注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

俗解“一切唯心造”  

2008-04-01 20:59:22|  分类: 和谐世界从心开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   所谓“一切唯心造”是说世界的生灭变化是因一切众生的不净本心执境相而妄动所变现出来的,因为妄心也是以本心为体,是本心之用,所以从究竟本性讲,“一切唯心造”的心是指本心、真心,这是世界变化的真理。为什么世人都只认唯物,不认同一切唯心呢,这是因为世人多是妄心,就跟作白日梦一样,因为不能心想事成,所以就不认同“一切唯心造”。但这妄心从究竟说也是本心之用,其作用力常常也是不可思议的。
   成功学总是把志向、信心作为实现成功的首要条件,这是很有道理的,因为一个人的行为举止都是受其心愿力支配的。
   但为什么有的人常常能心想事成,而有的人却屡屡心想而事不成呢?
   这首先是心愿要专一,就是要朝思暮想,愿用自己的一切财物、能力、劳动来实现其专一的心愿,这样真心随妄心所起的作用力也大,就容易心想事成,象过去的许多地主,得了钱后一点都不舍得消费,吃穿用度都“穷”得很,只喜欢买地,这才成其为地主。有许多皇帝就只喜欢美人,胜过江山社稷,他宁肯丢掉或放弃江山也要取美人。有的人则只专注着迷于台球或者围棋,胜过一切,他就能在台球或者围棋方面出人头地。
   心愿夹杂不专一就是有多个妄心目标,如某个人也学台球或围棋,但他是想通过学台球或围棋出人头地,然后买大房子、开高级车、或者找个漂亮女朋友,学台球或者围棋成了手段,他的心愿就是夹杂的,因为有两个甚至无数个心愿,心愿越多愿望就越难以实现,因为真心所起的作用力分散了,就很难心想事成。

   学佛也是这样,包括末学在内的许多学佛同修,最初入门都是为消灾免难、去病求娃、升官发财等等极其复杂的心愿,通过念经、念佛,虔诚求佛菩萨帮助,佛菩萨慈悲,恒顺众生,满足了大家的最初心愿,所以大家才走到信佛、学佛的道路上来。
   如果信佛、学佛以后虽仍然念经、念佛,也大放生,也多供养,但其心愿没有任何改变,仍然追求大房子、高级车、或者女朋友,他所做的那些善事功德就会随其心愿而转化为福德。如果他的善事功德(包括对社会的贡献)很大,他的这些世俗愿望能实现的也多;如果善事功德很小,他的这些世俗愿望不但不能得以实现,还会加剧其痛苦、烦恼。如果一个人在学佛以后能生起出离心,把世俗快乐都能统统放下,这时他所做的善事功德就都转化为智慧,这时愿度一切众生的菩提心(真心)自然就会时时显现出来,这愿度一切众生的大愿菩提心若能专一不杂,这成佛亦不远了。离成佛越近,妄心越少,真心越多,越容易心想事成,也越能体现出“一切唯心造”。所以我们要心想事成,就要生起出离心,把该出离的我执一切皆放下,同时要发大愿菩提心度一切众生,并付诸行动,累积了一定功德,就真能度众生。

   世界是普遍联系着的,世界上大部分事物在客观上是因众多众生的心愿而改变或实现的,这就不是凭一个人的心念就能改变或实现的,最明显的就是谈恋爱,如果两人一见情,很快就各自创造条件促成心愿,但要结婚还得征求双方家长的同意。结婚以后如果一方变心,就会导致分手解散的趋向,两人都变心,就会离婚,这也是“一切唯心造”。如果一个人一厢情愿,而对方一直都不动心,那就成不了,即使勉强成了也相互痛苦,除非对方的心后来被感动。如果某个人在对方一直都毫不动心的情况下仍死缠烂打,不懈地追求,这就犯了主观唯心主义的错误,这个追求者妄想的成分就太多了,如果让他心想事成了,她就不能心想事成了。
   这妄想在本质上也是真心之用,虽然离真心越远,作用力越小,但如果很多妄想集合起来其作用力也是不可思议的,如某个娱乐圈明星很漂亮,很惹异性喜欢,成为无数粉丝们的颠倒幻想对象,这位明星就容易受到众多心力影响而沉迷情欲,所以这娱乐圈的人多是如此,象最近发生的“艳照门”事件,表面看是他们本人不检点,实际也是心不由己。
   如果这些娱乐圈的人受过很深的宗教或传统文化教育,一般还能承受得住杂念干扰,不至于堕落。如果这些明星们学佛,虽然他主观真想学佛修行,但其过去的情爱影视作品仍会导致粉丝们颠倒幻想,这对其心念的干扰仍然非常大,所以一般就难成正果,如果他能完全和过去的我分道扬镳,去掉一切我执,众生意念的干扰就起不到作用,但说起来容易,做起来很难。

