注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

“信愿行,戒定慧”是学佛的根本捷径  

2008-10-27 08:33:47|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “信愿行,戒定慧”这六个字,把学佛修行要点总结的简练而透彻。
    先说信愿行的信,信是学佛根本之根本,不信,学佛就无从入门,信能开启心灵之窗,只要能开一点缝,遍虚空的佛菩萨加持力就能沿信而进入信者心灵,引导信众弃恶趋善,脱离苦海。对佛菩萨信的越投入,越没有一点点怀疑、保留,心灵之窗开启的越大,佛菩萨慈悲力越能加持信仰者,只要虔诚祈念佛菩萨,佛菩萨就会给他加持。
    信佛若能虔诚得五体投地,还真只需念佛就够了,信的真彻,佛菩萨就能加持他开启智慧,不可思议,此即三根普被,所以,信是学佛修行的捷径之捷径。

    再说信愿行的愿,如果说信能接受佛菩萨的加持力,那么,愿就能开启自性佛加持力,凡是大家觉得功德比较大,比较灵验的佛经,其核心思想都是讲发愿的,如《地藏菩萨本愿经》、《佛说药师如来本愿经》、《金刚经》、《僧伽吒经》、《无量寿经》等等。所以,发愿是学佛根本之根本,发愿为什么这么厉害呢?就因为,只要一真心发愿度众生,这真发愿的心就是菩提心,就是佛性的另一面,谁要想体会佛性,只需真发心愿度一切众生。凡阻止人发愿的念头,都是我执业障,都会给人带来麻烦的。

    信愿行的行,指的是生活实践,就是要把愿度一切众生的菩提愿心体现在具体生活中,若不能体现在工作、生活当中,这信和愿就不够真,比如,对周围同事、领导、邻居、家人、甚至社会,只要还有一点嫉妒、嗔怨心,就说明所发的愿还不够真。
    若能把真信和发愿贯彻在平时念经、念佛、供养、放生等修行活动中,这也叫行,功德增长、学佛进步会非常非常快。

    真信,真愿,真行,真正做到了,戒、定、慧,自然水到渠成。
    云何为戒?心地无非自性戒;云何为定?心地无念自性定;云何为慧?心地无我自性慧。其中“心地无非自性戒”是六祖慧能讲的,“心地无念自性定”和“心地无我自性慧”是近代慧明法师说的,都是针对心的戒定慧,说的极为透彻,直指修行根本。
    无论身戒还是心戒,都是修行的根本基础,离了戒,根本就不可能生慧。凡宣扬不拘泥戒,直修神通成就的,多是靠魔力加持,多系邪魔外道。

    阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018