注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

何谓“开悟”?如何让智慧自在显现?  

2008-09-08 15:15:05|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果把佛性比作水,心(阿赖耶识)就是波动的水,业识就相当于波;如果把佛性比作黄金,心(阿赖耶识)就相当于金矿石,业识种子就相当于杂质,一般人累生累世在其阿赖耶识里都积攒了无数种子,既有善业智慧种子,也有愚痴无明业识种子,我执恶念种子越多,就相当于金矿石的杂质含量越高,一般人因为我执恶念种子太多,即使佛性智慧偶尔直接显现出来,人们往往只注意到波,而注意不到水。如果通过佛法修行,使阿赖耶识中的清净真心直接显露出来,人就能生智慧,但人在刚开启智慧时,阿赖耶识中尚未清净的恶念种子也会随着时常泛冒,这很正常,只需多念经、念佛,诸善奉行,诸恶莫作,心中的恶念种子慢慢减少了(类似于提高了金矿石的纯度),所显露出的本性真心智慧就更容易辨认了。

    其实,一般人心(阿赖耶识)中的佛性智慧,也是时常直接显露的,如突然的灵机一动,突然闪现的良心、理性灵感等等,但为什么不能随心自在地显现?如何能让人的智慧随心自在地显现呢?
    最障碍心(阿赖耶识)中佛性智慧自在显现的是第七识,第七识也叫末那识,本来它的职责就相当于上传下达的秘书,但它在中间若自以为是地赋以爱憎取舍,这就形成了我执,(我执就类似于金矿藏表面的地表浮土)。
    什么是我执,我执,就是从自我出发,以我的感受、看法为基准所作的意、语、行。包括阿赖耶识里的贪嗔痴等我执恶念种子,最初也是由我执爱憎造成的,所以,如果不在根本上去除第七识的我执造作,人就会不停地造恶业,障碍智慧的直接显露。
  
    去除我执,是学佛的根本,佛法修行的各种方便法,其核心皆在于此,其中,最直接的修法,就是禅宗的禅修,对一切念头皆无所住,直心自在用。若有所住,就成就了第七识的我执,但禅修需要把阿赖耶识清净到一定程度才能得手(金矿石的纯度需达到一定程度,在其显露时,人们才能辨认出来)。对去除我执最见效的捷径修法,是发大愿菩提心,行菩萨道,在世间无私奉献,真心帮助一切众生(直接调动、使用金矿石里的黄金,使金矿石里的黄金熔化、融合在一起),即现真菩提,真菩提就是大智慧。  
       
    除去了第七识的我执,心(阿赖耶识)中的佛性就能通过眼、耳、鼻、舌、身、意六根,直接为众生显现智慧。但仍不能执着于六识,一执着于六识,第七识就蠢蠢而动。只要不执着于六识,再放下我执,人的智慧就能随心自在地显现了,若对由阿赖耶识生出的恶念种子也皆无所住,心(阿赖耶识)慢慢清净了,人就真智慧了。
     
    所谓开悟,就是去除了我执,体会到众生心中本具的佛性智慧(发现了金矿里的黄金)。但我执的惯性还在,阿赖耶识中也还有恶业种子,也就是心还不够真彻、清净,还需要修行清理(金矿石还需要继续提纯),这就是悟后起修。但世尊或大善根之人,在看破去除我执时,其“阿赖耶识”已经清净,是如来藏(相当于纯金块)的直接显现,这就是立地成佛,根本用不着悟后再修。

     
 光明白道理,并不能去除我执,叫理悟;(知道了金矿藏在哪,但还未挖掘出来)
     
能去除我执,自由自在地直用智慧,名证悟。(能自由自在地用金矿石里的黄金)
     
 我执完全消除了,同时,阿赖耶识也清净成如来藏了(转识成智),这就可以说是彻证了。

     阿弥陀佛 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018