注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

人的创造力来自哪里  

2008-09-03 15:23:31|  分类: 传统智慧文化(认 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般来说,人的创造能力是最重要的,但人的创造能力是来自哪里呢?是从人的什么地方产生的呢?怎么才能开发、培养人的创造力呢?
   多年以前,常见文章说:富于创造力的人,都很有个性,都不守规矩,都不信邪,都无法无天,都想象力丰富。你看看迪斯尼公司的系列动画片,再看看中国或日本的系列动画片,你就明白什么是想象力和创造力了,差别太大了。为什么美国人的想象力和创造力会那么丰富,据说是美国人很自由,不信邪,不爱守规矩,据说美国管理很松散,人想怎么干都没人管,日本公司就很讲规矩,当然也束缚人。守规矩和创造力是一对矛盾,很难兼得。你要让人富有创造力,你就不能给人设定很多条条框框。
   这就是我以前对创造力所形成的概念,即:富有创造力的人多不守规矩,象那些艺术家们,为了保持创造力,那就得想干啥就干啥,想纵情于声色犬马,就纵情声色犬马,不能压抑,否则会影响创造力;相反,你要想让一个团体具有强大的组织合力,就得要求人要有集体主义、团队精神,你就不能让人讲个性,你也不能再指望人再富有创造力,这两者不可兼得。
   所以,在与人交流孩子教育问题时,我当时的结论是:对孩子管还是不管,关键是看你想把孩子培养成什么样的人,如果你想把孩子培养成富有创造力的艺术家、科学家,你就要随他的个性,他喜欢干嘛,就让他干嘛,不要管,也不要给他设什么规矩;如果你想把孩子培养成领导人,当官的,你就要相反,你要让他从小就养成守规矩的习惯,要让他从小就学会忍,学会看大人的脸色做事。
   真等我自己的孩子长大了,才发现这一切都是一厢情愿的想象。实际情况是,即使你想把孩子培养成很富有创造力的艺术家、科学家,你也得教孩子从小按规矩办事,如果完全随着孩子的性,恐怕将来都难成为一个合格公民;相反,即使你想把孩子培养成领导人,你也不能把孩子培养得只知道唯唯诺诺、规规矩矩的听话傻瓜。

   昨天在网上看了一个著名艺术家的访谈录,看他回答的话语,都是直来直去的实话、真话,怎么想就怎么说,非常简单,全无顾忌,而且多直奔要害,在他的对话里,语言只是表达符号,非常率性随意,不讲究任何修辞逻辑,就象老顽童似的,有点类似孩子的天真。记者最喜欢采访这样的“傻”名人了,往往故意引他下道,再歪曲一下,特吸引眼球。
   体味这位艺术家的答话,感觉和禅的参话头、对语锋有异曲同工之妙,由此,我突然明白创造力的来源问题了,人的创造力就来源于人的直心(阿赖耶识)。
   以迪斯尼动画的创作人员来说,他们首先要通过眼耳鼻舌身意六识给自己的心(阿赖耶识)中大量灌输各种各样的创作题材、素材,越多越好,让这些题材、素材在心中埋下种子。然后彻底放松,放下思维意识,对一切感官感受皆无所住,任心中的动画片种子在心中自由发芽、长大,慢慢脑海里就会产生无数动画片创作念头,有好有坏,乱七八糟,觉得哪个好,不妨记下来,但一记录,就有思维作用,就有所住,就会障碍创作念头。所以人一般在细细思维盘算时就没有创造力了。一看那些国产动画片,就知道制作人员都是靠思维联想来琢磨、编造出来的,或者照着别人创作的优秀片子模仿出来的,明显缺少灵性,有时也有一些是源于创造,但也只是灵光一现,大部分都很俗套。
   所以,决定创造力的关键是两点:一个是要大量灌输种子材料,这相对比较简单,只要下功夫专心灌输有用的素材,其结果就类似于“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”;另一个就是在创作时要彻底放下自我,把对五官六欲的执着都放下,把无关的思维意识都放下,让人的心智彻底地自由自在,让心自由地翱翔、编织、创造。


