注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

看儿子学围棋联想到佛法修行  

2008-07-28 10:23:20|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子学围棋,他一段时间能全班第一,过一段时间又排到十名以后,我很奇怪,通过现场观察,我明白了学围棋进步的关键。其实围棋就是两点,一个是整体的掌控、计算能力,一个是局部的计算能力,输赢主要取决于计算力,谁能计算得更多,谁就能取胜,整体的掌控能力必须以计算力为基础,如果棋手的计算力相当,那就要比谁的整体控制力更强些,,当然还要以强大的体力和旺盛的精力为基础,同时还要养成认真、稳当、耐心、平心静气等习惯、作风。

       所谓计算能力,不是很少的几手棋之计算能力,而是一种计算的习惯,也就是自始自终每一手棋都喜欢多想几步的计算习惯,这主要靠做题来培养。只要他有一段时间不做题,人天生喜欢偷懒、散漫,自我的习性就会暴露出来,下棋时多凭感觉,就很容易输棋、退步。    

       在全局和局部的计算力都相当的情况下,主要看心态境界,棋品如人品,人品不好,心态不好,下棋的境界绝不会高,人品提高了,心态调整好了,下棋的境界自然就会跟着提高。反过来,下棋的境界提高了,人品也自然会跟着提高,两者相辅相成,所以和境界高的人下棋也能提高自己的思想境界,但和境界低(贪婪)的人下棋,自己的境界也会降低。

 

       修行佛法的道理也是一样,末学近一段时间没有坚持做好每天的功课,就退失的比较多,具体也体现在习惯、习性上,如对五光十色的现实世界更容易动心,每天睡觉都比以前多睡两个小时,身体仍不自觉地感觉疲劳,(以前每天睡四个小时仍很有精神),也越来越缺少智慧,更容易发火。所以,光明白我执意识皆是虚妄等佛法道理,而不坚持修行,在实际生活中也不能改变我执习惯,则一切修行都等于零。

       其实,修行佛法就是不断培养一个个好习惯,从而改变累生以来我执习性的过程。所谓培养好的习惯,就是通过念经、念佛、禅修、布施、放生、供养等修行功课等手段、形式(万法),培养以慈悲心、菩提心、出离心去面对现实一切的习惯,有了这些习惯以后,各种我执习性、毛病自然就会不断减少,大智慧的真心、禅心自然就越来越得以显现。

       所谓是否有修行,不是看谁的见识或者知道的经典更多,而是看是否能更习惯性地以慈悲心、菩提心、出离心(实际是一心)去面对现实生活中所遇到的一切,简单说就是是否能时时、事事都心甘情愿地慈悲喜舍。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018