注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

学佛进步 在根本上是依靠什么得来的?  

2008-12-20 08:30:10|  分类: 学佛心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近见一帖子,引经据典,说的条条是道,表面看起来很迷惑人,实际误人不浅。现摘录一段(楷体部分),希望和同修们分析探讨。
   《文殊师利问经》:“既闻法已,如说修行,若依经书,若依师说。”
    这里说的非常明白了,听闻佛法后,如说修行。依靠什么呢?要么依靠经典、要么依靠老师。但是经典是第一选择。为什么呢?在我们这个时代,佛法称为末法,有各种各样奇奇怪怪,不符合佛法教导,却冒用佛法之名的东西。在《楞严经》中讲:邪师说法如恒河沙。就是说这种宣传邪见的人太多太多了。在这种情况下,你如果自己不能了解什么是佛法,那么听信一个老师的讲述,就有了非常大的风险。除非你能鉴别他说的是否和经典讲的一样。

    而这种宣传邪见的人或许很有名气、很有地位、受不少人尊敬。靠这些外部条件,你去挑选一位老师依然是非常冒险的。即便我们运气很好,碰到这么一位好的、真正的明师,但问题在于他并非佛陀,并未成佛的话,他的讲述也未必能够完全和佛法一致。
    这些因素导致了我们现在学佛唯一能够依靠的就是世尊讲述的经典。这是我们学佛的根本。

    先看《文殊师利问经》原文:知恩知报恩。敬畏和上、阿阇梨,无憍慢心。常乐胜师及乐近善友。若有善友,我当问法。既闻法已,如说修行。若依经书,若依师说。于说法人父母善友常怀佛想。
    原文说的非常清楚:要知恩知报恩,要敬畏和尚、阿阇梨,要多向胜师、善友请问佛法,具体修行,可依照经书,也可依照师说,要把说法人、父母、善友当佛一样看待。

    从哪句能领会出:“经典是第一选择”“听信一个老师的讲述,就有了非常大的风险”。经文原意和作者所谓“我们现在学佛唯一能够依靠的就是世尊讲述的经典”意思正好相反,若象作者这样按自己观点所需,断章取义地引用经典,按他自己惯性思维所理解的经典就不是正法,对他来说,经典也是不可靠的。
   “你去挑选一位老师依然是非常冒险的”“真正的明师,未成佛的话,他的讲述也未必能够完全和佛法一致”,单独看这两句话,在逻辑上也没什么毛病,但他的实际意思却是:单皈依任何一位法师都非常冒险,只要一信此话,你就会对任何一位法师都不想皈依、相信,最终结果,必然就演变成对所有法师都不相信,所以,此似是而非的说法表面上很迷惑人,后果却非常可怕。
    到底毛病出在哪了呢?毛病就在于:作者不知道什么是学佛主体,什么是学佛的根本。
    什么是学佛主体呢?学佛主体就是内心,这是学佛进步的内因,佛、法、僧都是学佛外缘,跟一切三宝学佛,都要通过人的内心而起作用。
    所以,学佛的一切进步,在根本上都取决于内心,众生内心若把妄“我”当真,不想学佛,佛都难度,更勿论僧师,亦或经典。自己若不真信,跟谁学都白费,即使真佛现前,自心若不信,也不会信受奉行。虽然看经典,自心若不照着经典所说的切实去做,也是白看。师僧讲什么都琢磨:“是否有经典依据”,那无论师僧说什么,都等于白说,因为自性已被自以为是的众生妄“我”厚厚地罩住了,无论什么妙理都难进入。
    为什么不能虔诚恭敬三宝呢,这就是罪业在障碍着呢,是过去贪嗔痴慢罪业太大,真要是消业了,对包括魔、仇在内的一切众生都会尊敬,对三宝自然就更虔诚恭敬。
    人如果能虔诚恭敬地皈依三宝,真心地“诸善奉行,诸恶莫作”,善心佛性自然就会袒露出来,这时无论念经还是听法师开示,一遇到与自己契机的佛法道理,马上就能和心中的智慧佛性形成共鸣,直接沟通而有所体悟。
    所以,人要真正做到N%的“诸善奉行,诸恶莫作,自净其意”,才能看明白N%的《维摩诘经》《圆觉经》等了义佛经,这完全是成正比关系的,一切智慧增长都依赖于善心功德之累积。

    末学学佛以来,凡对自己改变比较大的佛经,几乎都是在做了很虔诚的供养之后才碰“巧”得的。有的佛经虽然很早就有,但最初并不很信,念了也没什么体会。随着善心增长,突然有一天体会到虔诚恭敬真心念诵的妙处,突然间能真发菩提心念经了,才莫名其妙明白许多佛法道理,而有些道理与经文并没有直接关系。若只是应付差事,机械性地念经,即使琢磨文字义理,收获也很小。
    由此可见,学佛收获主要是由自心对三宝的虔诚恭敬、信受奉行中得来,是由真心发菩提心得来,是由真心“诸善奉行,诸恶莫作”中得来。只要内心真正做到以上几点,真心就能直接面对佛法,自然就会在三宝中找到适合自己根基的法门、教法,若真能真心、虔诚、恭敬,真发菩提心,甚至只需念佛菩萨名号就能和遍法界的佛性直接感应沟通。

