注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

学佛修行最关键是要入佛智慧  

2008-12-10 19:37:28|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   众生学佛修行,最关键是要入佛智慧,何谓佛之智慧,“同体大悲,无缘大慈”,若能真发此心,即是入佛智慧。
   能把“同体大悲,无缘大慈”体现在平常生活,才是真学佛修行人。具体就是:在世间愿时时尽己一切所能,尽一切方便去满足一切众生之所需,能时时真心如此,不着我相,即是入佛智慧。入佛智慧后,再看大乘了义佛经才能真明白。
   学佛修行,就是要以此真善心做事,无论做什么事,最终结果都会圆满。一直以此智慧真心做事,就是保持正念。
   不过,这说起来容易,要真做到确实很难,要不人人都成佛菩萨了。
   只要对任何人(尤其是仇人)、任何事还有一丝贪心、嗔心、怨心、不平等心,这都是众生心,一入进去,把会妄“我”当真,就没有智慧了,就会造业,所以应放弃一切我执恶念。
   此真善心为什么很难发,或者只能偶然显现呢?主要就因为众生心中还有累世所积攒的无数恶念种子,这就是业债,时时显露,极难清净,稍一动心,就进入我执思维模式,就失去智慧。
   另外还有身体感官六欲,时时泛起,考验着这个真心,一有所住,即入我执意识,就会遮覆智慧。学佛修行若能不断进步,真善心就会越来越多,全身气脉也会越来越通畅,气脉越通,身体越好,我执杂念也随之越来越少,所以,身心是相应的。但主要是心,心是因,体是相,体是心之显现。反过来说,体若处处不通,障碍很多,真善智慧之心也很难时时显现。
   我们念经、念佛,做功课,一切修行就是要除尽一切“我”执之心,一放下“我”执心,自然而然就会入佛智慧,自然就会真心去帮助、度化一切众生。

   阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018