注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

爱情、婚姻真的都是前世注定的缘分吗?  

2008-06-05 21:35:11|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    末学很早就有此疑问,一直没找到比较满意的答案,随着佛法修行的进步,最近明白了一点,在此与师兄们交流,请修正、补充。

    许多人都有类似体会:婚姻真象是前世注定了似的,能成婚的,无论其他人怎么设置障碍,无论外界怎么干扰,即使千山万水也挡不住;而不能成婚的,即使两人情投意合,也总是阴差阳错地成不了,或者即使成了也长不了,真是莫名其妙,到底是怎么回事呢?难道爱情婚姻真的都是前世注定的缘分吗?如果缘分都是注定的,是可遇而不可求的,想结婚的人就只能随缘地等着缘分降临而无所作为吗?

    依末学理解,所谓缘分,主要指的是累生累世曾拥有的各种关系,这是内因,如果两人在前生的某一世曾拥有这样或那样的关系,今生遭遇肯定就更容易结缘。世界上曾经与我们在累生累世有关系的人是很多的,但即使这许多曾经有关系的人,今生也可能会遭遇不到,此即所谓无缘,所以末学认为,爱情婚姻并非都是前世注定的,人还是能有所作为的。
    要想早结良缘,就不要随缘地消极等待,应积极参加各种有意义的社会活动,多与善男善女们交往,以增加与累世善缘良亲遭遇的外缘机会。但要避免在歌厅酒吧等娱乐场所结识,因为那里的邪淫或恶毒贪心者居多,只会增加遭遇冤亲债主的外缘机会。

   所谓有所作为,也不是让人强他人所不愿,在交往过程中,一切还是要顺其自然地发展,绝不可一厢情愿地强求。有缘分该成的自然会成,没有缘分,不该成的,积极强求也成不了,反倒浪费各自的感情、时间和精力。

   那怎样判断是否有缘呢?
    多数人交往都是以貌取人,即所谓的一见钟情,这最容易迷惑人,也是最不可取的,以取悦感官为基础的婚姻关系是很不可靠的,往往是热情来得快,退的也快,更容易喜新厌旧或者搞婚外情,难以维系长久。另外,也有许多婚姻关系就象是交易,所谓郎财(官)女貌,这些都是把婚姻当作实现个人感官功利目的的手段,待郎财尽或女貌枯时,婚姻危机跟着也就来了。
    所以在交往时,既不能以色貌取人,也不能以利益为目的,另外也不能为消遣孤独寂寞,随大流为结婚而勉强结婚,这样都容易造成痛苦的婚姻。

    真是善缘的会自觉自愿地关心对方,自然会情投意合、谈得来,较少发生误会,若能志同道合、志趣相投最理想,不过,这也可以在交往过程中逐渐培养,这样结成的姻缘就会吉祥美好、稳定长久。 

   若已结婚亲,但并不和谐幸福,那也没有关系,因为多数世人都贪嗔痴,不是冤家不聚首,所以多数夫妻吵吵闹闹,这也是很正常的。最值得庆幸的是,我们已经与佛法结缘,只要每天都坚持做念经、念佛等修行功课,遵守孝道,诸善奉行,尽可能远离贪嗔痴,远离邪淫诸恶,一切诸不如意事都会渐渐消灭,家庭成员自然就会和睦相敬了。
  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018