注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

把“佛学”混同为“佛教”的时代应该结束了  

2009-07-12 10:28:15|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一个学术学科,其专家、学者、大师皆以研究某文化为生,但研究这种文化的目的,仅仅是为了揭露、歪曲、批判、反对该文化,还自称还其本来面目,让世人误以为那文化学就代表该文化?    
        这个文化,就是佛教,这个学术学科,就是始于二十世纪初,由欧阳竟无开创的“中国佛学研究”
。除中国佛学外,以批判为目的研究文化的学术学科,古今中外都找不出第二个来。
        
欧阳竟无1914年在“金陵刻经处”成立了“佛学研究部”,聚众讲学。吕澄就是佛学研究部的第一批成员。1918年,欧阳竟无与当时一批著名学者,如沈曾植、陈伯年、梁启超、熊希龄、蔡元培、章太炎等人,于1922年7月共同发起成立了“支那内学院”,为近代中国培养了一大批著名学者,如章炳麟、梁漱溟、熊十力、吕澄、汤用彤、黄忏华、王恩洋、巨赞、虞愚、田光烈等等,社会学术影响非同寻常,几乎囊括了所有人文学科“大师”级的人物,以至于后来包括胡适及其弟子在内的后来中国佛学研究家,之学术套路,都是所谓“非信仰的纯研究”。而且,这些佛学家,都把欧阳竟无、吕澄的研究“成果”当权威,当真理。下面简要举示其三项重要研究“成果”:

      1.
欧阳竟无主张:“依法不依人”,佛法面前人人平等,无论僧侣还是白衣,谁都不能拥有对佛经解释的优先特权,所以,他敢前无古人地组织学者,公开批驳以太虚大师为首的僧侣教团。
       
欧阳竟无打着平等、民主、科学的旗号,实际是否认一切佛教僧团、法脉传承的权威性,否认佛教真觉悟者拥有绝对的智慧:般若、实相法印,实质就是否认觉悟的存在,也就相当于认为佛和众生没有区别。若真如此,欧阳竟无又何必自称居士,要学佛呢?
       2.
欧阳竟无主张“佛法非宗教”,反对“盲从、迷信”,佛法乃是“智人之乐欲”。这将他的本来真面目自现于世人,佛法在他看来,只不过是一群聪明人玩的欲乐雅兴,轻意不可信。所以,欧阳竟无、吕澄等人,敢前无古人地大胆判定《楞严经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《金刚三昧经》《仁王护国般若波罗蜜经》《梵网经菩萨戒》《地藏占察善恶业报经》《大乘起信论》等大乘佛教经典为伪经。从那以后,中国以“佛学家”思维“证伪”大乘佛经者,就开始不断出现。
     
研究佛学”与“信仰佛法”的根本区别是:研究佛学”的前提,是“疑”,无论谁说的,都怀疑是假的、错的,唯有自己体验到了,才是真实可靠的;而信仰佛教、信仰佛法的前提,是先“信”以为真,不“信”就体验不到,“唯信能入”,不信就根本入不了门。其实,科学又何尝不是如此?最基础的科学——数学,就是由先相信一些“显然”的公理而推导出来的。
       3.
欧阳竟无主张“大乘非佛说”,主张小乘佛教是正宗。
       
一千多年前,小乘佛教更适合古印度民众的根基,占上风后就批判、排挤大乘佛教,印度佛教从此日渐式微,后来,小乘佛教又被印度原始宗教排挤,最后导致整个印度佛教都被伊斯兰教彻底剿灭。

        欧阳竟无身为“居士”,竟然拣起一千多年前导致印度佛教消失的老调重弹,影响极大。近年,对中国佛教破坏最大的台湾X居士及其Z觉会,就是承袭了欧阳竟无的这部分“成果”。
       
不说别的,仅这三点,作为“居士”,竟然谤法、谤僧的欧阳竟无、吕澄先生,就已全然违背了自己在皈依为居士时的誓言:皈依十方三世一切佛、皈依十方三世一切法、皈依十方三世一切僧。戒律,是佛法的基础,是佛教的底线;世间法律、伦理道德规范,则是做人的底线。“居士”违反佛教戒律,就相当于世人违犯法律,违犯了戒律,还有资格代表佛教吗?

       
在二十世纪的一百年里,中国佛学家们,借助于唯物主义的力量,严重消弱了佛教僧人作为正宗佛教的正统性、权威性,佛学家们反而越俎代庖地成了正宗佛教代表,给政府出言献策,改革佛教。
       
在整个二十世纪,佛学都严重压制、束缚了中国佛教的发展,直到FLG事件以后,主流社会才认识到正宗佛教对中国社会的不可或缺作用。从二十一世纪初开始,随着国学、佛教的日渐恢复,“佛学”对中国佛教的代替、束缚作用才逐渐得以改善,中国佛教的本来面目才逐渐日见天日。
       
今天,末学隐隐地感到:繁盛了一个世纪的佛学时代,终于将被拉上结束的大幕,流传世界两千多年的大乘佛教,在中国大地重新复兴的时代终于即将来临!
      
祝愿中国佛教早日复兴!!!祈愿大乘佛法永驻人间!!!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018