   世间的事实际是由很多人的心力共同促成的,如一个团体的成立就是因为大家有共同的目标而成立的,如一个公司是由几个有共同目标的股东经过协商成立的,如果大家的思想统一,所组成公司的“心”也能心念专一,这样就容易经营得好,会吸引更多人来投资发展。如果一个公司发展壮大以后,经营者或者某个股东见钱眼开,见利忘义,想自己多分得一点,搞一些小动作,导致大家眼红,都想多分得一点,互相猜忌,就会导致公司之“心”左右矛盾,公司效益日益败落,最后大家就都会希望公司解散,清算退股,公司自然就会垮掉,这就是一个团体的“一切唯心造”。

   国家也是这样,一国之心是由一国人民之心愿所构成,如果统治者爱民如子,制定的国策处处为老百姓着想,让人民都安居乐业,老百姓就会悉心拥护政府,这时即使有外敌来侵略,也会同仇敌忾,奋勇报名去杀敌,这个国家就会不断繁荣昌盛,不断地强大。
   如果相反,统治者只想自己享乐,或者为留名千古,不顾国力搞一些劳民伤财的大工程、或者对外大肆侵略,搞的民不聊生,老百姓痛苦不堪,这时如果老百姓们都能理解政府,一般还不会引起什么大变化;但如果老百姓都怨声载道,民怨沸腾,老百姓都期盼着改朝换代,全国上下的心力就分散,如一团散沙,这就容易招致天灾人祸,这时若遇到外敌侵略,象当年千八日本鬼子就能把几万国军追得屁滚尿流的事还会重演,军队或老百姓也很容易就投降当良民甚至当汉奸,这就是一个国家的“一切唯心造”。
   最典型的就是二战时的德国,战前多数德国人都信仰达尔文主义、尼采思想,信奉他们的优等民族理论,以《我的奋斗》闻名的希特勒正符合大家的心意,于是希特勒被德国人以压倒多数的民主选举上台,老百姓空前团结,一致拥护对外侵略,由于统一了全国人的恶魔之心,其危害力自然也非常大,最初祸及西欧时,大家都看热闹,美国还给德国供应战略物资让他们打苏联,但等侵略了苏联,又和日本、意大利结盟,危害到全世界以后,全世界人民才醒悟过来,于是同仇敌忾,也结成同盟抗击这些战争恶魔,最后差一点没把这几个国家都灭掉。
   民主是最能显示民意的,但如果全世界各族人民都信奉个人主义、达尔文主义,都认为自己民族是世界上最优等的民族,或者都认为自己的信仰是最真理的,其他都是迷信,都是应该被讨伐的邪教外道,这个世界就会频繁发生战争。如果人类都以为自己是第一位的,一切人、一切物都是为自己服务的,那人类就会象亿万年前的恐龙一样毁灭。

   就是说一国人民的心组成了一个国家的心(国策),如果一国人民的心愿,违逆全世界人民的共同心愿去危害世界,这就违背了全人类之心,这个国家一定会招惹祸端。如果一大国人民的心愿,符合全世界人民的共同心愿,就会引导全世界人民离恶扬善,和平发展,如果全世界的人都信佛,都能发菩提心,愿帮助、度化一切众生,我们的世界就会变成极乐世界,这就是人类的“一切唯心造”。

   人类只是十法界之一种,其影响作用尚且如此,如果扩展到包括动物在内的六道众生甚至十法界,再说世界的一切生灭变化都是因法界一切众生的本心变现出来的,即“一切唯心造”,在逻辑上就容易理解了。

 
 
说“一切唯心造”实有、实无,皆非究竟。
若是表相,你不能说一切皆空,
若说本性,你又不能说一切皆有。

非有,非无,非非有,非非无,是以非来破执。
对执有者说无,是为让执有者无住于妄有,以明实性。
对执无者说有,是为了让执无者无住于空无,见性而妙用。

所以学佛法的根本是在:随缘妙用真心,即相离相,一切无住。
何为妙用真心,诸善奉行的真善心即是。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018