注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

真心无我地愿度一切众生即是开悟  

2008-05-13 21:03:05|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       真心无我地愿度一切众生即是开悟,最后连这一法也放下就是觉悟成佛。《金刚经》对此说的很清楚,大菩萨若能无我无法地愿度一切众生即成无上正等正觉。
       但为什么我们也能发此心,却不能象佛那样有五眼六通等大智慧呢?因为我们多数是用思维意识心发愿,不是真心无我地发愿。有的虽然是真心发愿,但只能偶发此心,不能连续,也不能无我。
       为什么我们的真心不能时时显露呢?因为我们只是以妄我心悟得的道理,还有无量的业债未还。一切社会关系都是我们的业债,一切思维杂念都是在提醒我们还债,其中也包括我们自己这个常犯贪嗔痴的众生,我执就是我们自己的这个众生所欠的债,放下我执就是在还(免)自己所欠下的债。
       佛也是改变不了因果的,他也是要还的,就更甭提我们了,所以我们一定要多劳动,多布施,多奉献,另外,我们绝不能犯贪嗔痴,再欠新的业债了,否则只能流转还债。
       我们的命运都是受业债牵引的,逃脱不了的,都要一一偿还的。一切烦恼都是业债现前,为什么不顺,为什么心乱,杂念多,都是欠债未还啊。
       我们真心愿度一切众生并随缘付诸行动就是在还所欠一切众生的业债。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018