注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

为什么佛学家看那么多佛经,却受用不到佛法利益  

2008-06-17 19:35:06|  分类: 学佛见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为什么佛学家一辈子看那么多佛经,却受用不到佛法利益,而许多老太太只是念念佛就能收到那么大的佛法利益,问题出在哪了呢?
    末学认为,只有把佛经里的佛法传递到人的佛性真心,才能受用到修行佛法的利益。而佛学家看佛经有两点不如法,使佛法不得入其真心,所以就使其不得受用。
   第一.佛学家大都不信佛,他们认为“佛教只是给人以精神慰籍的”。这样,他们阅读佛经就一点都不往真心里去,只是入了思维意识(大脑),这就是入脑不入心,就更甭提信受奉行了,所以佛学家们研究了一辈子佛经都只能是佛学家,他们体会不到佛法的妙处。
   第二.佛学家只是看(阅读)佛经,而不是念诵出声,这视觉最容易起分别了,而且这看佛经,又不象看佛像,看佛像还能有个影像,再怎么也能通过人的眼根而入一下心,而看佛经看的只是语言文字,这语言文字影像就很难直接入心,必须先通过思维意识,经意识理解接受才能入心。而要让思维意识接受,就必须要信仰才行,信了,真心外这道门才能打开,信得越虔诚,门开的越大。而佛学家们恰恰又都不信佛法,这两点同时作用就隔绝了佛学家接受佛法的门路。
   为什么许多同修仅仅念佛、念咒就能有感应,因为声音通过耳根是最容易直接传递入心的,许多禅宗大德也是闻声而悟的,有的连字都不认识,如六祖慧能法师和近代的慧明法师。
   所以,这念经一定要虔诚真信,一定要念诵出声,这才能让佛法突破我执思维意识,直入人人本具的佛性真心。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018