注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

引导人类实践真正究竟的幸福文化,建设和谐的世界4  

2008-08-30 12:10:27|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五.怎样正确引导社会实践真正究竟的幸福文化观

1.核心精神理念必须要真正究竟

要树立的核心精神理念必须要究竟,要彻底,要合乎因果自然规律,人们暂时做不到没关系,但如果真能完全做到了,他就应该能够获得真正究竟的幸福,而不会有很多烦恼痛苦,甚至意外,这样,人们在实践中受益以后,就会相信这是真正究竟的真理。

那什么是真正究竟的核心精神理念呢?那就是:愿意以无我,无人我、众生分别的善性真心去利益、帮助一切有感知的众生。谁能做到这一点,谁就会获得绝对的幸福快乐,就没有烦恼痛苦。让人们体验并接受这个道理,就是最大地帮助他们,使他们获得最大的利益、最究竟的幸福。

如果核心精神理念(指导思想)不究竟,即使完全做到了也不一定就能获得幸福。如某个人在实践时,他虽然时刻愿意并确实在做着利益一切人类的事,但他同时还经常杀害许多动物,从究竟道理来说就是不懂因果,做事道理的不究竟,会使他也许能获得许多幸福快乐,但同时也会有很多烦恼和不如意事,他经过此实践就有可能不再认同这个道理。

所以,做不到没关系,但核心精神一定要究竟。

 

2.尊重个人志愿选择的自由

实践体会道德精神的幸福只能通过教育、启发或引导的方式让人们自己去觉悟,要让人心甘情愿地去做,对尚未觉悟的人,应象对待幼儿一样予以真切的同情和理解,不应简单地嘲笑、谴责、甚至惩罚,也不要用社会道德规范标准约束那些尚未觉悟的人,也不宜通过物质利益奖励、诱惑、甚至强迫人们去奉献或者更道德,这些都会误导已沉迷物欲、只图自利的人们采取欺骗、虚假形式的道德奉献精神,把道德奉献当作实现极端私欲幸福的手段、过程,而不是幸福本身,这就完全走样了,就有可能会束缚压制人。更不能以社会力量、社会制度甚至国家机器去强行推广,再美好的东西,若强迫人去做,人们就不可能感受到幸福,这就和拔苗助长一样,只会使人更难觉悟,甚至遭到人们的抵制和反抗。

应通过教育、媒体从思想意识上进行教育引导,对有认识,心甘情愿加入某种组织,愿意严格要求自己的,可以按要组织纪律、戒律要求他,但绝对不能按组织纪律、戒律、规范要求组织以外的人,哪怕有一点点的歧视都是不合理的,那只会让尚未觉悟的人们反感、抵触、反抗甚至诬蔑、诽谤这些传统思想文化,要引导人们自己去体会,觉悟以后自觉自愿、自由自在地去做。人的经历和认识水平是千差万别的,切忌以一味药包治百病。

 

3.要处理好思想精神和形式的关系

精神文化,思想理论都是以一定语言媒体形式存在的,这一切形式都是引导人走正路的指路牌,要让人们自己通过形式来体会、领悟思想精神,但形式毕竟不是思想精神本身,是有局限性的,若脱离思想精神而执取任何表面形式,即使最智慧、最究竟的文化思想也会被误解,而可能产生很大危害,如上文的核心精神理念,我们都应学习实践并自觉自愿地努力做到,做不到也没关系,绝对不能按表面形式去规范人照着去做,只能引导启发人觉悟以后自觉自愿地去实行,否则不但行不通,还会有副作用。禅就是要放下一切形式的真心,放下一切感官意识,善性真心自然就会流露出来,但若执着语言思维,就会搞成口头禅、狂禅,就不得真用,反而可能有害。

所以体验、领会到真正的思想精神以后,就要放下或不拘泥于形式,以避免形式的副作用,但放下并不是将一切形式都废除,因为“皮之不存,毛将不附”。对尚没有领会真正思想精神的人来说,脱离了形式就会导致无章无矩,一片无明。这也包括三纲五常、宋朝理学等礼教形式在内,对能做到无我奉献的人来说,三纲五常是迂腐、偏狭的,但对不知礼义的混人、泼妇来说,三纲五常就是圣道真理,要比任人肆无忌惮、恣意而为要有意义得多。

 

4.倡导道德奉献时不应过分强调或者避讳宗派背景

纯粹的道德精神奉献是人性自然的显现,是人类天然的精神需要,古今已有许多思想学说从各个角度层面对此作过描述。但各家思想学说就如盲人摸象一样,只是对真理某一方面的描述而已。可各家门派的部分徒子徒孙常常为了各自利益,将之据为己有,标榜自己的学说是最究竟、最彻底、最高尚的真理。自以为是地排斥、压制其他说法,心理学说心理学的,社会学说社会学的,哲学说哲学的,各派宗教说各派宗教的,无论怎样解说,任何世间学问都不可能仅凭语言文字将之完全展现给世人,都只是指示真理之路的标志,只能引导人们自己去探索,如果互相贬低,就只会让人们看到各自不如理的那一面,会让人们更分辨不清,更加糊涂。

由于人都是有感官物欲和善性良心两重性的,任何宗教或文化的个别信徒所做的善事、恶事都只能代表其个人的学习修行程度,并不能代表整个文化教派本身的邪与正,如果有大部分信徒都喜欢走极端,那这个教派就有可能是邪的。

