注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

怎么样才是应机说法  

2008-05-25 21:33:11|  分类: 学佛见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经常看到论坛上的师兄们为一些佛法义理展开激烈地辩论,或者感觉已体会了很多学佛、信佛的现实好处,但就是怎么也说服不了身边最亲最好的家人或朋友信佛。
    为什么会这样呢?主要是因为要应机说法很难很难,连佛都感叹众生难度,更何况我们这些学佛刚入门的,那怎样才叫应机说法呢?末学有点体会,希望和师兄们交流一下,也希望师兄们予以补充修正。

   所谓应机,不是讲自己的最新体会、感悟,这几乎是我们同修交流佛法、劝别人学佛的一个通病。
    所谓应机,是指所说的道理要适合宣讲对象接受,要投其所好,就是要讲能解决他当前最迫切需要解决的问题的佛法,而且暂时还不要拂逆、触痛他当前的最大意愿、喜好(毛病)。
    如对一个嗜酒、肉如命的人,你给他讲一定要先吃素才能学佛,对一个非常喜欢睡懒觉的人,你给他讲要早起、不能随顺我执,对吝啬的人讲布施,这些虽然在根本上真的都是为他们好,但暂时却都要拂逆他们的意愿,硬要强人所难,那效果肯定就不好,甚至拔苗助长,让他们嗔怨信佛、学佛,反害其慧命。最近人们为四川大地震募捐时的攀比,就有点强人或强己所难,本来是很好很好的善事,就因为不是发自真心而使功德效果大为降低。把类似的道理讲清楚,或者让对方听明白也不是很难,最关键难的是要让他相信、接受并奉行,这一定要应机说法才行。

   为什么许多师兄念《地藏菩萨本愿经》都感觉很灵验呢?就是因为《地藏菩萨本愿经》里的佛菩萨太慈悲了,他们针对各种需要的初学、不同修为水平的学佛人,苦口婆心,翻来覆去地作示范,举例子。没有象《金刚经》《圆觉经》那样直接讲最究竟的佛法道理。

   正象《地藏菩萨本愿经》讲的,只要我们照着《地藏菩萨本愿经》第一品、第四品、第十品里的任何示范、例子去做,我们就能获得大利益,解决我们最迫切需要解决的最紧要问题,这就是应机说法。

   如“师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生”。说得极清楚:要想成佛,就要发大愿广度众生。
   重点讲的是婆罗门女和光目女发大愿广度众生而救度母亲的故事,这两个故事一方面告诉我们,如果我们真心真意地发大愿菩提心,其他世俗善愿也能因其功德能得以实现。另一方面又告诉我们,孝心是百善之母,人若不孝顺父母长辈,他再怎么富贵风光都是暂时的,很容易就会招灾祸的。大家留心观察一下,那些有一定收入但仍穷困潦倒或麻烦不断的人,其共性几乎都是一点:不孝顺,所以有位老法师把家里的双亲比作两尊佛是极有道理的。
   然后就是第十品里讲的例子,地藏菩萨问世尊为什么同样布施,有的一生受福,有的百生千生受大福利呢?世尊开示说,就因为以真心、大慈心布施给最贫贱辈及不完具者的缘故,福利才有如此报;因为能以此布施福利,回向法界的缘故,于十劫中贵为大梵天王,即就因为不自私的缘故,人才变得尊贵。即使说的这么清楚,还仍怕人们不能听受奉行,在《地藏菩萨本愿经》中反复多次说,若按佛法做毛发善事,所受福利不可为喻。
   为什么《地藏菩萨本愿经》把很简单的道理讲得这么长,就是为了满足我们各种各样众生的各自需要,针对我们不同层次众生的各自根基,苦口婆心、反反复复地把道理讲透彻。

   即使这样,我们还有许多师兄念诵《地藏菩萨本愿经》受用不到佛法的大利益,为什么呢?就是因为孝心、善心还不够,所以他们就不能(不得)真信《地藏经》里告诉的方法,这也就是根机或者善根还不够,不信他们就不能照着例子去奉行,不能照着奉行就不能受用到学佛的大利益。

      阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018