注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

要通过人生这部戏明得本来面目  

2008-10-13 11:00:14|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生如戏,戏如人生,许多演员都有此体会:刚接剧本,也知道戏不是真,但被要求入戏、入角色,但等入了角色,若在演戏间歇不能出离角色,慢慢就会把假戏当真,有的人大半年还在戏的角色里出不来,有的演员受角色影响多年,甚至改变一生,有的演员演爱情戏,却不知不觉假戏成真。怕就怕这样,本来知是假,却不愿出离,慢慢就觉不出戏之真假。

   人生亦如此,编导人生这部戏的,就是我们的心,也叫阿赖耶识,心愿是编剧,是以前世的阿赖耶识种子为原著模板,从入胎开始就编织人生剧,心愿善就把这戏往美好的喜剧改编,心愿恶就把人生往丑恶凄惨的悲剧改编。末那识的我执是导演,身体五官是演员剧务,眼睛是摄影,耳朵是录音。人死了,阿赖耶识在人生这部戏中的角色就算演完了,片子也存放在阿赖耶识中,然后再接下一部戏,在六道众生的不同场景中循环往复,不能自主。自杀就相当于导演拒拍、演员罢演,只可惜自杀身死后,马上就进入超恐怖的续集——地狱里了,既拒不得,也罢不得,因为“我”还在,直到把所有该承担的恐怖剧都演完。

  多数人对自编、自导、自演的这部人生之“我”戏太过投入,对每个角色、细节、情节、场景、道具都太当真,尤其是英雄事业、爱情戏,很容易让人动心,极难出离。
  人通过念经、打坐、禅修等佛教修行,若能对色、声、香、味、触、法皆无所住,我身我心停歇了,就会明白人生不过是我心所编导的一部戏,若体会到我心背后的那个佛性总监,就明白谁是真正主人,这佛性总监亦参与饰演,并观看我心所演绎的这部人生戏,但始终明白,不会因入戏而忘,还时时提醒演员别太执着自我这个角色,只是身心都太把我当真,而注意不到本来。
  在世间生活中,只要对人生中的任何色、声、香、味、触、法生起爱憎取舍,不知不觉就会进入我身我心这部戏,而忘了本来面目。所以,许多同修都在警醒、觉悟时,选择到世外深山里找一个安静处闭关独修,以时时保持醒悟,直到彻底觉悟。若没有这个因缘条件,就要在人生这部戏里时时出离,经常从我身我心这个角色里出来一下,看看到底谁是人生的真正主人,反观并争取在人生这部戏结束后彻底觉悟。再接戏,也只演能自由自主,自觉自愿度一切众生之戏。

  本来智慧者,藏于我身心,饰演我之角色,但可惜上得庐山身,即忘了本来,而把庐山当我,穿上我身心,即由不得自在。应以此身心,多做善功德,早日还旧债,主人即自在。

   阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018