注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

真信、真善、真心是学佛入门、进步、乃至悟道的根本  

2008-05-13 21:09:56|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本人近二十年前就会背《大悲咒》,但因为当时受科学、唯物主义教育影响太深,并不是很信,只是自己尝试体会,也没条件和同修交流,即使有点感受也不明白,比如那时曾吃了半年的素,特别喜欢看佛教的书,也常去寺院,还遇到一些佛友,实际这都是背《大悲咒》的感应,但当时不懂,既不参加佛教活动,也不知道念经、念佛。总以为念经就是看经,能读懂道理就行了,所以主要看佛经解释,就这样学了十几年佛法,一直长进不大。事业上也坎坷不断,但始终没认识到是自己为人处世上的问题。

       应该说是儿子把我带到学佛的正道上来的,我真是很感激他。儿子2004年上幼儿园后总生病,又异常犟强,我爱人那时一点都不信佛,但她从网上知道念《地藏经》能治病,还能让孩子听话,让我试一试,但我当时特自以为是,根本不相信,只翻看了一下《地藏经》,一点没提起兴趣,仍津津有味读着南怀瑾老先生那些佛经解释。结果儿子一病三年,愈演愈烈,倒没什么大病,就是老发高烧,一周左右去一趟医院,隔半个月左右输一段时间液,尝试了各种办法都没有解决问题。直到2006年4月初8,为了给孩子消业治病,在法源寺布施印经放生款近千元获赠两本拼音版《地藏菩萨本愿经》,之后才开始正式念经,等体会到念经的现实好处后就带着孩子念,每天睡觉前带他念一品,仅10多天,就发现孩子不犟了,几个月后孩子的病也逐渐好转,这时才彻底服气。

       常有一种说法,说是念经的功德效果主要取决于能否读懂,如果读不懂就没有效果或者效果很差,但根据末学的亲身体会,这念经的功德智慧真不是靠思维读懂文字得到的,比如那些以佛学研究为职业的专家学者们,他们在写文章时都读很多佛经,一般也都懂佛经的文字意思,有的还精通梵文、巴利文,能读懂原味佛经,但为什么他们就不得受用呢?
       因为佛学家读经入脑不入心,所谓入脑不入心,就是他们只是靠思维理解文字意思,心里并不以为然,他们认为“佛教只是给人以精神慰籍的”,这样,他们读经就一点都不往心里去,这就是入脑不入心,就更甭提信受奉行了,所以佛学家们研究了一辈子佛经都只能是佛学家,他们体会不到佛法的妙处。

       所以,念经根本就不是头脑思维懂不懂的问题,而是心底里信不信的问题,关键要真信,只有真信才能入心,只要能有一句半句入心,从心底里接受,就有功德效果。如果整部经都能读懂,但整个都不认同,都不相信,这样念多少遍都没有用。末学最初十几年学佛进步很慢的根本原因就在于没有真信,每当拜佛时,那自以为是的思维意识心还常常嘲笑自己,所以一直就没入门,也不得真受用。
       所以,真信对学佛太重要了,这是基础,这是根本,不真信你根本就入不了门,不真信你就不可能真善,不真善你就不可能提高或者感受到学佛的好处,然后再进一步深信,越深信越妙乐无穷,学佛进步越快速。信什么,就是要相信你一虔诚念佛、念经就能与佛菩萨感应交流。就是要相信佛经里所说的每一句话,信一点有信一点的功德,半信有半信的功德,如果不信则念多少遍都没效果。
       一般同修都以为这虔诚、真信主要是对初学讲的,都以为自己信佛很虔诚,其实严格说多数都不是很虔诚,只要从心底里还做不到“诸善奉行,诸恶莫作”,就不要跟人标榜说自己信佛很虔诚。人都是从自以为是过来的,这自以为是的我执就是不虔诚,只有消除自以为是才能真信、真善。

        念佛修行这一点更重要,为什么有的人60多岁才学佛,而且仅通过念佛就能开智慧,甚至还能讲经,根本就在于:人家是真信佛,真信佛就是用真心念佛,真心就是佛心,所以很快就能由一法通而万发通。而我们多数同修在多数时候都是用口念佛,是用思维意识心,用虚妄的懈怠心甚至疑心来念佛,只是偶尔虔诚真信的时候才用真心念几句,多数时候都自己糊弄自己,以思维意识心念很多遍也不如以真心念佛几遍顶用。

        怎么区分意识心和真心呢?
        打个比方,若把心(阿赖耶识)比作首长,那头脑意识就相当于首长办秘书。若首长的累生业习喜欢偷懒,喜欢享乐,秘书就会代首长行使权力,办理类似一切事务,大家常把秘书的旨意当作是首长旨意,首长也只相信自己的秘书,总把经秘书反映的外界情况当真,在一般看来,事情好象都是坏在秘书那,是秘书把事情搞糟。
       其实关键还是在首长那,实际是首长授意或者秘书揣摩首长意图做的事,首长若善心清净,真心愿度化一切众生,秘书也会转而协助首长一起为一切众生办事。首长若贪嗔痴业习重,喜欢偷懒享乐,秘书就会顺着首长的意图做坏事,首长对什么动心,都会调动秘书来帮忙。包括我们念经、念佛经常都是由秘书代劳,首长只是偶尔往心里听几句,多数时候是自以为是地干他自己感兴趣的事。
       怎样才能把首长的本来面目调动出来呢?
       发大愿菩提心就是让首长(阿赖耶识)醒悟明白其本来体性的根本职责是要度一切众生,从而放下贪嗔痴等恶业习。
       修禅就是让秘书休息或者对秘书所反映的情况皆无所住,使首长直接观照面对一切,真看到了自然就明白是怎么回事。
       当我们谦虚、恭敬、虔诚真心的时候,也是让首长直接出来面对一切。

       所以我们在作念经、念佛等修行时一定要真信,要真善,所谓真信就是真信佛菩萨的话,所谓真善就是真心愿度一切众生,这真信、真善之心就是真心,也就是一心皈依三宝,一心普度众生,没有其他意图的至心一心,这也就是佛心。
       所以《金刚经》说“信心清净,则生实相”,善心清净也是一样.

       真心、至心、一心之信即是信心清净, 真心、至心、一心之善即是善心清净。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018