注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

中国为什么不会发生美国那样的金融危机  

2008-10-07 16:35:38|  分类: 文化决定经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,美国发生严重经济危机,其对人类社会历史的各方面影响将远大于美国“911”事件。

        二战以后,资本主义国家为解决经济危机问题,实施了一系列国家干预主义的经济制策,以美国为首的自由世界从战后开始,保持了持久的经济发展,取得了惊人的成就,中间虽然有波折,但资本主义垂死挣扎却垂而不死,反而越来越好,这也许是因为有苏联这个威胁存在的缘故,所谓越面临威胁,生命力越强。而以原苏联为首的,自以为无比优越的社会主义阵营,在经济现实面前,不得不改弦易辙,纷纷向自由市场经济靠拢。中国三十年左,三十年右,摸着石头过河。

原苏联解体以后,以美国为首的世界人民一下子放松了许多,想找个敌人也不容易呢,恐怖主义有时固然很可怕,但并不是可怕的要命,中国也不跟着玩虚拟的战争对抗游戏。找不到敌人了,北约组织名存而无用,山姆大叔于是也懈怠了,拼命地、过度地、超前地消费、享乐,印钞票、发债券,不惜借别人的钱玩,玩奢侈消费,孤注一掷地玩伊拉克战争,反正花的不是自己的钱,不玩白不玩,玩就玩那能令人心跳的,结果,如今终于现形了。

 

其实,江湖上早就有老话:出来混,早晚都是要还的。佛家讲因果,这一世不还,下一世,做牛做马也是要还的,谁也逃不掉的。

 

因为美国经济危机,现在东西方国家,又有人重新反思、讨论起社会制度问题了,似乎社会主义就是好,就是好啊,就是好,就—是—好。

唉,人类老是被表面的、有形的经济制度等东西所迷惑。实际,前苏联和如今美国的现实,都很清楚地说明了同一个问题:任何法律、制度、体制、民主、管制,无论哪种形式,无论它多么地完美,都不可能彻底解决人类因为争夺物质利益而引起的社会问题。

 

那中国为什么能在多次亚洲、美国经济危机发生时,依然能维持快速增长呢?

从表面看,是国家经济决策者及时制定经济调整政策,使我们国家具备了躲避、抗拒风险的能力。实际却不知,是智慧的中国传统思想文化在其中起到了决定性的作用,即使中国经济政策,在深层里也充满了中国独有的传统文化思想,具体有两条:

第一,无论为人还是治国,都要守为人为国的本分,不能过度过分。

中国传统家庭文化主张勤俭持家,无论穷人、富人,都要存一笔钱在银行,为子女教育、结婚,为抵御生病等意外风险,经济学家认为是缺少医疗保险、福利教育制度,结果,即使制度改善了,大多数国人依然不舍得消费。所以,国家银行里始终积攒着大量的存款,即使通货膨胀、物价飞涨,也依然如故。若不是如此,在九十年代和亚洲经济危机时,中国银行比现今美国银行的问题还严重,经济早就趴下了,后来及时调整,成立资产公司,置换、处理了银行呆坏账。

中国政府在上世纪八十年代,也曾经倡导、宣传了一阵所谓高消费、提前消费的经济文化,但对民众影响很小,因为这与中国传统文化格格不入,奢靡无度在中国社会文化中是被瞧不起的,而不是被羡慕嫉妒,这就是中国传统文化的大智慧。前几年,虽然时兴贷款买房买车,但国人也很少有超过支付能力地盲目贷款的。后来中国的政府始终都强调要艰苦奋斗,勤俭建国,并把这种思想始终贯彻在国家大政方针里,坚决支持有利于大多数消费人群的经济政策,虽然前几年有些地方政府,头脑过热,单纯、盲目发展房地产经济,但始终都受到中央经济政策的制约,被及时刹车,这就避免了以后的被动。

勤俭就是为人为国的本分,是社会美德,这种思想文化对稳定经济非常有用。

 

第二.中国传统文化重义轻利,凡“一切向钱看”的人,在中国都是被人瞧不起,尽管很多人都事实上“一切向钱看”,但始终不敢拿到桌面上,这在西方国家文化中是很少见的,中国这一优秀传统文化也曾被国内一些西化经济学家大加批判。

所谓,一切向钱看,就是逐利忘义,也就是哪挣钱往哪专营,如一些温州人的投资,实际也相当于金融资产,金融资产在国民经济体中所占的比例若比较适当,还好,可以活跃经济发展。但如果比例过大就非常危险,这种钱无论境内的还是境外的,即使投资在第一、第二产业领域,尤其是投资在房地产业,它就成为隐形的金融资产,非常危险,遇到一点风吹草动,就草木皆兵,都想自己先跑出来,造成物价、经济的大起大落,既损伤经济本体,更损伤投资者自己,正所谓损人亦不利己。

中国的房地产业,虽然国有企业的比例也不小,但都归各自的地方政府管辖,都为各地方的经济利益而战,而不能承担稳定国家整体市场的社会职能,这真的是一大遗憾,导致国家宏观调控政策老是起不到作用。如果两年前,国有房地产企业能配合国家宏观调控政策,根本就不用国家实施这么大的宏观房地产调控政策调整,结果都伤筋动骨。

好在我们国家的国有银行资产和国有企业资产都还听从国家的指挥,而不是各自为战。这就使得境内外的各类金融资产在中国的流动都形不成主流,不能起到主导作用,都兴不起浪来。

 

总之,无论国还是民,都不能只搞经济,都不能只看物质利益,更不能杀鸡取卵,唯利是图,也不要过度消耗、消费。只要我们国家官方和民间的主流思想文化始终都倡导、坚持这一点,踏踏实实地搞实体经济,能调控住各种显形和隐形的金融资产,无论什么制度、体制,国家经济都能经得住任何风雨。

 

另外还有一个得天独厚、至为重要的地方,就是中国有影响的新闻传播都是受控制的,不是谁想干嘛就干嘛,这样就不会发让国人普遍都害怕、担心的文章,而是多发能让国人提高信心的文章,这样,大家就都不害怕,就不会发生大家都一起去银行提取存款、一起都卖股票的这种事。

对金融来说,基于事实的信心非常重要,有时即使真有问题,但大家都不恐慌,也没有事。这就是宣传媒体不可思议的地方,能推波助澜,甚至掀翻航空母舰,这也可称谓:“人吓人,吓死人”,所以新闻不自由也并不是没有好处,其好处在关键时候往往是大大地好。

 

那中国是不是应该去美国市场去托一把,当然应该了,同是地球人,唇亡齿寒,同命相连,从道义上,也是应该的啊,况且若做得好,不但不吃亏,还是大战略投资呢。但一定要挑拣一下,绝不能碰那些以房地产、债券等资产为核心的纯金融资产,金融资产控制力强,但你在人家地盘上,怎么控制人家啊,况且金融资产的不确定性因素又太多了,最后只能被人家给玩空了。

要买就买那些对人类真有贡献的实体企业或者其股票也行,如医药、化工、机电、环保、粮食、矿产资源等等行业,只要美国人不担心,反正有中国这个庞大的市场扛着,怎么都不会有多大风险的。 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018