注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

两岸共同重修中华佛教大藏经的历史意义非凡而深远  

2009-03-31 13:43:59|  分类: 学佛见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “台海网3月31日讯  中国大陆宗教事务局局长叶小文昨天说,现在两岸正逢盛世,两岸佛教界高僧应该要一起来推动重修大藏经的工作。

    据台媒报道,叶小文以中华宗教文化交流协会会长的身分赴台参加世界佛教论坛。昨日晚间欢迎晚宴上,他和星云大师、国民党主席吴伯雄等人同坐在主桌。
    叶小文告诉“中央社”记者说,这是他第8次来台湾(以八字做手势),这次来台湾很开心。
    对于佛教专家呼吁两岸推动佛经重印,他说,这是件好事,大藏经需要重编重印,两岸可以朝这个方向合作。
    叶小文说,过去清朝乾隆有大藏、日本有大正藏,从来都是盛世修典,现在正逢盛世,两岸应该要一起来推动高僧大德重修大藏(经)。
    大陆方面出席晚宴的官员还有国台办交流局副局长曲萌、宗教事务局副局长齐小飞,另外有江苏政协主席张连珍、香港民政事务局局长曾德成等人参加。”

    看到这个消息,末学感到非常振奋。如果两岸佛教大德能尽早主持实施这件佛教大事业,对推动佛教传统在中华大地的早日复兴将具有非凡的现实意义,对未来世界文化发展也将具有深远的历史意义。
    目前佛教界、佛学界对部分佛教经典争议很大,尤其没有被乾隆藏收录,却被日本大正藏收录的部分佛教经典,还有一部分由其他语系新翻译过来的佛教经典。日本大正藏新增内容虽然非常好,但毕竟是由佛教学者们主导的,权威性要差一些的。
   
    如果能够组织两岸高僧一起,把由其他语系新翻译过来的佛教经典、或者从历史文物中新发现的佛教经典,都重新认证,共同修订新的中华大藏经,其历史意义非同凡响,对于推动南传、北传佛教,显宗、密教等不同教派达成共识,共同发展,对推动世界文化的融合共识将具有非凡而深远的历史意义。

    可以借鉴日本大正藏的一些做法,把能获得各派共认的新佛教经典都编撰进去,把不能取得共识,但能获得部分佛教宗派公认的经典也编撰进去,加以分类说明。对部分争议比较大,但没有任何误导作用之经典,可以放在疑似部里,切忌因简单否定而断绝后代的法缘。

    一定要珍惜两岸目前还有许多为整个佛教界所共敬的高僧尚在世间度众生之难得机缘,越早开始越好。

    祝愿两岸佛教大德共同修订中华佛教大藏经一事能早日成行。

    阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018