注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

为什么念经、念佛能消灾免难?  

2008-08-25 15:00:41|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    众生念经、念佛之所以能消灾免难,并不是说众生的果报凭空消失了,而是因为佛、菩萨无限慈悲,不忍众生受苦,既然众生诚心诚意地求佛、菩萨保佑,佛菩萨也真心愿帮助众生,替众生分担、承受了业报。佛、菩萨为什么要这样呢,因为他们视众生如己命,“同体大悲,无缘大慈”。
    但如果众生占便宜没够,只念经、念佛,求佛、菩萨保佑,具体行为却屡教不改,佛菩萨会有选择地帮助众生,这样,有些因缘果报就会来得很快,让众生及时醒悟。佛菩萨非常慈悲,唯希望众生学习佛法,希望众生“诸善奉行,诸恶莫作”。
    众生在最初诚心学习佛法,学发菩提心时,也是佛菩萨先替他分担一些业障,这样他的智慧才能显现出来,虽然佛菩萨能替众生承担部分罪业,但佛菩萨并不能消除众生阿赖耶识中的恶业种子,如果众生感受世界的色声香味触等六尘仍然动心,这些业种照样还会开花结果。
    只有等众生能完全出离于色声香味触法了,有智慧能对一切皆无所住,都不再动心了,他的这些业种才不会再发芽长大,也不会再造新恶业。同时,他若能感恩于佛菩萨的慈悲救度,也学佛菩萨真发菩提心,他也有很大功德,和佛菩萨一起来分担众生的部分罪业,他发菩提心越真诚,功德越大,也越能替众生分担更大的共业。
    所以,当众生共业所感召的灾难即将来临时,真发菩提心修行的人,他们会感觉身体不舒服,如果众生的共业比较小,他们凭自身修行功德就能将之承受消解了。但如果众生的罪业非常大,他们的身体也会非常不舒服,甚至生病,这时,如果他真诚念经、念佛,祈求佛菩萨,佛菩萨也会帮助他一起承担、化解众生的罪业。但众生业力,大如须弥,有时连佛菩萨的功德力也难抵挡,就只能让众生重业轻报,并不是佛菩萨不慈悲,而是众生的业力太大,力不从心啊。
    看着众生拼命造业,看着众生自己拼命地往火坑里跳,唯一能在根本上解决问题的是让众生自己学习佛法,所以,佛菩萨以种种化身示现,教导众生“诸善奉行,诸恶莫作”,开示众生学习佛法,消除业障。
    所谓业障,就是众生阿赖耶识中的业种对色声香味触法六尘动心所形成的我执思维意识,即所谓杂念。
    虔诚念佛、真心皈依是靠佛菩萨的功德力替众生承担、消除了部分业障,否则光靠众生自己,罪业是很难消除的,至少刚学佛入门时是很需要的。
    关键,众生要学会靠自力消除业障,这主要是忏悔和忍辱,并甘心承受苦报(不是自我主动虐待身体),同时还要多做布施,不求福报。另外要持戒,是为了保证不再造新恶业。再就是通过禅修净心,修无念,对一切皆无所住,这时所生的心就是般若,也叫空性智慧,实际就是视众生如己命的真菩提心。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018