注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

确实度人就是度己,度己即是度人,真实不虚  

2008-08-19 16:58:06|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       末学以前对这句话的理解是:发度人之心就是在度己,真度己了才能度人。今天理解,确实度己即是度人,度人亦是度己,两者相互关联,是一回事。

    最近末学新换了一个工作环境,刚到那两天还能象以前一样,每天只睡5个小时,但很快,每天睡67个小时还困倦,最初以为是适应水土的缘故,但发现念经时杂念也明显增多,而且把已很长时间都不感兴趣的看美女图片等娱乐活动也捡起来了,还乐此不疲,尤其在周末晚上更是懈怠,脑子里一点智慧都没有。后来半个多月,经每天坚持作念经功课,逐渐对那点娱乐不再感兴趣了,睡觉时间也慢慢减少。和原来比,新单位人的心态福报都比较好,所以末学改变的也还快。当然,也可能是因为末学不再是一把手的缘故。在原先单位当一把手的后期,早上4-5点钟在家刚起来念经时,脑子还非常清楚,许多道理不知不觉就能明白,但等大家都起床以后,智慧就消失了大半,再投入到单位工作,或与人一争辩,就跟完全忘失了。
    单位(地方)一把手的心念和全单位(全地方)人的心念相互间影响极大,同命相连,相互感召。在以前单位,末学在学佛精进、善心清净时,总莫名其妙有机会劝成周围人念经学佛,刚开始只能劝那些比较善良而且有困难的人,后来对比较自私,但不搬弄是非的人也能劝导念经学佛。而在自己做功课懈怠时,周围同事常常嗔心四起,末学也因此心烦意乱,很容易就相互发生争执。

    末学的体会是,我们脑子里的我执杂念,有些确实不是光由我们自己产生的,而是和周围环境人群相互影响、互相激发出来的。如和有的人刚一接触,就莫名其妙地恶念丛生,想压都压不住,而和德行好的人打交道,还没交谈就不知不觉竖然起敬,受其感染。
如果对此好奇,不妨试一下,到酒吧等娱乐场所独辟一个单间,你打坐禅修一下,看能不能净下心来。所以很多同修们都喜欢到先师贤圣得道的地方修行,因为那些地方真往往都是吉风祥水之善地,不容易让人起恶念,当然杂人多了,也不一定的。此正所谓:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”、“穷山恶水出刁民”。人和周围的环境、人群真确实是相互影响的,每个众生的举心动念都是相互影响的。

    所以,即使是恶人,在临终时若能发心念佛,往生西方极乐世界后,他也能成佛,这就是受极乐世界的心念环境影响而使然。相反,在末法时代,人们若能真心修行佛法,真心行善,也很难成就,所以想自己先成佛,然后再度众生,是很难的,因为与其有缘的众生,举心动念都会对其有影响,若不把有缘众生都领入佛门,他也很难净心。怎么领入,光靠嘴皮子劝导是不会有效果的,只有自度才能度人。释迦世尊在五浊恶世能修行成佛,真很不容易,需极大的善心功德才能成就,同时他也是在教导了很多徒众修行成就后才涅槃,这也都是相互影响,互相促成的。此所谓,一人得道,鸡犬升天,一人净心,九族受益。
    所以对那些粉丝徒众众多的法师、大德,尽管他有时候说法似乎不是那么圆满,那也是有众生的根基、业力影响在里面,众多众生能遵从他的言教学佛行善,这已相当难能可贵,法师必须要有很大的功德、德行才能取得这样的成就,谁要不信就带徒弟试一试,若不被徒弟带下水,那就算有定力的了。所以,带徒弟讲经说法,而没有一点点错,很不容易,我们对那些大德都应该倍加珍惜,多多护持,对其一些方便说法不宜过分究辩,而让初学们心烦意乱,著信无主。其实,众生真到功德福报具足时,他自然就明白一切的。

    末学以前曾以为只有一念不生,才是清净心,现在明白,真愿度一切众生之心就是清净心,真出离我执之心就是清净心,众生平等无别之心、平常心亦是清净心。清净心并不是一念不生,有事时随缘即事,随用随作,无事时无住放下,率性无为亦是清净心。

    总之,真心度众生即是度己,度己亦是度人;害人即害己,害己(学坏)亦害人,这说的是非常精辟的,自己先要真发菩提心,真发菩提心就是自度,同时,若真发心度众生,对身边人群要作的也不是生硬推销佛法,而是要诸善奉行,诸恶莫作,度己即是度人。改善自己的心态就能改变周围的人群,放纵自己就会把周围人也拉下水。    
    
    所以,不要认为你身边的人不信佛是愚痴无福,不要嫌弃周围那些经常妨碍你的人是外道,实际是自己的善心功德还不够,若真修行到一定层次,即使你不主动推介,身边的人也会不知不觉地被佛法无形摄持。周围怨你、恨你的人就会变得对你友好,不知不觉就跟着你离恶趋善,皈依佛法,一起改善周围处众生的共业。把有缘众生引入佛门亦是在消自己的业,而真自度时也是消与众生的共业。待到善心清净,功德圆满时,自度度他亦同时实现。

    所以,我们随时都要把握好当下的每一念,改善自己的心念亦就是在改善我们的世界,只要我们同修都精进修行,善心清净,大乘佛法就一定能在世间永驻,末法时代就不会来临。
    阿弥陀佛
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018