    所以,众生学佛在根本上是靠人人本具的佛性来学的,学佛唯一最可依靠的是我们的至真至善之心(佛性),对佛法僧三宝多一分恭敬虔诚,对一切众生多一分慈悲,对世尊所讲述的经典才能多一分领悟,所以这至真至善之心(佛性)才是我们学佛的根本。众生本具的佛性才是我们学佛最应皈依的最究竟意义的佛。

    既然人人心中都有佛性,那是不是就可以不要经典、师僧了呢,这显然是谬论,众生之心是杂合了我执业识种子的佛性,学佛必须要消除贪嗔痴等我执业障,启发心中的佛性,不再执迷于感官意识,不再执迷“我、法”,才能显现智慧。
    但众生之心都很执迷,分不清真假,必须借助外缘之力启发觉悟,三宝就是最好的外缘。 所以,真正想学佛修行的人,必须首先皈依三宝,即使没做形式上的三皈依,也要在内心里真诚皈依三宝,皈依了三宝了,就表示自己跟佛法僧三宝是一个阵营的了,对一切佛法僧都应虔诚恭敬,绝不能对未皈依的人或者外道检举、指出佛法僧的任何问题。
    有的同修口口声声要护法,世尊在《大方等大集经》里说,即使明心见性,都没资格护法,就更甭说不辨真假,打着护法名义跟着外道诋毁三宝了。

    那遇到法师开示违反经典怎么办,听之任之?
    首先,要确认自己是否明心见性,若未明心见性,是很难完全领悟经典本义的,多是根据自己人生经历或现实需要来取舍经典。象般若、唯识这些与佛性实相有关的了义佛经,若未明心见性,“汝意不可信”,根本理解不透,自己尚不理解又如何能看出别人是否违反经典。
    在未明心见性前,若发现高僧大德开示和经典有出入,绝不可以自认定自己理解的经典最准,绝不要以经典为依据,妄下结论否定僧师言论。这时若不能圆解,一般都是自己理解错了,如果能带着疑问,通过自己体悟或多方请教把这个出入圆融地理解了,就会有很大提高。
    若已明心见性,那还要看别人说法的具体对象、具体环境,如果听讲对象都是外道,如果听讲对象都是未作三皈依的,如果听讲对象是初学,有些开示则可能只是一些方便说法。若把这些方便说法按僧人或受菩萨戒的宣讲标准来要求,那看着就会有许多毛病。现在是网络、电子时代,无论什么场合下的法师开示大家都能看到,所以见到一些看似“不如法”的开示也是正常,只要想想法师开示时的具体对象、场合,一般就容易理解了,不要马上就自以为高明地给人指出来。建议在传播法师开示资料时,最好注明一下场合和听讲对象,佛经都是这样,就是怕后人随便引用经典,切不可象文革那样,都引用最高指示,把自己打扮成真理的化身攻击别人。
    经典和师僧是平等的,都要恭敬礼信,在相互对照,相互印证中,我们才更容易领会佛法妙理,所以,不要只强调、倚重某一方,而轻视另一方。若确有把握发现法师讲法有问题,最好多找几个明白人确认一下,再通过通讯手段和法师或法师弟子在私下里交流、切磋一下,不要自显高明地到处宣扬。
    不要针对法师开示说什么邪师说法如恒河沙,此恒河沙邪师主要指那些打着佛教旗号,带着一帮徒弟到处招摇,却没有任何法脉师承关系的所谓大师,顶多是居士,有的人虽然穿着僧衣,却从未皈依过任何正宗佛教师父。
    我们要皈依有正宗佛教师承关系的法师,不要轻信那些打着“依经典不依人”旗号这些人,凡宣扬“依经典不依人”的,大多都没有皈依僧师,只是靠自己那众生智依文解义地读佛经,他们不承认实相智慧之法印标准,认为人人都有资格解说经典,法师解说的佛经也不可靠,这就是典型的二皈依,实际他只相信自己那众生思维所理解的佛经。
    “经典面前,人人平等”看似有理,好象不站任一门派立场,实际是否定、破坏佛教传承体系对佛法解释的权威性,最终结果会导致:没有正法标准,无论在家出家,无论师父弟子,都相互争论。
    佛教各宗派如果相互尊重,相互谦虚、善意地探讨法义,通过交流能促进佛教发扬光大。但如果不树立各正宗佛教僧团传承体系的权威性,各宗门派僧俗弟子处处诤论我高你低,相互揭短,这会导致佛教日益衰亡。古印度佛教就是因大小乘各派互相诤论,互相消弱,造成教团分裂,脱离信众,从而导致灭亡。同修们皆应以此为鉴!

    阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018