究那个指月之指而已,你不去顺着手指试着看看那月亮,研究得再多也没用。
   其实同修们每天在念诵佛经的时候,并不是读到每字每句都琢磨其含意的,一般都把念经当作修行的一部分,因为佛法大意也真不是通过阅读思维文字含意就能深刻理解的,一般都是通过念经念佛,真诚信仰佛的教化,并付诸发愿、修行等实践而感悟的,持为众生祈福消业的发心念经远比你依文解意地念经功德效果要大得多,否则那些佛学家、国学大师都成大德了。
   看佛学家或国学大师的文章,即使能把理论说得头头是道,读起来也是平淡无味,有的还有一股明显是别人嚼过了的口水味,就因为那都是依文解意的。
   而看法师大德的开示就不一样了,尤其是那些古今公认真正有证悟的大师,即使不讲理论,不讲佛法,仅阅读其几句问答文字感觉都象读禅语一样,发人深醒,回味无穷,让人莫名其妙地受用。即使其中有一句半句和经典理论不完全一致的话,也不伤大雅,并不影响其语言之外所透彻出的意境。
   因为法师大德在讲经时经常是脱口而出的,如果其见地不能始终都处于很深的究竟状态、或者对经典没有熟悉得跟印在脑海里一样,有几句误解、疏漏的地方也是很难免的,不象我们能在网上拿着搜索引擎一个字一个字地搜索比较,反复斟酌修改。如果我们看法师大德的开示,只一味盯着其中比较显眼的几个歪枝烂叶反复研究比较,那就真看不到森林了。
   愿同修们在没有证悟以前,无论念经、读祖师大德开示,看还是一般同修的体会文章,都不要过于拘泥文字,不要一味地琢磨每字每句,应该象读诗一样,通过语言文字这个媒介载体,领会作者的主旨,体会文章的整体意境。少在语言文字、逻辑具体细节上争论、辩别,纠缠文字、逻辑细节,那是在研究佛学,而不是学佛了,那样就是捡了芝麻丢西瓜,会变得索然无味的。
   只要能让人利他善心日增,执我恶念日减,无论是经典、祖师大德开示,还是一般同修的体会文章,都要虚心学习、实践。对自己没有体会的说法,可以怀疑,但轻易不要指责纠错,因为多数人的毛病都是先入为主,太容易自以为是了,若以自己的见解为标准去评判是很容易判断错的。所以首先要怀疑自己的见解,然后再反复了解有关说法的原始出处、背景,是否是方便说法,等等,最好是先在内部讨论一下,再发表意见。
   对有明显差错的,也要谦虚、谨慎、善意,最好是以探讨的语气地指出来,目的也只是提醒同修,而不是显示自己博学多才。
    
   一定要切记:当你在看出或指出别人毛病的时候,是否有感觉可笑、得意甚至很兴奋的念头,或者在争论失利时有郁闷、不甘心、生气、争强好胜,甚至嫉恶如仇的感觉,那你的理悟肯定是有问题的,还是先静下心来,感受、体会、反省两天再说。
    而在别人看出或指出你的毛病时,如果你对批评方一下子充满了慈悲心、同情心、痛惜心,你的理悟倒有可能是对的,如果既惭愧又高兴,则说明你已有所领悟了。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018