注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

德与才,哪个才能真正改变人的命运  

2009-04-16 22:40:37|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一般人都希望改善现实境况或者命运,但又多苦恼于自己没有机会或者没有才能。一般都认为只有提高能力,增长本领才能改变人的命运,其实仅凭才能、技能甚至意外财富并不能真正改善一个人的命运。
   最早是西方用智商考察、评价一个人的能力,后来发现其缺陷很大,就又发展出情商来,这应算作是一大进步,实际还是不究竟,因为真正能改变人命运的,是一个人的心志品德,近年来,西方许多著名大学在挑选留学生时也都注意到这一点,而不仅仅是光挑选分数高的。
   我国自古至今都知道选人要德才兼备,但政治挂帅、又红又专,则是一种畸形,改革以后拨乱反正,放弃了又红又专,有很长一段时间,全社会都重视知识、重视专业人才,唯才是用,结果十几年下来,才发现并不是那么回事,大学生找不到工作的比比皆是,社会真正需要的并不仅仅是纯粹的专业人才、个人英雄,还需要有协作精神,要讲诚信等等,于是又提倡能力培养,开始重视素质教育。虽然一直强调品德、精神文明教育,教师也被誉为人类灵魂工程师,从小学到大学都安排政治品德课,但结果却不理想。谈起现今年轻人,人们往往觉得思想道德素质令人堪忧,不过,这怨不得年轻人,主要是受这十几年国家社会改革的影响,人们都过分注重物质效益了。好在近几年从上到下都认识到这个问题,并努力寻求各种解决办法,包括从中国优秀的传统文化中吸取营养,以重建社会道德文化

   一说到道德,人们常常想到的是世俗学问定义的道德,实际那只是一种约定俗成的心理规范,是和法律类似的一种约束人的行为的一种社会规范,属于在心理上强迫人们去做的东西。其实这根本就不是本来意义的道德,真正的道德是指心性品德修养,是让人自觉自愿去做的,做起来不会有一点点强迫感。
   首先说说什么是高尚的思想品德,若说完全没有私念的纯粹的利他主义,或者全心全意为人民服务,是最高尚的品德,当今社会一般人都已很难理解,因为一般都感受不到这样做会有什么好处,总认为根本就不存在这样的人,此道德文化在现今社会已很难再获得广泛认同。有许多人甚至还觉得很反感,觉得那些都是虚伪的,是让别人多奉献,让自己占便宜的。本来是很好的道德文化,就因为不完美,人们感受不到其好处,而得不到认同,真是非常可惜。
  
   若按照佛家思想定义,最高尚、最究竟的道德品德,就是要让人们发心愿全心全意地为利益、救度一切众生服务,同时自觉自愿地完全摒弃个人一切感官、意识享乐。
   这里强调一下,佛法道理是要利益一切众生的,这才是真正合乎因果的。而世俗的最高尚道德品德,也不过是利益全人类,按世俗这个道德,杀生吃肉、取皮等等都是理所当然,这会导致一些看似不合因果事情,经常发现好人并不长命,让人觉得因果报应常常与现实不符,其实他不知道那个所谓好人可能直接或间接伤害了很多生灵。你想想看:有哪个家族是依靠养殖、捕鱼、打猎、屠宰为业而辈辈富裕平安的,都甭用三世因果来解释,就能明白这个道理,这也就是为什么许多善人在放生后,很快就能获得许多现实利益的最主要原因。
   自觉自愿地完全摒弃个人感官、意识享乐,全心全意地为利益、救度一切众生服务,这既是成佛的因,也是成佛的果,若经常发此心修行,此发心越多,离成佛越近,一旦彻底觉悟,就会永远自自然然,自觉自愿地付诸利益、救度一切众生之行动,这也就相当于成佛了,至少也算是大德了。
  
