注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

为什么中国应对经济危机的成效比美国更显著  

2009-12-04 20:01:46|  分类: 文化决定经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的经济规模比美国、日本差一大截,但在这次世界经济危机中,中国政府刺激经济,所收到的经济成效却赢得了各世界经济强国的普遍尊重,中国对世界的影响力也日益凸显。

这种事之所以只有中国人才能做到,正是因为中国的政治经济体制,尽管有些国人为之自豪,也有些国人为之羞愧,但它的作用却是举足轻重的。去年11月份,中国政府在经济刚刚出现巨大调整时,就果断决策,义无反顾地刺激经济,以不拘常规的形式批准大量投资,而且主要都投资在与国计民生切切相关的大事业上,决心、气势也非常大。

各地方当然也一片响应,其中,最具举足轻重作用的是国有企业,中国所有国有银行以及带有金融性质的证券、保险、基金等金融企业,包括有强大金融影响力的能源类企业、房地产企业,全都采取了与政府宏观战略协调一致的发展扩张策略,这种上下一致的战略投资动作对迅速恢复国家经济,起到了至关重要的作用。

而美国在刚开始推行刺激经济计划时,却因为在进行总统换届选举,处处受到在野党的攻击和指责,各种政治势力都为给利益相关企业捞一杯羹而角逐,大部分资金都用于给大企业注资,执政党不得不束手束脚地应对着国会教训和批评,而大多数金融机构、大企业还对政府的拯救措施抱怀疑态度,有的甚至趁火打劫。而自由媒体则整天都在渲染、传递着人们对经济危机不安的担心和负面情绪,互相影响信心,结果大公司多米诺骨牌似地连续倒闭,在形成巨大惯性后,新总统再想拖住,难度就大得多了,所以,美国经济刺激计划的成效并不明显。

 

回想一下,中国政府三年前对房地产实施宏观调控时的情形,无论地方政府,还是房地产企业、地方金融机构,都和中央政府较暗劲,唱反调,所以,任中央宏观经济调控政策怎么出台,而经济却始终岿然不动地过热,主要就因为政府手里缺少有效的经济筹码,而且又不敢下政策猛药,直到2008年上半年,还在实施宏观打压政策。

因为仅仅依靠中央银行的经济力量来调控整个国家经济是不够的,一定要从中央到地方,从银行到带金融性质的大企业,都采取一致步调,才能奏效,这就和炒卖的道理一样,买卖双方都相互较劲,谁动员的资金力量更大,谁就是强者,谁就能最后获胜。

 

而今,中国之所以能在巨大逆流中成功扭转经济危机,并不是中国的棍子(经济杠杆)比人家粗,而是因为把许多棍子捆在一起的缘故,国人对此一定要有清醒地认识:既要看到棍子捆起来的作用,同时还要看到,我们的每根棍子并不比人家粗。

所以,中国要想保持宏观经济调控力,一定要保留一些与金融、能源、贵重金属、房地产、粮食等涉及金融、命脉性质的国有企业,在宏观经济调控时,相关国企都要做好呼应配合。

 

国企的主要毛病是政企难分,因为既要挣钱,又要为国家的政治经济服务,这似乎是天生的一对矛盾。作为国企,只能以一个根本目的为核心,如果真为给整个社会创造财富而发展国企,并在这个基础之上赚取利润,那么,政企目标就是统一的,政企也就无所谓分与不分。

如果发展国企的事实目的只是围绕着某些个人、政治集团利益,这些国企能利用其与行政管理部门的亲缘关系,通过制定市场规则、产品标准,把一切市场竞争对手都打败,国企里的少数人群轻轻松松,不必操心也能挣得富得流油的利润,不但民营企业、老百姓会因其垄断而付出更大代价,最终国家利益也深受其蹩脚垄断规则、标准之害,这种国企的政治经济性质就背离了国企的真正存在意义,这种国企往往也会成为滋生各种腐败的温床,对这种国企,一定要实行政企分开,一定要果断强迫他们在商海里自由生存。

民主,也是这个道理,民主可防止当政者把国家引入歧途,如果缺少民主制衡,拥有巨大权力的极端政府,其政治破坏力比民主政府要大得多,而且人们还没有选择余地。

但在现实政治中,民主却常常掣肘着正确决策的推行实施,执政者为了维护自己的政治,不得不左顾右盼。民主,因此总是成为政客推脱责任,或者进行政治角逐的一个形式。

若真遇上极端政治领导人,民主体制也起不到多大制衡作用,如依民主而选举出来的陈水扁,硬是把台湾民众搞成蓝绿对立;如以压倒多数选票当选德国元首的希特勒。

所以,无论国企还是民企,无论专政还是民主,都不是天生姓资或姓社,包括各种法律、制度,其实都是维持国家社会正常运行的手段形式,既可以成为清明政治的良好助手,也可以沦为黑暗政治的罪恶帮凶。

如果以狭隘的个人、家族、民族、教团私利为本,无论民主还是专政体制,无论国企还是民企,都会成为营私舞弊、党同伐异的手段形式,一切法律、制度都会形同虚设,最后,哪里有民主,哪里就充满斗争;哪里有专政,哪里就有反抗。

如果真是从广大民众的根本利益出发,无论专政还是民主,无论国企还是民企,最终都有利于国家和人民。

 

所以,真正对国家命运起根本决定意义的是:国家元首领导民众真心信仰什么样的思想文化、意识形态,这才是国家之本。

如果国家元首领导民众真心信仰弱肉强食的极端民族、极端宗教主义文化,就会把国家引向纳粹、军国主义,最终害人又害己;如果国家元首领导民众信仰阶级斗争思想,就会把国民都引向革命阶级斗争;如果国家元首引导民众信仰物质消费是人类的最重要目标,就会把人们引向纯粹发展物欲消费经济;如果国家元首领导民众真心信仰为人类服务、为社会奉献的思想文化,就会引导人民同赴和谐美好的世界和平。

西方“制度派”认为,人都是“性本恶”、“性本私”的,他们认为“仁义道德”“无私奉献”“因果报应”思想信仰,都是用来愚弄老百姓的。

他们理解不了中国的儒释道智慧:

仁义、道德、诚信、负责、无私,才是成就一切利益,成就一切事业之根本,贪婪、嗔恨、自私、虚伪,是造成一切错误、一切祸害之本因。

真正有智慧的人,会自觉自愿地奉行仁义、道德、诚信、负责、无私等人生世界观,只有那些自以为聪明的奸人,才愚蠢地自私、贪婪、虚伪,如与陈水扁相似的那些贪官。

注意,一定要真心信仰正道,真仁义,真诚信,不能搞政治作秀,不能搞假“仁义道德”,不能搞假“无私奉献”,否则害人又害己。

 

国家政治统治集团真心真意以民为本,勤勤恳恳地为国为民服务奉献,国家一定会繁荣吉祥,人民也会安居乐业,全国人民也能够克服一切困难与危机。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018