注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

教育起源是宗教,宗教本质是教育,宗教教会人类文明  

2008-05-13 21:19:31|  分类: 中国教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一般人都认为“枪杆子里出政权”,即历史是由军事霸权、谋略决定的,从几十年历史看也许是这样的,即政治选择思想文明。其实,若总结近三千年的人类历史,人们就可以得出完全相反的结论:
         在公元前后几百年里,在欧亚大陆几个文明古国相继诞生了多位拥有大智慧的人:古希腊的苏格拉底、柏拉图,印度的释迦牟尼,中国的老子、孔子,古罗马的耶稣,他们提出了对后来人类社会历史产生深远影响的卓越精神思想。正是这些哲人给人类指出:德性、仁爱、仁义、道德、无私、无我是人类真正的幸福,人类从此摆脱原始的野蛮、蒙昧和无明,开始了真正文明社会的历史。直到当今仍然主导这个世界的正是良好继承并发扬了这些古老思想文明的国家,而诞生于美洲、非洲、大洋州的其它古老文明都没有继承下来,就是因为这些土著文化缺少博大的道德精神,根本无力支撑一个长久的国家或社会。
        人类的各种组织、团体乃至社会都是要靠一个基本统一的精神理念或共同的追求目标凝聚而成的。目标层次越高,能凝聚的组织规模越大,持续的时间也越长。正是靠这些大智慧的能给人带来真正幸福的传统思想文明,才凝聚形成了人类文明社会并延续至今,而以个人或某群团物质利益为目标的军事霸权或者谋略斗争只能取得局部或者暂时的胜利,最终决定人类社会历史的只有大智慧的思想文明。
        政治是不断更迭变化的,最具有生命力的是以教育、宗教等载体来传承的精神文化,正是以道德、奉献为核心的思想文明决定了人类文明史,而不是军事、强权或者谋略,军事、强权只能取得一时的胜利,只有文明才能代表人心的向背,只有文明才能顺应因果自然规律行事,只有文明才能赢得最后的胜利。

        也许师兄会说,靠在论坛里发几个帖子,是改变不了文明的。也许我们智慧修为都很有限,没有这个能力去改变政治、改变世界。
        但我始终相信,中华两千年的佛教文明早已在国人的阿赖耶识里积淀、埋下了厚厚的一层种子,那不是几十年的唯物主义教育就能覆盖得了的。待时机成熟,一定会有许多开悟的大德,以其人人本具的佛性大智慧指导众生,引领国人在中华大地复兴大乘佛教文明。

        政治必须适应历史发展规律行事,否则是不能长久的,2005年以后,政府提倡建设和谐社会就是刚刚拉开传统思想文明复兴的帷幕,我相信中华传统思想文明很快就会复兴起来的。

        尽管我们的智慧修为都还很有限,但只要每个同修都发心从我做起,从现在做起,诸善奉行,诸恶莫作,通过多念经、多念佛开发智慧,精进努力,一定能促进中华大乘佛教文明更早一天地全面复兴。

        宗教的本质不是什么组织,不应讲究什么门派,宗教的本质是教育,就是教人如何更好地做人,教人做事的思想方法,古代的东西方正规教育都是以宗教(儒教)为依托发展起来的,只是近代文艺复兴(中国新文化运动)以后,随着科学的发展而把教育独立出来,变成单纯培养科学技术人才,结果所培养的人才,越来越缺少道德,整个世界也越来越混乱,这是所有人都应该反思的问题。
   
        把宗教的本质定位为教育,只是教人做事的思想方法(智慧),以正确的思想方法(智慧)处理政治、经济问题,而不是以什么组织形式参与具体政治、经济,就不会出什么政教合一、利益斗争等大问题了。其实中国清朝和当今美国在处理宗教信仰问题上有许多值得借鉴的地方。

        末学提倡多念经、多念佛,从佛法道理讲是累积功德、智慧,尽我们的心力来改善世界,从世俗道理讲也是通过多念经、多念佛开发智慧,即要先有思想、智慧,才能更如理如法地改善世界。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018