   人们肯定要问,那成佛或者成为大德又有什么好处呢?
   成佛或者成为大德的好处就是再也不会有烦恼、痛苦,这时,对宗教有歧见的各种社会学问肯定要说,这是逃避痛苦,是精神鸦片,是自己欺骗自己等等,他们都认为实际的烦恼、痛苦本身并没有减少,是宗教让人们在精神上感觉不到痛苦。其实这都是不了解佛教、没有亲身尝试佛教修行实践的社会学者们的主观臆想。
   成佛或者成为大德,之所以不再有烦恼、痛苦,一方面是精神上感觉不到烦恼、痛苦,但这不是主要的,而是确确实实不再有一般众生的麻烦、烦恼、痛苦。
   为什么会这样呢?因为一旦成佛或者成为大德,就会摆脱人的感官、意识束缚,使人人本具的佛性得以显现,因此知道按真正的因果规律行事,就不会再做错,不再做给自己带来麻烦、痛苦的贪嗔痴业行,而只做利益广大众生、帮助更多人认识佛法真理的事,从而能累积大功德、大福德,也能获得极大现实利益,能真正地离苦得乐,获得最究竟的极乐。
   真能成佛或者成为大德,自自然然就会拥有不可思议的极大能力,来利益、帮助、救度众生。也就是说,只要成为大德,就必然会有大才能,其大才能给社会、众生包括自己带来不可思议的、极大的现实好处,能德化一方,能保一方平安,能让一方风调雨顺无大灾,这是一般俗世才能所根本不可比拟的,也是俗世学问所难以理解的,但我们佛子是应该明白这个道理的。
   大德具大才,那小德是否具小才呢,其实道理一样,只要一个人有品德修养,他在做事时就不会只想自己,就会设身处地地想想家人、同事,想想一起做生意的合作伙伴,他会合理地看待、分配钱财名利,这样他做任何事都容易成功,这就是智慧,(所谓智慧就是愿意利益其他一切众生),也就是才能。
   再说说有才无德的人,就是那些只为自己做事,一切以利己为出发点,为利己目的甚至损害社会其他人的利益,小团体主义实际也是利己,是牺牲大社会利益的。这样的人或者团体,其才能或者能量越大,对社会的危害越大。如大贪官、黑社会组织,这些人都只能风光一时,最多二、三十年就要破落,下场都很惨,不信你就留心打听、观察一下:小时侯常常祸害乡里街道的流氓地痞、贪赃枉法的官吏,十年、二十年后,如今是什么下场。
   还有许多有才无德的人,懂点技术,也有点才能,虽然不做坏事,但却自以为了不起,总是遮着掩着,或总想自己独享利益,给他人、给社会做出一点点贡献,就想获得多倍的名利回报,得不到就充满嗔心,人如果老是这样做事,他的技术再好,才能再大,终究也不会有人愿意用他,不会有人愿意和他合作,他的技术再好,他在社会中也得不到实现,他也就得不到社会回报,这种是人若不醒悟,也不知悔改,他只会抱怨社会不给予其机会,他也只能怀才不遇。
   再说说有德无才的人,实际纯粹这样的人是没有的,如果一个人的德行很大,善心很大,无论这个人做什么职业工作,如果他能没有私念地纯粹地利他,他都必然能在这个行业作出类拔粹的贡献,而无论这个工作行业是多么的简单。

   包括本人在内的一般人,都是在这两个极端之间,我本人的体会是,只有在你利他心比较多,照顾到方方面面的利益,让社会、让周围相关的人受益,你做事才容易成功。这时,即使你主观并没有非常刻意地经营,只要你有一颗愿利益、方便一切有缘众生的心,努力做好你本分对社会应尽的事,并按照佛法因果道理正确地看待、处理钱财,常念经、多放生、常供养三宝、布施那些真正需要帮助的人,你的机会就会莫名其妙地增多,你头脑中的好主意也会莫名其妙地增多。
   相反,如果只从利己的角度出发,不能正确地处理钱财名利,即使你百般地努力经营,百折不回,也常常一事无成,因为你的勤劳努力可能对社会、对周围有关人没有多大贡献,得不到社会的认可、接受,也就得不到各方面人的呼应、支持,即使再聪明,你也不会成功。

   想想自己不懂佛法时,也真够傻的,也真够愚痴的,想想那些不懂佛法因果道理的人也真够可怜的,为什么非要强取豪夺,为什么非要投机取巧,为什么非要占那些小便宜,为了那点眼前的名利欲乐而烦恼专营,并因此丧失千万复倍的现实利益和智慧。却不知,你只需按照佛法道理奉献你所拥有的一切,你就可以获得一切都换不来的,真正的,最究竟的现实幸福和快乐。

   总之,德就是才,而且是最有效,最能改变人的命运,最究竟的才能。佛法并不是让人都远离俗世修行,也不是让人只念佛求往生净土,佛是遍一切处的,只要学发佛心,也是遍一切处都可以修行佛法的,佛法也是能让每个学习、修行的人都获得极大现实利益的宇宙人生真理。

   我们要多教育下一代孩子,让他们从小拥有良好的品德,让他们对他人、对一切生灵都富有爱心、同情心,这远比让他上各种兴趣班更让孩子终生受益。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018