注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

爱情到底是怎么一回事 (观《非诚勿扰》有感)  

2009-02-14 23:49:12|  分类: 西方文化问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前些天看了《非诚勿扰》,说一对现代男女,女主人公眼看着自己和有妇之夫的爱情已渺然难成正果,试图早日结束痛苦,于是就在物欲横流的现实社会中碰运气,男主人公正想找一个可靠的老婆,两人在“巧合”而洒脱的交往过程中产生了爱情,这主要根源于双方彼此对对方都没有什么期待和要求,这反而让两人觉得对方更可爱。

   如果女主人公和男主人公的爱情是纯真的,那她原来和那个有妇之夫之间的感情是什么呢?难道千百年来让人类一直非常向往的纯真爱情就这么容易变化?就这么不可靠?女主人公忍受不了这个变化,她觉得自己染污的身心已配不上这后来的纯真爱情,所以,她要保持纯真、美好,就只能粉碎自我,但即使把全身心都奉献给男主人公也难以粉碎原来的自我,于是她就选择了跳海,好在编剧让她被人救起,成全她重获新生,使崇高的纯真爱情得以在今世团圆。

   纯真、美好的爱情作为永恒的题材,一直被书写在古今无数文艺作品当中,但人们始终不明白爱情的本质是什么,为什么一结婚就很难再有爱情了?

 

   今天是情人节,就试着谈谈爱情到底是怎么一回事。   

人有两性,一个是妄我,一个是本来之性,妄我是本来之性玩的一个网络游戏,但戏中有戏,玩一玩就忘了究竟哪个是自己本来了,就把一切当真了。

所以,世界上的爱也有两种,一种爱源自于智慧,轻轻地、平静地爱护、博爱、慈爱,不带走一片云彩,这种真善美的爱,能把人变得高尚、高雅,能启发人的心灵智慧;另一种爱,源自于贪心,只想独享独占,这就是我执物欲之爱,后者,容易冲动、疯狂,容易犯错误。

   

   一般所说的爱情,通常是这两种爱的混合体,一种爱是我执肉欲之爱,一个是愿为对方奉献一切的真爱。如果单是我执物欲,就和某些低级动物没有什么区别,恐怕连天鹅都不如,也绝对不是爱情。

   如果心中只希望对方更幸福,没有一点“我执”物欲、肉欲、占有欲,就会让人觉得爱情非常纯真、美好,即使非常自私的人,也能在爱情的熏陶下暂时放下“自我”,获得这种“无我”的幸福,这就是爱情会让人千古留恋、怀念的地方,所以,美好的爱只有在放下“自我”中才能得到。

   其实,即使这种纯真“奉献”的爱情也仍然是“自我”的一种感觉,只要人一逐渐恢复“自我”,只要人以自我为出发点,爱情就会从纯真、“奉献”的美好那一面转向“我执”物欲、肉欲的这一面,一般的爱情都同时兼有这两个方面。

   人只要一结婚,夫妻两人的“自我”慢慢就会逐渐恢复,我执物欲、占有欲恢复的越多,爱情就会消失得越来越少,因此,人们把婚姻比作爱情坟墓。

   但不结婚,爱情也很难持久,人在热恋中,倒是甘心愿为对方付出一切,但要想让谁一生都甘心为某一个人付出一切,在现代社会,那就有点太不“懂事”了。人之所以出世,都因为把妄“我”当真,怎么可能终生愿为某一个人付出一切呢?

   爱情之美好,是人在完全放下“自我”之后的一种感受,是爱的奉献,所以,美好的爱情主要取决于自己能否真正放下“自我”,而不是取决于对方对自己的温情、奉献。

   现代人总以为,古代男女只有包办婚姻,没有爱情,总是为古代的烈女们惋惜,人们总想当然地以为,古代女人为丈夫付出一切是被封建礼教蒙骗,是没有幸福爱情的。其实,这是现代人对古人的一大误解。《非诚勿扰》女主人公的跳海行为,在本质上和古代的贞洁烈女们并没有什么区别,都是不能接受爱情的变化、非专一性。

   如果把爱情定义为无私无我的爱之奉献,古代任劳任怨,勤俭持家,甘心愿为丈夫付出一切的女人,才真正体会到了天长地久的美好爱情,而越讲究自我、越讲个性解放的现代新女性们,离美好的爱情却越来越遥远,越只能获得很容易喜新厌旧的性欲、物欲快乐。若以我执物欲为人生的唯一出发点,那就只能在喜新厌旧,在不断寻求更大感官刺激中寻找快乐,最后必身败名裂、家破人亡,终究破灭。

   和美好爱情之实现道理类似,人类只有在社会中无私奉献才能获得真正究竟的幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018