要利用好各种优秀思想文化发掘人的善性良心,绝不能搞成为某个宗教、文化的专利,人类几千年的精神文明史已有过很多次教训,偏执任何学说,独树一帜、独崇一家,以一代万,也许短时间是有效的,但发展到最后往往都走极端,形式教条化地将人们引错路,人们在尝试到灾难教训以后,反而会矫枉过正地极力反抗、批判或者完全放弃。所以一定要抓住最深层的思想、精神,要避免过于注重形式而背离思想精神。

关键是要引导人们自己亲身去体悟、体会此人人本具的善性良心,自觉自愿地去奉献,从而得到最究竟的幸福。所以应围绕道德奉献这一实现人最究竟幸福的核心宗旨,通过教育系统,通过电视、网络、报刊等媒体上对持奉献精神价值观的各种学说、各种宗教、各种文艺,包括能表现人性善良的一些美国大片都平等地开放,从各种角度、各个渠道解放、揭示人类自身的良心本性,让人们根据自己的经历背景、经验体会自觉自愿地自由选择。不要过分强调或者避讳其所代表的党派、宗教门派背景,这样就可以减少政治宣传色彩,更富于教育指导意义,脱离宗教形式倡导基本思想也更富于现代气息。应求大同存小异,严禁各学说、各宗教门派相互贬低,要让各种体现道德奉献的文化共存共荣,共同发展。

另外倡导者自己首先要实践,等有体会了再倡导,否则容易歪曲思想,容易搞表面形式。

 

5. 不宜刻意提倡苦行,不能随便倡导禁欲

对一般民众宣扬精神文化,不宜刻意提倡苦行(如艰苦奋斗),也不能随便倡导克制感官需要的禁欲思想,对尚未醒悟的人倡导禁欲或苦行只会让他们更痛苦,只会使他们更憎恶、诽谤这些妨碍他们自由欲乐的精神文化,更难醒悟。应该引导人自己实践体验、分辨,待有体会而真正觉悟以后,人自然就会自觉自愿地艰苦奋斗,也自然就不会再执迷于感官物欲或被感官物欲所驱使。

 

6.不能自视清高而轻视其他文化形式,这样会曲高和寡,

不仅重视形而上的思想精神,对一切有利于提高人的修养、情操、素质的各种文艺、文化都要大力支持,文化艺术能引导人超越感官快乐,能潜移默化地启蒙人类的思想精神,为思想精神的升华打基础,能达到直接思想精神教化所起不到的效果。但绝不宜倡导没有尺度、没有原则、仅仅迎合民众感官物欲的通俗文化,起码官方媒体不应支持有败坏社会风气倾向的暴力、媚俗艺术。

 

六.体验到真正究竟的幸福思想精神以后到底该怎样做

既然体验到:人的一切感官感受、思想意识皆非究竟,只有无我、无人我众生差别的利生之心是究竟,既然说市场、经济是应人的身体感官需要形成的,那是不是就不要物质消费,是不是就不要发展生产经济,都到深山去修炼呢?

经常有人因此评价中国文化重精神、轻物质,是过于早熟的文化,是束缚、制约生产经济和科学发展的思想文化。所以要发展科学就必须批判宗教,要想发展生产经济就必须摒弃克己复礼、艰苦奋斗等传统思想精神文化,要想方设法刺激人的感官物欲,提倡房子、车子、票子、婊子、儿子等“五子”经济、提前消费经济,美国就是如此成功的,是人们心目中最佳范例、榜样,在国内一些经济学家、宣传工作者眼里,似乎是美国人的高消费带动了全世界的经济发展,真的是这样的吗?

美国以宗教、民主法制立国,经济生产发展了200年才有今天的消费,人们只看到他们当今的消费福报,却看不到美国人上百年持续高效率、高创造性辛勤劳动的积累,更看不到美国人深层的宗教精神文化等本因。倒因为果地认为是消费带动了美国和世界经济,其实若没有强大的经济产出能力做后盾,通过刺激过度消费来发展经济,就如涸泽而渔一样,等待人们的就只有经济危机,美国的房地产次债危机就是个例子。

若单以发展经济为目的,则无论单纯鼓励生产、还是单纯鼓励消费都是要导致经济危机的。只有以不能破坏世界生态为前提,以满足全世界人民的最基本需要为目的,来发展经济生产才是合理的,也就是要到人员密集的中国或者世界其它贫困地区去投资,开发其资源,带动其经济发展,促进并满足当地人的消费,从而共同富裕,这才是发展经济生产之根本。

更要通过推进精神文化事业,让全人类,无论富贵人还是穷苦人都感受、领悟到人生最究竟的幸福道理,围绕为世界一切众生的根本幸福这一中心来发展经济,这才是让世界社会变得越来越和谐吉祥的根本所在。

让人们体验到这无我、无人我众生差别的行善利生之究竟思想精神,心甘情愿尽自己的最大能力去利益一切众生,这当然须首先做好本职工作,方便、利益周围一切与自己有缘的亲戚、朋友和同事,报答父母、国家、社会与周围曾提供我们一点点帮助的一切众生。这当然也要发展生产经济,只要地球上还有一部分人类的最基本需要得不到满足,还有人在为基本生活而辛苦奔劳,就应大力发展工农业生产,发展生产经济并不妨碍人追求高尚的更究竟的幸福,把践行道德奉献的幸福实践付诸到利益一切众生的生产生活中去,在获得精神幸福的同时发展生产经济,这才是更究竟的,两者是一回事,不要把一个当目的,把另一个当手段。

只有以正确思想指导的经济发展,才能够是持续的、长久的,才能是真正为人类、为众生的最究竟利益服务的。

  

倡导真正究竟的精神文化

唤醒人人本具的善性良心

建设和谐幸福的文明世界 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018