注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

中国人是怎样失去诚信的?  

2009-03-06 11:31:18|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国古代传统本来是极讲诚信的,可当今中国,大学里假论文、假成果成堆,官场上浮夸风、虚报数字成风,商业界玩文化、玩概念、制假货遍及各领域,体育界流行赌球,娱乐圈时兴炒作,遍及当今中国各角落的这些虚假文化到底是怎么形成的呢?
    破坏中国人诚信的第一大罪者是宋朝理学家,宋朝理学家并没有完全领会儒家思想的精神本质,他们主要是从维护家族皇权的政治道统出发,把儒家思想礼教化、教条化,而皇亲大臣自己却男盗女娼。即使所讲的道理是真的,但如果倡导者自己事实上都做不到,则不但没有正面作用,还起负面示范效果,搞的人们都奉行表面形式主义的伪忠孝、假贞洁,从此,很多中国人就开始当面一套,背后一套,自从虚伪的假道学出现以后,中国文化就变成龙蛇混杂,真假难辨,很难再复现如汉、唐那样的天朝大国气象。本来恶果是由伪忠孝、假贞洁造成的,但有些人却把一切问题都错咎在忠孝、贞洁、仁义道德本身上。

    破坏中国人诚信的第二大罪者是新文化运动,新文化运动的批判对象,本来应针对源于宋朝理学道德文化之虚伪,但新文化运动倡导者们却分不清真假,把中国传统文化一锅端,彻底否定中国文化,主张全盘西化,导致中国人从此开始放弃以儒、释、道为核心的中华传统文化,放弃曾流传了上千年的宗教、思想信仰,改为信仰科学和西方文化。尤其学者文人,从此不再相信自己民族的传统文化,而跟着西方学者,把能有效改善社会人心的中华传统文化搞成纯粹学术、学问,把智慧的儒教研究成儒学,把智慧的佛教研究成佛学。
    智慧的传统文化提倡真诚、信义,能改善、净化人心,能培养人的智慧修养,属于道的层次;经学术研究出来的传统文化,虽然讲事实考据的所谓可靠,但却只能增加人的知识、见识、聪明,只相当于术的层次。所谓术,讲的是计算,只要多算一步,就可以在眼前的战役、地盘争夺中取胜;所谓道,讲的是从最究竟的因果入手,“诸善奉行,诸恶莫作”,善恶终有报,所以,最后绝无失败。
    所以,自新文化运动以来,中国人的思维方式就开始从传统的智慧大道,走向更容易立竿见影的头疼医头、脚痛医脚的聪明术数之路。

    破坏中国人诚信的第三大罪者是文化大革命和改革开放后以物质经济为核心价值观的西化思潮,文化大革命从思想和形式上把中华传统文化彻底批臭,建立起“假大空”的极左思想文化。在这些革命新文化的引导下,很多人竟然连亲身父母都大义灭亲地加以揭发与批判,人人互不相信,又何谈诚信。

    改革开放后,以物质经济为核心价值观的西化思潮则导致民众越来越功利,中国人在放弃社会主义理想的同时,也放弃一切传统文化信仰,如今的大多数中国人对什么精神都不再相信,没有精神信仰,即所谓不信邪,只相信自己的感官物欲,只相信物质利益决定一切,许多人为了追求自己的感官肉欲,连自己的结发夫妻与父母亲人都欺骗,人人都只相信自己,自以为是,自以为聪明,于是,人们就变得越来越聪明,越来越机灵,心眼越来越多,越来越互相算计,最后,人人都互不信任。
    因为人与人之间缺少真心与诚信这个最基本的社会文化基础,即使国家制定各种各样的法律、制度、标准,心眼超多的中国人总是能想出各种各样的办法予以变通、对付,在别国很好使的制度办法一到中国就变味,立马不灵。有些老外因此把中国人与机灵、聪明释作同义词,常说:“你别给我耍中国人哪一套”
    有人可能会说,欧美没有中国传统文化,还发明了科学学术,为什么欧美人却很讲诚信呢?为什么日本人也很讲诚信?
    这是因为,欧美人虽然发明、并接受了科学,但并没有放弃宗教信仰,90%的美国人信仰宗教,日本人战前都信仰天皇,只是在那拨人都过世以后,日本才在西方文化的冲击下,越来越丧失信仰,但基本的文化传统还保留得很好。而中国则把老祖宗传播了上千年的优秀宗教、文化传统全都批判、推翻了,只一味地崇尚、学习西方科学文化。


    以物质为第一性的科学文化,与传统宗教文化的最大不同是:科学文化最讲究实证,主张怀疑一切;而宗教文化最讲究的是虔信、恭敬,这是信仰的前提,这是宗教与科学文化的最根本区别。佛教一离了虔诚、恭敬,就变成为佛学;儒教一离了虔诚恭敬,就变成儒学;同理,基督教离了虔诚恭敬,就变成西方宗教学。

    所以,现今已放弃宗教和社会主义信仰,全盘接受科学文化的中国人,讲的只是怀疑一切,无论什么都敢调侃,无论什么事都有人随便说三道四,予以嘲弄。所以,若把中国人和欧美人、日本人放一堆,一看眼神,就能分出来:日本人眼神发直,一看就是死心眼,特认真,特认死理;欧美人眼神发憨,天真、直心,一看就傻乎乎地没心眼,所谓“傻毛子”;中国人的眼神则明显飘着机灵,东张西看,一眨一眨,一看就聪明,心眼多,对什么都不轻易相信。当然“中国通”老外要除外,因为他们和中国人打交道多了,也变得心眼多了。
  
    总之,社会诚信是以传统宗教、思想信仰为依托,经几代人的长期社会思想文化熏陶形成的。如果一个社会没有真诚的精神信仰,人与人之间就不可能建立真正的“诚信”。

    中国儒释道文化是经祖先们验证了近两千年,是对国家、人民都最有利的最优秀传统思想文化,中国人只有尽早恢复对传统精神文化的真诚信仰,中国社会才能走上持久的富强、和谐道路,民众才能逐渐恢复诚信,这最关键是中国政治家们对此能承担起这个历史责任,以身作则地全面倡导并信仰最优秀中华传统文化,最终无论从哪个方面讲,都是有百利而无一害的。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018