注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

从中国足球现状作一点文化方面的反思  

2008-08-16 20:49:12|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在,中国足球就象一个吃喝嫖赌抽五毒俱全的孩子,全国人都嫌弃他们,全社会的人都在骂,就类似“我没有你这个儿子”一样。这孩子看起来是既可怜又可恨,到底怎样才能救中国足球啊?
    若说中国足球是因为走职业化、商业化运作失败而造成的,肯定有很多人都会反驳说:那欧洲足球不都是商业化的产物吗?难道要回到旧体制才能解决问题?实际,无论国有体制还是民主、市场体制,都只是一种运行运作的形式,是没什么善、恶、优、劣问题的中性载体形式。
    中国足球的问题实际是所有中国团体项目的问题,从北京奥运会就能看得出来,正象柏杨先生说的,中国人单打独斗还行,团体项目都很臭,包括男篮,靠的主要是几名优秀球员的个人技术,没有多少漂亮配合,整体缺少一个拼搏向上、不屈不挠的精神。
    精神就是思想,佛教讲一切唯心,讲一切最根本的是由指导思想(动机、发心)决定的,也就是米卢所说的“思想态度”问题,所谓“快乐足球”讲的也是思想,思想动机在本质上决定了一切运动形式的最终结果。米卢对球队、足球的理解是非常透彻的,尽管他作了很多广告,挣了很多钱,但他并没有出任何触及道德底线的问题。而陈水扁尽管满口民主,出发点却只是为保自己的位子或者为自己弄票子,民主成为政治斗争的一种手段。外在形式可以千变万化,但最终结果都是由其动机、发心决定的。
    团体项目主要难在组织管理,其实,任何社会、团体、集体组织管理的核心问题是组织团体的思想意识问题,团体成员在大的思想路线上不统一,相互矛盾,即使有一大帮天才、明星也不顶用的。统一并不是埋没个性,不发挥个性优势,而是用一个统一的思想目标来指导一个团体的各具个性的个体们始终沿着一个共同的目标运行。这就象军队一样,若不统一指挥,都强调发挥个体创造性,那绝对是百战百殆的。
    巴西足球就是个例子,队员个人技术都很不错,若能把他们攒起来就能得世界冠军,队员们若各自为政,球队就很弱。相反,韩国足球,在个人技术上是很一般的,但这个队伍无论对谁始终都有一股子敢打敢拼、不屈不挠的精神,德国队、日本队也与韩国队接近,其他国家足球队则介于这两者之间。从足球队可以明显看出一个国家的文化,国家文化若有比较强的民族主义、集体主义倾向,团体项目的整个队伍就始终打得就比较有精神,反之则主要靠队员的个人技术和教练的组织管理艺术。
    其实个人技术的培养也是离不开集体环境的,没有哪个足球队员是单独练出来的,一般国际足球队员的培养,在青少年时期主要是源自于其个人对足球运动本身的热爱,然后再选拔到俱乐部继续培养,俱乐部的利益是至上的,球员必须以足球俱乐部的整体目标为中心,这在客观上培养了球员们的团体意识。
    而中国呢,从九十年代开始实行俱乐部制度以后,很多家长都早早就送孩子练足球,但都是冲着成名、挣钱或混口饭吃的目的去的,功利心都很强,各俱乐部的指导思想也都差不多,全都围绕着钱来运作,这导致所谓的“从娃娃抓起”实际是片面强调培养个人技术、个人名利思想,而不讲任何集体主义、团体精神,这导致80年代前后出生的孩子所受的集体主义教育远远不如60-70年代出生的那拨球员,这实际也是整个社会的思想教育问题,反映了中国经济改革从恢复个体经济和片面强调生产产值到片面强调经济效益和全面私有化,再到直到近几年恢复到以人为本的全面可持续发展的一个全面过程。
    因为个人功利主义与团体项目在运作思想上是格格不入的,个人功利主义思想若占据主导地位,就会与团体项目发生本质的矛盾,脱离了集体主义、团队精神,团体项目的个人技术也是很难培养出来的,所以中国队无论个人技术还是团体拼搏精神都是很差的。
    单独看足球队员是这样,从整体社会环境来说,中国足球又有商业运作、娱乐炒作、政治影响在里边,造成商业、娱乐业、政治中各种阴暗负面的东西都渗透进中国足球里面去了。即使有很深传统思想、道德、文化基础的人,面对这些金钱、物欲糖衣炮弹也是很难抵御的,更何况这些孩子们本身的功利心就很强,结果导致泡妞、酗酒、打架等等什么都沾染。这些孩子们真的是很可怜的,他们受世俗业风牵引,盲目地陷入到金钱、物欲洪流之中,不能自拔。
    因为他们差不多人人都为自己比赛挣钱后的享乐而踢球,或者说他们差不多都是为了足球以外的目的而踢球,如进球是为了出名,进球是为了提高身价,进球是为了能被球探看上,为将来转会而踢球。总之,都是围绕自我物欲享乐而踢球,什么球队的胜利、国家的荣誉都不如自己的身价最重要,同时也完全把踢球本身的快乐给丢掉了。
    所以,中国足球的这些问题,不是光足球队员本身的问题,而是整个社会的文化问题,若不解决彻底整个社会的思想、教育问题,中国足球是不可能再冲出去的。
    人类的各种组织、团体乃至社会都是要靠一个基本统一的精神理念或共同的追求目标凝聚而成的。目标层次越高,能凝聚的组织规模越大,持续的时间也越长。正是靠这些大智慧的能给人带来真正幸福的传统思想文明,才凝聚形成了人类文明社会并延续至今,而以个人或某群团物质利益为目标的军事霸权或者谋略斗争只能取得局部或者暂时的胜利,最终决定人类社会历史的只有大智慧的思想文明。只有以道德、奉献为核心的思想文明才能代表人心的向背,只有文明才能顺应因果自然规律行事,只有文明才能赢得最后的胜利。
    所以,一定要尽早、尽快从教育、媒体等各方面全方位地弘扬以大乘佛教、儒家、道家文化为核心的博大中国传统文化、教育,恢复慈悲、无我、仁义、道德等大格局的传统思想文明,从而摆脱人类物质性的贪婪、野蛮、蒙昧和无明,二十年后,中国人的精神面貌就会发生翻天覆地的变化,真正的和谐社会在根本上是来源于文化。
    中国足球等团体项目腾飞之时,必是中华文明、大乘佛教复兴之日,希望在末学有生之年能够看到这一天的到来。


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018