注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

在日常生活中如何分辨真“我”和假“我”  

2008-06-15 11:09:56|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从体性上来说,是没有真“我”与假“我”之分的,悟到了,就是一个,没悟到的话,两者就似乎不一样了,因为两者是性与相的关系。所以,人的真“我”和假“我”在生活中事实是同时起用的,让人很难分辨,人们总是把“我”的感受当真,学佛就是透过这个假“我”,体会真“我”的过程。
        人最容易出现的假“我”是懒惰,念经时不自觉地总想坐舒服点、甚至躺着、歪着,坐着时也不自觉地就想翘起二郎腿,不自觉地就想少做修行功课或者尽早把功课做完交差,不自觉地就想放松一下呀,唉,太多了。为什么大修行人都有威仪,让人不自觉地就想崇拜,这威仪就是佛性的显露,佛性完全显露了,这懒惰、放松等我执感受就不会再涌现了。
        第二个容易出现的假“我”就是嘴馋,人们总是以饥饿、营养为“嘴馋”的借口,但看到正常食物却没什么胃口,这都是我执的表现。
        第三个容易出现的假“我”就是自以为是,总认为自己最正确,别人都不如我理悟的明白、高深。总之,就是怎么都觉得自己最有理。
        第四个容易出现的假“我”就是见到美物或异性生贪爱想,看到好东西就想据为己有,想方设法买下来或者搞到手。
        人只要陷于我执贪心,这几种感觉就总是同时涌现,所以只要有一个类似念头出来,就要警觉起来,不要任其继续发展。嘴馋和懒惰等我执欲望,看起来是小事,但如果越来越强烈,则说明我执比较重,这时就容易惹麻烦,不小心,就会做出令人后悔的事。
        人是很容易陷于我执的,很容易好吃懒作,很容易就生出贪爱之想,觉得这也好玩,那也好玩,虽然觉得修行佛法也挺好,但就是太清苦。怎么办呢?靠假“我”来去除“我”执是很难的,所以要皈依,要发大精进力持戒。要严格完成每天的念经、念佛功课,通过养成良好习惯,逐渐克服“我”执。
       人要完全靠自力修行真的很难很难,但还是有办法克服的,那就是念佛、念经。
       这念佛、念经真是奇妙,在念佛、念经前、或者在刚念经时可能还有抵触、偷懒的念头,比如早上醒来,就是不想起床,但念一会佛菩萨名或者佛经,莫名其妙就不觉得懒惰了,那个想偷懒的腿脚、腰背也不觉得酸软了,念佛、念经以后再吃饭,会发现什么都挺好吃的了(素食),佛法真是不可思议。
        我儿子也很明显,刚才还自以为是、逆反得不得了,给他讲什么道理都不听,但给他看一会电影版的佛经、或者《楞严咒》flash,看完以后,莫名其妙地就一下子懂事了,不可思议,实际这就是我执减少、佛性更得以显现的表现。
        所以教育、教导孩子,一定不要用某一个令他贪爱的好处去引诱孩子,也不能靠打骂、申斥来强迫孩子去做事,这只会激发孩子的逆反、我执,应想方设法启发孩子的爱心、同情心,启发孩子爱劳动、愿帮助别人,一点通,万法通,人的智慧一显现,他自然就不会再厌烦学习了,这就是人人本具的佛性,无论大人还是孩子,在道理上都是一样的。
        人若远离我执,会不自觉就想多劳动、多干活、多奉献,不自觉地就发现好吃的也变得没那么好吃了,而不好吃的反变得不那么难吃了。人若远离我执,会不自觉地谦虚起来,不会因为别人批评自己几句而老想辩解,或生嗔心。人若远离我执,会不自觉地不再在乎那些自己以前很贪爱、执迷的东西。
        所以修行佛法,不要追求什么明心见性,或者想见光、见佛或者拥有什么特异能力,只要心甘情愿、不自觉地多干活、多劳动、多奉献,这都是佛性真我的自然显现。而如果相反,如果老是懒惰、贪玩、贪吃、贪爱,自以为是,这就都是我执的显现,智慧就躲到里面去了,这时就要通过念佛、念经,靠佛菩萨功德力加持,来启发、呼唤我们人人本具的智慧真心出来,待修行功德、福德具足了,人自然就会逐渐远离我执,不自觉地就想帮助、度化一切众生,也自然就会逐渐远离一切麻烦和苦报了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018