   人们学习佛法的道理也是一样,你就多念佛、多念经,越虔诚恭敬越容易专注,放下一切我执妄想,只往心(阿赖耶识)里灌输善业种子,灌输得多了,人逐渐就会诸善奉行,诸恶不作,执着于五官六欲的恶业种子慢慢就会减少,心(阿赖耶识)渐渐就清净了,这时再通过习禅,放下一切思维意识和感官感受,人人本具的的佛性大智慧就会自由自在呈现出来。
   参禅、对语锋就是要以人的直心(佛性)直接面对问题,直接以人的直心(佛性)回答问题,要不假思考,脱口而出,回答的含糊粘滞就说明还未明心见性,如果总能充满智慧地予以透彻无碍的究竟应答,就说明此人已明心见性。

   为什么不守规矩,不信邪的人富于创造力呢?就因为不守规矩的人往往想做就做,没有那么多思前想后的思维顾虑,更直心率性面对一切。所以人要富于创造力,就要对一切意识感受皆无所住,都不在意,直心率性,任心自在,就可以发挥人富于创造力的佛性智慧,类似诗人赋诗一样,千古绝句都要无意识地顺口飘然而出,若几经斟酌推敲,必是平庸章句。

   所以,千百年来,文人都喜欢参禅,但世人对禅的自由自在,多是些表面形式的模仿和误解,以为口头禅、狂禅就是禅。这就类似许多艺术家的自由狂放,以为纵情声色犬马、狂妄、放荡就是自由自在,以为艺术家要保持创造力就要放荡不羁,有的艺术家还试图通过酗酒、甚至吸毒来麻醉、抑制思维意识,以激发创造力,这时想象力虽丰富,但表达出来的东西,多数都含糊飘渺而不是潇洒飘逸,和精神病人的思维意识差不多,纯属一堆垃圾。
   口头禅、狂禅并不是明心见性,艺术家自由、放纵、狂妄难以创作出好作品的原因是心(阿赖耶识)还未清净,就是心里被灌输了太多的我执物欲垃圾,即使能进入对一切思维意识皆无所住的创作状态,所创造的也只是些七情六欲之类的垃圾。
   禅和狂禅的共同点是都能放下感官感受和思维意识,显现自由自在的心(阿赖耶识),差别主要在素材种子。禅(佛心)是由视一切众生如己命的佛性智慧发出来的。妄想、狂禅是因为心不清净,由众生的感官欲种发芽生长出来的。两者的根本区别是,一个是为一切众生,一个是为我执感官欲乐,前者是大智慧,后者是大愚痴。大智慧的人既愿意度化、帮助一切众生,又富有创造力。愚痴的人,要么没有创造力,要么就是些仅满足我执物欲的所谓创造力,如那些恶搞的恶作剧。
   所以,从根本上说,人真正的创造力和守规矩的集体主义、团队精神并不矛盾,那些生活淡泊,不计名利,愿无私无我为科学、艺术勇于贡献全身心的人,或者象佛菩萨一样发大菩提心的人,他们既富有创造力,又能“规矩”地为人类创造出最有意义的大发明、大作品、大贡献。

   其实,所谓的“规矩”,只是为约束那些我执放纵的人而制定的,大智慧、大自在的人没有规矩,但绝不会违反“规矩”,即“随心所欲而不逾矩”。

   总之,要培养人的创造力,应广修佛法,尤其是禅修,最启发人的心性智慧,一方面要给心中多灌输愿帮助、度化一切众生等一切真善美的素材种子,一方面放下自我,放下一切感官感受、思想意识,直接以大智慧的佛性面对一切现实问题,无限的智慧灵感、无数的创造意念,自然就会源源不断地涌现出来。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018